Вы не вошли.

Это уже нирвана, практически. Говорят тебе умные люди -синхронный детектор. Совсем другой звук должен быть

Умные люди... синхронный детектор...
Там же улучшать нечего!
детектор с диодом К-Б, является самым лучшим детектированием слабых сигналов подобных схем
No one is perfect.

Сегодня полностью настроил работу приёмника. Получилось на удивление всё, как я хотел, сумасшедшая чувствительность, отсутствие свистов и генераций . Единственное, что питание 9 В, как минимум, от 3 В не запускается, вероятно большое падение на резисторе в эммитере , но этот резистор зашунтированый конденсатором , какимто чудесным образом повысил динамический диапазон, практически нет перегруза на мощных станциях (что можно подстроить кпе), но самое важное, это "бешенная" чувствительность слабых сигналов, настройка без генераций всевозможных, ну и качество звучания на высоком уровне. Тут большую роль играет полярность подключения МА и динамика, расположение плат ВЧ и УНЧ внутри корпуса. Короче сейчас только одни плюсы. Менять больше ничего не буду, доделаю корпус и продемонстрирую результат. Всем спасибо за советы терпение. 
Отредактировано Miha (13.08.2026 22:19:03)

большую роль играет полярность подключения МА и динамика, расположение плат ВЧ и УНЧ внутри корпуса
Магия, не иначе.
Хотя, где то я такое уже слышал. Не у аудиофилов ли?
Менять больше ничего не буду
Менять не надо. А вот верньер со шкалой не помешали бы.
No one is perfect.

Встречайте: Улучшенный детектор Полякова.

Добавлено спустя 07 мин 33 с:
Хотя, где то я такое уже слышал. Не у аудиофилов ли?
Вы меня не правильно поняли, свисты от паразитных ОС в данном случае возникают при переплюсовки МА или динамика, не направление проводов
Качество звука, я так понимаю, повысилось за счёт введения глубокой ООС по НЧ в цепи R1, C3 . Транзистор (вернее пара Дарлингтон) не перегружается НЧ сигналом, а в полной мере работает на ВЧ. В каскаде происходит "двойное" детектирование, первое по собственно задумке Полякова (транзистор с диодом в К-Б) , второе, благодаря выделению НЧ на R1, C3 , второе, частично компенсирует падение НЧ составляющей на коллекторе, возникшей в результате ООС.
Добавлено спустя 37 мин 53 с:
Vt1-Vt2 ГТ322 , VD1-Vd2 КД514А
Отредактировано Miha (14.08.2026 10:34:33)

Единственное, что можно скорректировать. С указанными номиналми R1 и R3, каскад прекращает работу при питании ниже 5 В . Можно пересчитать номиналы. Но не факт, что при 9 В будет также хорошо работать, как раньше.
Отредактировано Miha (14.08.2026 12:24:02)

свисты от паразитных ОС
Речь о приёмнике прямого усиления с единственным контуром на входе. Остальное - апериодические каскады с не самым заоблачным усилением. Надо иметь особенный талант или большую удачу, чтобы заставить такое самовозбудиться. Смотрим примеры из далёкого 1965 1 и 2. Во втором, транзистор Т2 и УВЧ и УНЧ. Там же и детектор.
В СССР был приёмник "Мишутка"
Легендарная "Селга". Текстолит, куча неэкранированных контуров, никаких суперконденсаторов в питании... И, работает!
Точно, надо иметь особенный талант или большую удачу....
No one is perfect.

...примеры из далёкого 1965 1
С такими резисторами К-Б там приличная ООС. Приёмник работает на касуль, поэтому нечему фонить. Подключите к нему какуюто TDAxxxx с динамиком, запитайте это всё по общему питанию, направьте динамик на МА или приблизьте к плате, сделайте погромче и засвистит гарантирую.
...2
Рефлексный приёмник с детектором на диоде и дросселе. Усиление по РЧ в нём не такое большое, чтобы генерить, как и в 2
Добавлено спустя 04 мин 32 с:
В СССР был приёмник "Мишутка"
Магнит динамика в плотную к МА ....
Добавлено спустя 05 мин 43 с:
Легендарная "Селга".
Это вообще супергетеродин, классический.
Добавлено спустя 11 мин 38 с:
В моей поделке усиление УРЧ огромное, детектор очень чувствительный, УМЗЧ и чувствительный и достаточно мощный для своего класса. Фильтрующие RC на выходе детектора только и спасают, немного подрезая верхние НЧ, чтобы дублировать эти фильтрующие цепи, не снижая сигнала, после фильтра стоит полевой транзистор с входным сопротивлением 1мОм, на выходе которого небольшая ёмкость, реущая ВЧ, заием в MC43119 , параллельно резистору ОС стоит небольшая ёмкость для этих целей, вот и всё. Победил свисты. И это я ещё не развязал МА от низкочастотных помех, через ёмкость 10 пф к затвору, а смещение затвора через 5 мОм. Но я не хочу, мне нравится непосредственная связь с МА . Сейчас изображу полную схему.
Добавлено спустя 19 мин 58 с:
никаких суперконденсаторов в питании
Так у меня ещё и супеконденсаторы разделительные, поэтому наверное, знизить их до сотен пФ то оно бы и не фонило, ну или меньше. Но звук не тот с маленькими ёмкостями!
Отредактировано Miha (14.08.2026 16:53:31)

Вот, как свистит
youtu.be/zOkISvAnpo8?si=8e1emJOFTU4RJN8V
Добавлено спустя 41 мин 10 с:
R1 - 12 кОм (было 22 кОм) , при постепенном уменьшении его номинала, уже при 6,8 кОм появляются жуткие хрипы. Оставил 12 кОм , звук стал чуть громче, по сравнению с 22 кОм, но линнейность сохранилась.

Схема полностью отлажена, выкладываю, как и обещал. Может комуто пригодится.

Отредактировано Miha (14.08.2026 20:27:13)
[ Сгенерировано за 0.149 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.54 Кбайт (Пик: 681.91 Кбайт) ]