Вы не вошли.

Т.е. из всех транзисторов усиливпет только четвертый
А я то думаю, что так тихо поёт

Отредактировано Miha (10.08.2026 20:11:51)

Так ты больше ИИ слушай, совсем мозги высохнут 

А я то думаю, что так тихо поёт
Брось ты тот приемник, попроси ИИ что то спеть 

Брось ты тот приемник, попроси ИИ что то спеть
Я наконецто получил суперклассное детектирование, только надо добавть каскад УНЧ, и немного подправитьить АРУ, чтобы шло ООС но НЧ, а то идёт ПОС по НЧ, короче, фазоинвертор сделать. Сейчас изображу. Но работает просто класс, чувствительность огонь и никаких шумов, коме шума эф ра
АРУ имеет порог , срабатывает, но ПОС по НЧ я зашунтировал ёмкостью в 1 мкФ, чтобы осталось только управление затвора отрицательным напряжением.
Добавлено спустя 44 мин 12 с:
Отредактировано Miha (11.08.2026 09:36:22)

суперклассное детектирование
Суперклассное детектирование может быть только синхронным.
В синхронном детекторе АМ сигнал умножается на сигнал гетеродина, синхронизированный по частоте и фазе с несущей. После НЧ-фильтра получается точно восстановленная огибающая. При этом не страдаем от многих недостатков обычного диодного детектора, типа порога и нелинейности. Распространённость последнего объясняется исключительно его чрезвычайной простотой и дешевизной. А уровень недостатков легко оценить по количеству попыток их исправить.
Помимо точного восстановления огибающей, синхронный детектор преносит помеху, лежащую рядом по частоте, в область более высоких частот, легко отфильтровываемых НЧ фильтром. Что дополнительно увеличивает избирательность по соседнему каналу. Диод, в этом случае, является хоть и простейшим, но смесителем. А лишние продукты преобразования, они лишние.
Следующий логичный шаг к качеству - I/Q + DSP. Ссылку на проект я давал.
В скобках замечу, это действительно для школьного кружка. Есть проекты на более мощных процессорах и более качественных АЦП. С пропорционально лучшими результатами.
Вот что пишет автор проекта:
Есть регулируемые DSP-фильтры ПЧ для CW и SSB; есть АРУ с регулируемыми параметрами, функция обработки сигнала DSP с шумоподавлением, три независимых встроенных аттенюатора, что помогает расширить динамический диапазон. Цифровой микшер с узким низкочастотным фильтром (2 кГц), крутым спадом (-45 дБ/декада) в сочетании с АЦП с передискретизацией и децимацией обеспечивают коэффициент усиления, динамический диапазон и подавление алиасинга, достаточные для работы как со слабыми, так и с сильными сигналами.
Неплохо, для приёмника из "трёх деталей". Правда, одна из них, микроконтроллер. Но, нынче это доступно даже домохозяйкам. При наличии у них ИИ, естественно.
Очень сомневаюсь, что Ваше "суперклассное детектирование" достигнет хотя бы такого уровня. Не говоря уже о прочих "плюшках", приобретаемых попутно и задаром. Но, похоже, тут не о радиоприёме. Скорее, о форме медитации...
No one is perfect.

Очень сомневаюсь, что Ваше "суперклассное детектирование" достигнет хотя бы такого уровня.
Уточняю, чувствительность детектора имеллась ввиду, у меня это на первом месте, да качество звучания желает лучшего, но достаточно сносное, введу ООС должно улучшиться.
Отредактировано Miha (11.08.2026 11:51:20)

чувствительность детектора имеллась ввиду
Какое то абстрактное понятие. Ладно был бы детекторный приёмник. А тут 3-V-? Не знаю, сколько каскадов УНЧ.
Всегда есть смысл говорить о чувствительности приёмника, при заданном соотношении С/Ш. И о динамическом диапазоне. Для приёмника по ссылке, около 72 dB. Это означает, что мешающая помеха в миллион раз большая по мощности относительно полезного сигнала, не будет заметно мешать приёму. Как Ваш детектор, справится с таким?
No one is perfect.

Так в помехах ввесь "цимус" , так то можно и по интернету послухать 
Добавлено спустя 28 мин 47 с:
I_Avals
Обещаю, сдедующий проект будет по Вашей ссылке. А пока, надо домидитировать , поставил предварительный УНЧ на 2sk170, ещё не включал, мокнет в спирте.

Так в помехах ввесь "цимус"
Нет, ввесь "цимус", это надёжно принять слабый сигнал в условиях сильных помех. Те же 2.130 МГц, в городе.
сдедующий проект будет по Вашей ссылке
Я не рекламирую и не настаиваю. Просто обращаю Ваше внимание, что мир, со времён гениальных публикаций Полякова, несколько изменился. И затратив те же усилия и время, Вы могли бы добиться намного лучшего результата.
Если интересует результат, как говорил Жванецкий.
можно и по интернету послухать
Это, для слабых.
No one is perfect.

Просто обращаю Ваше внимание, что мир, со времён гениальных публикаций Полякова, несколько изменился.
Ну его синхронный приемник достаточно убедительно выглядит.
Добавлено спустя 02 мин 47 с:
Суперклассное детектирование может быть только синхронным.
В синхронном детекторе АМ сигнал умножается на сигнал гетеродина, синхронизированный по частоте и фазе с несущей
Можно подать одинаковый сигнал на входы перемножителя. Одно и тоже, практически
174ПС1, например можно заюзать как-то, но надо пробовать.
А еще на одной - УРЧ с АРУ сделать. Но это уже медитация, как правильно заметили.
Но в некоторой специальной аппаратуре я такое видел ( не ПС1, конечно)
Отредактировано Jaxon (11.08.2026 16:37:56)
[ Сгенерировано за 0.081 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.87 Кбайт (Пик: 678.23 Кбайт) ]