Вы не вошли.

работа дальних станций в разных частях мира на одинаковой частоте
Ух ты! А бояре сомневаются. На одинаковых частотах работают. Точнее, с одного передатчика. Но, в разное время. Для того, чтобы выйти в эфир официально, требуется регистрация. Которая, среди прочего, гарантирует, что этой частотой, кроме вас, никто не пользуется. Это, прежде всего, именно в ваших интересах. Смысл платить за частоту, на которой работает ещё кто то? Доход от вещания, это реклама. Кто вам её закажет, если вашу станцию постоянно перебивают? А работа радионадзора в том и состоит, чтобы обеспечить отсутствие помех на вашей официальной частоте. Буде то искрящий двигатель или работа дальних станций в разных частях мира на одинаковой частоте. Вы удивитесь, но в эфире есть тоже границы между государствами.
Есть пиратские станции. Я не про шарманщиков. Это люди, которые вещают на некую территорию из безопасных мест. Например, с корабля в нейтральных водах. Живут за счёт всё той же рекламы. Просто она у них существенно дешевле. Но это не про СВ. Их массово уже давно никто не слушает. Перешли на ФМ. Это, как с сотовой связью. Сначала в крупных городах, потом везде. Относительно небольшая площадь охвата позволяет давать местную рекламу, что увеличивает доход. А объединение в сети открывает путь рекламе глобальной. Так что с финансовой точки зрения ФМ выгоднее СВ. Особенно учитывая качество звука и стабильность приёма. Просто нажми кнопку.
Как я уже говорил, работать с первоисточниками Вы не желаете. А зря. Чем бы Вы не занимались, это уже делал кто то до Вас. И скорее всего, более профессионально. Вы убили годы на борьбу с самовозбуждающимся УВЧ. А решение лежит на столе 50+ лет.
Всё, что надо, в одном флаконе. УВЧ с АРУ и усилением 60 - 70 дБ. Смотрите прикидку выше. Работает на нужных частотах. Стабильно. Есть схема, что позволяет повторить на дискретах. Но, видимо интереснее лазить на 9-й этаж по водосточной трубе, чем пользоваться лестницей, или, не дай Бог, лифтом.
За почти 7 лет модераторства имел возможность убедиться - народ массово не желает учиться. А насильно умным быть не заставишь. Появление ИИ только усугубляет проблему. Снова фюрер думает за нас. А собственных мозгов, хотя бы для отличить пургу от информации, нет и иметь не желаем. Это же опять учиться! Дайте ссылку!
Я не зря ориентирую Вас на микросхемы. Всё уже украдено до нас. Проверено годами на дискретах, грамотно перенесено в гибридные микросхемы, а потом в "жучка" с ножками. Чёрт его знает, что внутри. Но, блин работает. Потому что сделано именно для этого. Какому производству интересно лазить по водосточной трубе?
No one is perfect.

Модель подтверждает как режимы по ПТ (действительно надо подобрать R1* 12k), так и усиление.
Диапазон АРУ, по регулировке усиления, около 30-ти дБ
К стати, она идёт в паре с К2ЖА371 (УВЧ, гетеродин, смеситель). Так вот, УВЧ там собран по такой же схеме и получает питание с 13-й ноги. Это повод как повысить усиление так и углубить АРУ. Точнее, понизить порог срабатывания.
Транзисторы в модели - 2N3904. Практически, КТ315. Немного изменил соотношение R1 и R2 в микросхеме, сохранив общее сопротивление. Это позволило повысить входное сопротивление до 2,2 кОм на 1 МГц. При наличии дополнительного каскада УВЧ(К2ЖА371) можно смело отказаться от полевиков, применив катушку связи 1/5 - 1/7 от контурной.
В общем, если немного почитать книжки, решение становится тривиальным. Понимаю, это скучно. Лучше годами по водосточной трубе на 9-й этаж.
P.S.
Добавил в модель каскад УВЧ полностью аналогичный первому в микросхеме. Усиление подросло до 93 дБ. Изменение напряжения АРУ на 13-й ноге с 3,7 до 0,68 Вольта понижает усиление на 40 дБ.
Усиление в характерных точках на 1 МГц.
Так, к слову. ООС через R14 "съедает" 18 дБ усиления. Практически требуя "лишнего" первого каскада. Но, похоже, люди знали, что делали.
Отредактировано I_Avals (11.09.2026 14:47:41)
No one is perfect.

Всё, что надо, в одном флаконе
Говорят, жутко шумная она.
Есть у меня такая:
TA7642
Добавлено спустя 09 мин 20 с:
Для справки :
Максимальное усиление: до 72 дБ (по мощности/напряжению ВЧ-тракта).
Диапазон АРУ (автоматической регулировки усиления): около 30 дБ.
Добавлено спустя 37 мин 05 с:
УВЧ с АРУ и усилением 60 - 70 дБ.
Усиление по ВЧ 70 дБ шумного каскада может оказаться хуже 50 дБ низкошумящего
Если усиливать то, что изначально утонуло в шуме.
Добавлено спустя 47 мин 07 с:
У моего приёмника Кварц РП 309 , заявленная чувствительность 1,5 мВ/м , но хотите верьте, хотите нет, разницы в чувствительности моей подделки нет, как измерял, конечно ушами, появление тихих станций на закате солнца, происходит в одинаковое время, с одинаковой силой приёма, и все станции, которые берёт супергетеродин принимаются также поделкой, а та, которая находится рядом с местной мощной тоже слышна, на фоне местной, как ни странно, такое стало происходить после добавления ещё одного УРЧ , и улучшилась острота настройки.
Добавлено спустя 49 мин 55 с:
Сегодня я взял подлелку с собой для полевых испытаний, посмотрим на избирательность.
Отредактировано Miha (11.09.2026 16:41:55)
Активен

Усиление по ВЧ 70 дБ шумного каскада может оказаться хуже 50 дБ низкошумящего Если усиливать то, что изначально утонуло в шуме
Уровень помех в СВ диапазоне перекроет все шумы УВЧ. Это если ты начинаешь делать приемник с чутьем в микровольты - да, надо считаться.
Но на СВ достаточно чутья в миллвольты/ десятые миллмвольта

Говорят, жутко шумная она
Ну, с тех пор пол века минуло. Точно появились намного более малошумящие транзисторы. Тут важно, что схемотехника рабочая и воспроизводима на дискретах. В 70-е даже германий справлялся. Тот же "Ленинград - 002" имел на входе УКВ ГТ313 и ГТ322 на АМ. Что аж никак не мешало ему соответствовать параметрам высшего класса. Неужто современный кремний с Кш 1.5 дБ и менее стратит?
Нынче шумят не усилители, а т.н. электронный мусор от ИБП, лэд ламп, роутеров и прочей нечисти. Если Вы посмотрите схемотехнику японских трансиверов (а оно Вам надо?), то обнаружите, что чувствительность на диапазоне до 2-х МГц сознательно загрублена. Причём не за счёт усиления, а тупо неотключаемым аттенюатором. Сделано это, естественно, сознательно. Дабы реализовать динамику приёмника с учётом шума, присущего этому диапазону.
Есть у меня такая: TA7642
Так по схеме видно, совсем не такая! Даже близко. Единственная "прелесть", работает от 1,5 Вольта. Видел в Ютубе несколько роликов фаната этой микросхемы. Не впечатлило.
Диапазон АРУ
Нет там никакой АРУ. Тупо, ограничение на переходах Т8 и Т9 перед детектированием.
усиливать то, что изначально утонуло в шуме.
Вполне решаемая задача. Правда, не ухом. Есть цифровые виды связи, когда за счёт статистической обработки реально "вынимается" сигнал даже из под шума. Ну и опять же, шум = полоса пропускания. Помните кнопку "Местный - Дальний"? Это об этом. Если у Вас сдвоенный конденсатор, логично поставить после первого каскада ещё один контур, как в приёмниках первого и высшего класса. Настроить сопряжение можно даже по эфиру, ориентируясь на уровень АРУ.
измерял, конечно ушами
Видите ли, качество приёмника проверяется именно на слабом сигнале. На сильном, что "Ленинград - 002", что Ваш будут вести себя одинаково. Разве что, у первого акустика получше.
Выяснить правду легко. Просто провести сравнительные измерения, собрав примитивный, даже не передатчик, а генератор. Но Вы этим заниматься точно не будете.
Я не пытаюсь Вас отговорить. Как сказал один из героев Гарри Гаррисона - За что люблю Пиррян, так за то, что они позволяют каждому идти в Ад своим путём. Но иметь хотя бы представление об альтернативах никому не помешает.
No one is perfect.

Но Вы этим заниматься точно не будете.
Ну почемуже, буду, до этого надо сконцентрироваться. Абсолютно с Вами согласен, что всё нужно мерять приборами, а не ушами. Это, как артериальное давление меряется тонометром, а не головокружением, туманом в глазах или болями в затылке. Но, когда конечный пункт сигнала это орган чувств, то ему тоже нужно отдать право на голос, на выдачу отчёта.
Вот, что ловит около 9 вечера, ещё работает местная станция и пока не включились другие. Следующий эфир будет в 11 вечера.
youtu.be/GMNFo-IIj28?si=Yla0yOUBL3BsIdJU
Активен

В 10:30 вечера
Замечания будут?
youtu.be/l8o5PalYaeU?si=JeV_5MHGOKchW3_U
Отредактировано Miha (11.09.2026 22:25:01)
Активен

Замечания будут?
Отлично! Даже "батьку" выловил!
Абалдеть, сколько у вас радиостанций...
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Один, на мой взгляд, недостаток - отсутствие калиброванной шкалы. На качество приёма не влияет.
В Харькове эфир в разы беднее. 850 км, это 850 км. Даже для средних волн. Станции на украинском сейчас используют передатчики в Армении, Венгрии и Прибалтике. Для Вас это через дорогу.
No one is perfect.

Станции на украинском сейчас используют передатчики в Армении, Венгрии и Прибалтике. Для Вас это через дорогу.
Через дорогу у нас Украина. Похоже там англичане тоже были, турки и арабы, ещё Греция или Кипр ( вижу это по титрам, которые в гугле ) Немного учюсиление УРЧ можно ещё подогнать. Кроме усиления, шумовых характеристик, чувствительность определяется ещё и детектором.
Отредактировано Miha (12.09.2026 10:26:00)
Активен
[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 648.41 Кбайт (Пик: 698.77 Кбайт) ]