Вы не вошли.

В первый и четвертый каскад вводить нет смысла, они и так имеют усиление 1.
Более того, первый каскад там вообще не нужен.

Более того, первый каскад там вообще не нужен.
Истоковый повторитель не шунтирует контур, сохраняет его добротность.
Физика процесса от ИИ
. Как распределяются собственные емкости 2SK170?У этого транзистора из-за его огромной крутизны очень большая собственная геометрия переходов. По паспорту у него две основные паразитные емкости:\(C_{gd}\) (затвор-сток): около 6 пФ.\(C_{gs}\) (затвор-исток): около 25 пФ.Если бы вы подключили этот транзистор по обычной схеме (с общим истоком), эти емкости из-за эффекта Миллера превратились бы на входе в огромные 150–200 пФ, что намертво убило бы избирательность магнитной антенны (диапазон СВ ушел бы далеко вниз).2. Физика истокового повторителя: эффект Миллера «наоборот»Поскольку в истоковом повторителе нагрузка стоит в истоке, ВЧ-напряжение на истоке практически полностью повторяет напряжение на затворе. Коэффициент передачи каскада \(K_u \approx 0.95\).Что происходит с емкостью \(C_{gs}\) (25 пФ): Сигнал на затворе и сигнал на истоке колеблются синхронно и с одинаковой амплитудой (в фазе). Это значит, что переменный ВЧ-ток через емкость затвор-исток почти перестает течь! Физически эта емкость для контура антенны «исчезает» (компенсируется) и уменьшается в десятки раз по формуле:\(C_{gs\_динамическая}=C_{gs}\cdot (1-K_{u})=25\cdot (1-0.95)=\mathbf{1.25}\text{ пФ}\)Что происходит с емкостью \(C_{gd}\) (6 пФ): Сток у нас заземлен по ВЧ через блокировочный конденсатор питания. На нем напряжение не меняется. Поэтому емкость затвор-сток подключена параллельно контуру антенны в своем чистом виде — 6 пФ.3. Итоговая емкость на магнитной антеннеСкладываем обе динамические емкости:\(C_{вх}=C_{gd}+C_{gs\_динамическая}=6\text{ пФ}+1.25\text{ пФ}\approx \mathbf{7.25}\text{ пФ}\)С учетом емкости монтажа платы реальная паразитная емкость, которую транзистор «наваливает» на магнитную антенну, составит всего около 8–10 пФ.Что это дает для избирательности и приема?Полное сохранение добротности (Q): 8–10 пФ — это мизерная емкость. Она вообще не шунтирует и не нагружает контур магнитной антенны. Контур сохраняет свою максимальную добротность, а значит — избирательность приемника по соседнему каналу остается идеальной. Настройка на станции будет острой.Диапазон не сжимается: СВ-диапазон (520–1610 кГц) настраивается конденсатором переменной емкости (КПЕ), у которого максимальная емкость обычно около 250–350 пФ, а минимальная — около 10–15 пФ. Внесение всего 8–10 пФ от транзистора лишь незначительно сдвинет верхнюю границу диапазона (например, с 1650 до 1610 кГц). Это легко и бесследно компенсируется легким поворотом подстроечного триммера на самом КПЕ или небольшим раздвиганием витков катушки на ферритовом стержне.
Добавлено спустя 09 мин 07 с:
четвертый каскад вводить нет смысла, они и так имеют усиление 1.
Это фазоинвертор, для получения удвоеной частоты. Для предотвращения "свиста" , фильтруется на выходе удвоенная частота, что требует меньшую ёмкость, которая не режет ВЧ , я добавил смещение на диоды, сейчас перебрал номиналы, от стока и истока Vt4 по 500 пФ, так диоды меньше шунтируют Vt4 , резистор нагрузки заменил с 12 кОм ло 47 кОм, лучше детектируются слабые сигналы, выше напряжение на выходе - эффективнее АРУ. Вот сейчас слушаю, прекрасно, собственных шумов нет, прекрасно слышно дальние станции, местные отлично давятся АРУ, пошаманил с МА, расширился дмапазон
Добавлено спустя 15 мин 20 с:
Я прбовал Vt1 с общим истоком, сужается диапазон и на пол шкалы одна местная станция
Активен

Это фазоинвертор, для получения удвоеной частоты
Я вижу что это. Вводить ару в него не надо, это ничего не дает, кроме возможного увеличения искажений
Отредактировано Jaxon (30.08.2026 22:10:00)

Вводить
А, понял, вводить АРУ

Добавлено спустя 06 мин 06 с:
Детектор будет также работать на затвор полевого транзистора, что даст возможность поднять сопротивление нагрузки самого детектора, для лучшего детектирования слабых сигналов.
Активен

Физика процесса от ИИ
Из опыта общения с супермозгом заявляю он не технический, а болтологический, не готов ИИ с нормальному техническому общению, как и любому другому. Набор слов с уклоном на угодничество. 
Активен

В России главное - чтобы ИИ соответствовал "духовным ценностям".

Из опыта общения с супермозгом заявляю
В гугле сидит более менее адекватный и не просит денег.
Добавлено спустя 11 мин 36 с:
Тоже можно почитать перед сном.
Ага, есть ещё микруха AD8307 www.analog.com/en/products/ad8307.html
Но меня сейчас полностью устраивает моя схема. Плата жудко перепаяная, детали и провода торчат со всех сиорон, но ловит и играет оно сейчас лучше супергетеродина, не шумит, как супер, кристально чистое детектирование , отличная избирательность, АРУ практически полностью сравняла уровни сигналов, я поднял сопротивление нагрузки детектора до 100 кОм.... Просто сижу и офигиваю, как это оно так получилось. Ничего трогать не буду, пусть оно коряво так и будет сделано. Ещё прикол, помните свистело, причина могла быть в том, что я большие ёмкости по питанию не зашунтировал керамикой
А сейчас наоборот, цепляю керамику и оно начинает генерить как будто вода бурлит, странно. И главное все каскады без развязки по питанию между собой, только от УНЧ. В общем теперь супергетеродин побеждён. Будет возможность выберусь в поле поснимаю.
Активен

В гугле сидит более менее адекватный и не просит денег.
Про него и говорю - Gemini
Активен

Лучше уже некуда такому приёмнику, предел достигнут . Да, ещё была МА с параллельными катушками на двух отдельных стержнах, витков было много, ёмкость большая, тока они давали больше и вроде, как лучше, но они друг друга шунтировали, да и ток полевому транзистору "до лампочки" , размотал, включил последовательно, избирательность стала лучше, провода меньше, чувствительность лучше. Короче Хай энд 
Добавлено спустя 01 мин 38 с:
Про него и говорю - Gemini
Да он мне по режимам транзисторов 3 разных ответа давал.
Отредактировано Miha (01.09.2026 22:30:31)
Активен
[ Сгенерировано за 0.085 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.91 Кбайт (Пик: 688.27 Кбайт) ]