Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#771 10.08.2026 20:11:26

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Re: Радиоприемник-синхродин СВ диапазона

Jaxon пишет:

Т.е. из всех транзисторов усиливпет только  четвертый

А я то думаю, что так тихо поёт  banghead  lol

Отредактировано Miha (10.08.2026 20:11:51)

#772 10.08.2026 21:08:18

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 150.0

Так ты больше ИИ слушай, совсем мозги высохнут  death

#773 11.08.2026 07:07:03

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004
Windows 10Firefox 153.0

Miha пишет:

А я то думаю, что так тихо поёт

Брось ты тот приемник, попроси ИИ что то спеть  hmm

#774 11.08.2026 09:34:30

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Vasil пишет:

Брось ты тот приемник, попроси ИИ что то спеть

Я наконецто получил суперклассное детектирование, только надо добавть каскад УНЧ, и немного подправитьить АРУ,  чтобы шло ООС но НЧ, а то идёт ПОС по НЧ, короче, фазоинвертор сделать. Сейчас изображу. Но работает просто класс, чувствительность огонь и никаких шумов, коме шума эф ра good  АРУ имеет порог , срабатывает, но ПОС по НЧ я зашунтировал ёмкостью в 1 мкФ, чтобы осталось только управление затвора отрицательным напряжением.

Добавлено спустя 44 мин 12 с:
20260811_101712.jpg

Отредактировано Miha (11.08.2026 09:36:22)

#775 11.08.2026 11:14:48

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Miha пишет:

суперклассное детектирование

Суперклассное детектирование может быть только синхронным.
В синхронном детекторе АМ сигнал умножается на сигнал гетеродина, синхронизированный по частоте и фазе с несущей. После НЧ-фильтра получается точно восстановленная огибающая. При этом не страдаем от многих недостатков обычного диодного детектора, типа порога и нелинейности. Распространённость последнего объясняется исключительно его чрезвычайной простотой и дешевизной. А уровень недостатков легко оценить по количеству попыток их исправить.

Помимо точного восстановления огибающей, синхронный детектор преносит помеху, лежащую рядом по частоте, в область более высоких частот, легко отфильтровываемых НЧ фильтром. Что дополнительно увеличивает избирательность по соседнему каналу. Диод, в этом случае, является хоть и простейшим, но смесителем. А лишние продукты преобразования, они лишние.

Следующий логичный шаг к качеству - I/Q + DSP. Ссылку на проект я давал.
В скобках замечу, это действительно для школьного кружка. Есть проекты на более мощных процессорах и более качественных АЦП. С пропорционально лучшими результатами.

Вот что пишет автор проекта:

Есть регулируемые DSP-фильтры ПЧ для CW и SSB; есть АРУ с регулируемыми параметрами, функция обработки сигнала DSP с шумоподавлением, три независимых встроенных аттенюатора, что помогает расширить динамический диапазон. Цифровой микшер с узким низкочастотным фильтром (2 кГц), крутым спадом (-45 дБ/декада) в сочетании с АЦП с передискретизацией и децимацией обеспечивают коэффициент усиления, динамический диапазон и подавление алиасинга, достаточные для работы как со слабыми, так и с сильными сигналами.

Неплохо, для приёмника из "трёх деталей". Правда, одна из них, микроконтроллер. Но, нынче это доступно даже домохозяйкам. При наличии у них ИИ, естественно.

Очень сомневаюсь, что Ваше "суперклассное детектирование" достигнет хотя бы такого уровня. Не говоря уже о прочих "плюшках", приобретаемых попутно и задаром. Но, похоже, тут не о радиоприёме. Скорее, о форме медитации...

No one is perfect.

#776 11.08.2026 11:33:23

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

I_Avals пишет:

Очень сомневаюсь, что Ваше "суперклассное детектирование" достигнет хотя бы такого уровня.

Уточняю, чувствительность детектора имеллась ввиду, у меня это на первом месте, да качество звучания желает лучшего, но достаточно сносное, введу ООС должно улучшиться.

Отредактировано Miha (11.08.2026 11:51:20)

#777 11.08.2026 12:04:39

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Miha пишет:

чувствительность детектора имеллась ввиду

Какое то абстрактное понятие. Ладно был бы детекторный приёмник. А тут 3-V-? Не знаю, сколько каскадов УНЧ.

Всегда есть смысл говорить о чувствительности приёмника, при заданном соотношении С/Ш. И о динамическом диапазоне. Для приёмника по ссылке, около 72 dB. Это означает, что мешающая помеха в миллион раз большая по мощности относительно полезного сигнала, не будет заметно мешать приёму. Как Ваш детектор, справится с таким?

No one is perfect.

#778 11.08.2026 12:34:11

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Так в помехах ввесь "цимус" , так то можно и по интернету послухать  bayan

Добавлено спустя 28 мин 47 с:
I_Avals
Обещаю, сдедующий проект будет по Вашей ссылке. А пока, надо домидитировать , поставил предварительный УНЧ на 2sk170, ещё не включал, мокнет в спирте.

#779 11.08.2026 15:11:19

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Miha пишет:

Так в помехах ввесь "цимус"

Нет, ввесь "цимус", это надёжно принять слабый сигнал в условиях сильных помех. Те же 2.130 МГц, в городе.

Miha пишет:

сдедующий проект будет по Вашей ссылке

Я не рекламирую и не настаиваю. Просто обращаю Ваше внимание, что мир, со времён гениальных публикаций Полякова, несколько изменился. И затратив те же усилия и время, Вы могли бы добиться намного лучшего результата.
Если интересует результат, как говорил Жванецкий.

Miha пишет:

можно и по интернету послухать

Это, для слабых.

No one is perfect.

#780 11.08.2026 16:33:29

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 150.0

I_Avals пишет:

Просто обращаю Ваше внимание, что мир, со времён гениальных публикаций Полякова, несколько изменился.

Ну его синхронный приемник достаточно убедительно выглядит.

Добавлено спустя 02 мин 47 с:

I_Avals пишет:

Суперклассное детектирование может быть только синхронным.
В синхронном детекторе АМ сигнал умножается на сигнал гетеродина, синхронизированный по частоте и фазе с несущей

Можно подать одинаковый сигнал на входы перемножителя. Одно и тоже, практически
174ПС1, например можно заюзать как-то, но надо пробовать.
А еще на одной - УРЧ с АРУ сделать. Но это уже медитация, как правильно заметили.
Но в некоторой специальной аппаратуре я такое видел ( не ПС1, конечно)

Отредактировано Jaxon (11.08.2026 16:37:56)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.081 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.87 Кбайт (Пик: 678.23 Кбайт) ]