Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#811 14.08.2026 20:53:51

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Re: Радиоприемник-синхродин СВ диапазона

Miha пишет:

приблизьте к плате, сделайте погромче и засвистит гарантирую

То есть, таки талант.

Miha пишет:

усиление УРЧ огромное, детектор очень чувствительный

А как то в понятных цифрах это выразить можно? А то прямая параллель с аудиофилией получается - сцена огромная, звук очень классный. И на режимы по постоянному току взглянуть бы...

Miha пишет:

Но звук не тот с маленькими ёмкостями!

Знакомая песня аудиофила. Конденсаторы и звук. "Не тот". Или "тот".

Так, мысли в слух. 1000 мкФ, электролит, шунтом, в эмиттере. Не факт, что он ещё конденсатор на одном Мегагерце.

Miha пишет:

Магнит динамика в плотную к МА ....

И чё?
Поле магнитной системы перпендикулярно оси антенны и весьма компактно снаружи. Ну снизит чуток эффективную магнитную проницаемость. Может быть. Там печалька в качестве конденсатора настройки. Он, по рождению, подстроечный.

No one is perfect.

#812 14.08.2026 21:39:42

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
Windows 7Firefox 115.0

Miha пишет:

и засвистит гарантирую.

Так я давно пишу- это генератор всего  lol  То ты еще осциллом не смотрел, уверен, там много что генерит. Просто не слышно  bayan

#813 14.08.2026 23:40:48

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

I_Avals пишет:

То есть, таки талант.

Свистит, потому, что прибор чрезвычайно чувствителен (на видео дальняя арабская станция днём), как любой высокочувствительный прибор, если у него на выходе излучаиель, близко расположен к его входному датчику. А данного приёмника нет развязки по НЧ от МА на завтвор Vt1 , можно МА подключить к затвору не через резистор, а через ёмкость 10 пф (подав смещение на затвор через 5 мОм на массу, по моим расчётам) , то МА не передаст НЧ наведённые на неё, теоретически свист может исчезнуть. Сейчас я точно так могу принимать сигнал от динамика смартфона , вот, как в этом видео:
youtu.be/UZJSMpwx5-0?si=t7TI7I_vBFxyp-83 . Ещё, данный детектор собираю не впервый раз, и всегда его коллектор чувствителен ко всему вокруг, его рекомендуют экранировать, поэтому я и пытался снимать сигнал с эммитера, чтобы не влиять на коллектор. Принцип работы этого детектора описан в статье из книги Полякова Простые приёмники АМ сигналов стр.158. Это не просто обычный детектор на диодах, который не свистит, потому, что он "тупой" т.е. имеет высокий порог детектирования, не имеет усиления и эффекта приоткрывание/призакрывание базы несущей, там происходит по типу захвата и поднятия несущей (я ещё толком не разобрался)... Естесственно он чувствителен к наводкам, особенно, если до него стоит УРЧ с усилением 10.000 . Я уже немного "собаку съел" , замены ему не нашёл и ещё не факт, что синхронный детектор будет более чувствителен, играть то он может лучше но подобная чувствительность под большим вопросом.

Добавлено спустя 01 мин 56 с:

I_Avals пишет:

Знакомая песня аудиофила.

Я писал ранее, что случайно подключил 10 мКф на вход этого детектора и звук появился, а то он был гдето далеко, так и оставил. Никакой аудиофилии.

Добавлено спустя 05 мин 11 с:

I_Avals пишет:

И чё?
Поле магнитной системы перпендикулярно оси антенны и весьма компактно снаружи. Ну снизит чуток эффективную магнитную проницаемость. Может быть. Там печалька в

Да Вы хоть пробовали приблизить так  магнит, как он там приближен, попробуйте, у меня так практически ввесь сигнал поглощает. Это вторая печалька, там уже нечему свистеть  lol . Смотрите у "Селги" правильный динамик стоит.

Добавлено спустя 10 мин 49 с:

Jaxon пишет:

Так я давно пишу- это генератор всего    То ты еще осциллом не смотрел, уверен, там много что генерит. Просто не слышно 

Да, я знаю, что там генерит, у транзистора 2SK170 ёмкость затвор-исток порядка 30 пФ, резистором в истоке управляют эиой ПОС, помноженное на высокое входное сопротивление , данный каскад даёт отличную чувствительность и сужает полосу пропускания, фактическм это автодинный приёмник, вот оно и генеритъ!  idea

Отредактировано Miha (15.08.2026 00:06:47)

#814 15.08.2026 05:52:31

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 151.0

Miha пишет:

, что случайно подключил 10 мКф на вход этого детектора и звук появился, а то он был гдето далеко, так и оставил. Никакой аудиофилии.

Это она и есть , родимая  lol что-то делаю, незнаю что.

Добавлено спустя 02 мин 14 с:

Miha пишет:

Свистит, потому, что прибор чрезвычайно чувствителен

Патамушо оно криво сделано. Ничего не должно свистеть и пердеть в нормальном приборе  idea
У тебя поделка живет своей жизнью, шаманством управляется.
Это не электроника получается, а магия  aaa

Добавлено спустя 03 мин 14 с:

Miha пишет:

и ещё не факт, что синхронный детектор будет более чувствителен, играть то он может лучше но подобная чувствительность под большим вопросом

Чуствительность будет определятся УНЧ, который далее. Хоть микровольты.

Добавлено спустя 05 мин 02 с:

Miha пишет:

если до него стоит УРЧ с усилением 10.000

А оно там надо, такое усиление? А есть ли оно ? tongue

#815 15.08.2026 08:34:03

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Jaxon пишет:

А есть ли оно

Сколько есть, меня устраивает. Шумов нет, приём чистый, шум эфира слышен замечательно, чувствительность лучшая, что мне удавалось когда либо выжать и звучит прилично. Меня всё устраивает, в центральном положении динамик не свистит, установлю его там, подшаманю с расположением плат и проводов, и всё.

#816 15.08.2026 09:05:55

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 151.0

Нагрей трохи изделие, или охлади. И послушай.

#817 15.08.2026 11:00:41

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Miha пишет:

Принцип работы этого детектора описан в статье из книги Полякова Простые приёмники АМ сигналов стр.158

Почитал. Похоже, Вы наплевали на все рекомендации автора.

Входное сопротивление детектора невелико и составляет сотни ом, поэтому сигнал на него лучше подавать от эмиттерного (истокового) повторителя, но можно и от обычного апериодического каскада УРЧ с резистором нагрузки не более 1-2 кОм.

Не вижу даже близко ничего похожего у Вас в схеме. Ровно на стр. 162 есть схема приёмника с этим детектором и АРУ. И интересным решением - первый каскад а ОБ. И там соблюдены все выше озвученные условия использования данного типа детектора.
Но, как сказал великий Miha, мы пойдём другим путём.
На стр. 189 есть схема приёмника с повышенной чувствительностью и АРУ, но абсолютно классическим детектором.
Похоже, книга Полякова Вас вдохновила, но не направила.

Miha пишет:

УРЧ с усилением 10.000

Если 10.000 это 10 целых, ноль тысячных, ещё ладно. Если это 80 дБ на 1 МГц, цифра из пальца. Повторитель + один каскад, нагруженный на низкое входное сопротивление детектора, в жизни такого не даст. Почитайте на ночь, хоть раз в жизни, Титце и Шенка. А то, так и будете писать ерунду. И строить её же.

No one is perfect.

#818 15.08.2026 16:24:22

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

I_Avals пишет:

сигнал на него лучше подавать от эмиттерного (истокового) повторителя, но можно и от обычного апериодического каскада УРЧ с резистором нагрузки не более 1-2 кОм.

Не наплевал, а решил этот недостаток двумя путями: 1) Пара Дарлингтона имеет большое входное сопротивление это раз, 2) ООС в эммитере R7, C8 также увеличивает входное сопротивление.  Ранее я этот детектор как в книге, включал с ОБ по каскодной схеме, управлял через эммитер, детектор тоже был с высоким входным сопротивлением. Пост 393 , стр.40 этой ветки. В нём  ОБ шла на массу, через ёмкость 1000 пФ, с 1мкФ звук стал громче и лучше, с 10 мкФ ещё громче и лучше.

Добавлено спустя 05 мин 06 с:

I_Avals пишет:

Не вижу даже близко ничего похожего у Вас в схеме. Ровно на стр. 162 есть схема приёмника с этим детектором и АРУ. И интересным решением - первый каскад а ОБ. И там соблюдены все выше озвученные условия использования данного типа детектора.

Я всё это собирал, чувствительность недостаточная и шумело всё это.

Добавлено спустя 09 мин 30 с:

I_Avals пишет:

мы пойдём другим путём

Я искал лучший вариант из всех , и я его нашёл, соберите любой приёмник, который Вы упомянули из книги и увидите, сколько в них недостатков, шум, хрип, слабая  чувствительность, АРУ не во всех схемах работает, как положено, в схеме с таким детектором она недостаточна и звук хрипит, посмотрите есть видео люди собирали, если надо, скину ссылки. В моём приёмнике АРУ не нужна практически, потому, что теперь на мощных сигналах искажений уже мало, а если подстроить к краю несущей, то можно найти место, где они не ощущаются вообще, но желательно было бы АРУ иметь, но нет её, не критично.

Добавлено спустя 12 мин 35 с:

I_Avals пишет:

Если 10.000 это 10 целых, ноль тысячных, ещё ладно. Если это 80 дБ на 1 МГц, цифра из пальца. Повторитель + один каскад, нагруженный на низкое входное сопротивление детектора, в жизни такого не даст

Я ничего не утверждаю, просто взял каскад из тойже книги на стр. 209 , попробовал и он мне очень понравился, когда подбирал резистор К-Б , случайно заметил, что вообще без резистора он лучше чувствителен к микросигналам, оставил так.

Добавлено спустя 16 мин 48 с:

I_Avals пишет:

Похоже, книга Полякова Вас вдохновила, но не направила.

Меня вдохновила не книга, а некоторые его решения, в статье сабжа этой ветки, он так и писал, что в ходе долгих экспериментов, т.е. методом тыка пришёл к такой схеме, вот я решил продолжить его  экспериметны, вдохновившись самой идеей продолжения развития его достижений из тех, которые помимо грамотных решений, был и метод тыка в том числе, а почему нет? Это импровизация, поиск "на живом" лучшей работы схемы. Считаю, что я достойно развил схе у его детектора, лишил его недостатков, ему бы точно понравилось!  idea Если не верите, соберите и сами подтвердите это.
Добавлено спустя 21 мин:
А по поводу конденсатора 10 мкФ на входе, просто с ним звук стал громкий и чёткий, с меньшим номиналом он проседал. Почему так, незнаю, связано это с входным сопротивлением, током базы и или диодом, да меня собственно этот вопрос не имеет особого значения почему так, результат есть и это главное!

Отредактировано Miha (15.08.2026 17:18:09)

#819 15.08.2026 18:17:05

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Jaxon пишет:

Нагрей трохи изделие, или охлади. И послушай.

Не плывёт.

#820 15.08.2026 21:02:44

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Зацените качество приёма, уровень шума, качество детектирования.
youtu.be/sw2zTMDHKts

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.110 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 648.04 Кбайт (Пик: 698.41 Кбайт) ]