Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#761 09.08.2026 11:33:55

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 150.0

Re: Радиоприемник-синхродин СВ диапазона

Miha пишет:

Поэтому....

До одного места это все. Схемотехника корявая с кучей грубейших/глупейших ошибок.
Даже не вдаваясь в уровни смещения и рабочие точки транзисторов

#762 09.08.2026 11:35:07

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Jaxon пишет:

До одного места это все. Схемотехника корявая с кучей грубейших/глупейших ошибок.

В чём ошибки? Со смещением второго каскада разобрались, каскады на дарлингтонах смущают? Так у этих транзисторов проходная ёмкость мизерная, зато усиление приличное у соствного, ёмкости межкаскадные смущают, великоваты? Так я проводил эксперименты, именно такие ёмкости лучше работают, С7 именно 1 мкФ даёт лучший результат, с чем связано, вероятно с очень низким выходным сопротивлением истокового повторителя и небольшая ПОС проходящая через затвор-исток-база-эмитер... ,работает, как регенератор от части, и какраз 1 мкФ лучше подходит по этим причинам, не могу точно сказать, но оно работает лучше, согласен, здесь надо сотни пикофарад , но оно намного хуже с ними. Далее, С9 , аж 10 мкФ, странно, да , изначально у детектора из книги Полякова на одном транзисторе с диодом коллектор-база, входное сопротивление крайне низкое, от, чегорекомендуется подключать его к эмитерному повторителю, а ёмкость данную увеличить нужно для того, чтобы она не успевала разрядиться током базы до следующей полуволны. Ранее я делал конструкцию по каскодной схеме, с общей базой данного детектора и с управлением через эммитер... так ёмкость эту я случайно увеличил аж до 10 микрофарад, что показало отличное качество звучания. Затем этот феномен улучшения звучания с 10 мкФ в данном дарлингтоне также подтверждается. Хоть у дарлингтона входное сопротивление больше, но наличие диода коллектор-база не меняет сильно ситуацию, поэтому данный конденсатор такой величины. Ещё одно хорошее свойство, которое ожидается от АРУ с ООС, это действие этой ООС по НЧ, какраз проходя через эти ёмкости, по типу рефлексной работы.

Добавлено спустя 54 мин 24 с:
Это на первый взгляд кажется, что здесь грубейшие ошибки, на самом деле здесь номиналы каждой детали не спроста такие.

Отредактировано Miha (09.08.2026 12:27:10)

#763 09.08.2026 13:01:18

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Jaxon пишет:

уровни смещения и рабочие точки транзисторов

Единственное, что, так, как в детекторе германиевый транзистор с 0,2-0,3 В порогом открытия, с учётом, что их два( дарлингтон), а это гдето в среднем 0,5 В необходимого смещения, хватило бы и одного кремниевого диода коллектор-база для смещения и управления, а не двух последовательно, но рабочую точку транзистора лучше сместить до более открытого состояния, чтобы был запас для амплитуды, для лучшего динамического диапазона. А второй каскад УРЧ, который без смещения работает на малых сигналах, высокочувствителен и попытки ввести принудительное смещения резистором коллектор-база подавляет микрочувствительность данного прибора (каскада).Опять продумано до мелочей!  idea

Добавлено спустя 01 мин 58 с:
А побочные действия этих "косяков" будем давить, ето всё ерунда, главное запустить. Посмотрим, что получится.

Отредактировано Miha (09.08.2026 13:38:16)

#764 09.08.2026 13:54:54

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 150.0

Miha пишет:

Это на первый взгляд кажется, что здесь грубейшие ошибки,

На любой взгляд  idea
Когда проектируктся схема, человек знает, как она должна работать. А у тебя схема строится рандомным методом, шоб в итоге появился звук  bayan а потом ты внушаешь ИИ, почему так , а не иначе.
В постановке задачи - 90 процентов решения. Нужно понять, что ты хочешь собрать.
А не тыкать элементы, авось запоет.

#765 09.08.2026 14:14:29

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Jaxon пишет:

Нужно понять, что ты хочешь собрать.
А не тыкать элементы, авось запоет.

А вось запоёт меня не устраивало, поэтому и тыкал в поисках чистого приёма, где помимо сигнала слышен только шум эфира и ничего более, ну или совсем умеренной и незначительной отсебятины приёмника.  И чтобы чувствительность слабых станций была максимально возможной этому типу приёмника. Это и хотел собрать. Получилось так, чему я очень рад. Доведу до ума АРУ с ООС по НЧ и будет вообще здорово. Останется пошаманить с питанием, чтобы от одного источника работало, а нет, так от двух будет работать.

Отредактировано Miha (09.08.2026 14:17:02)

#766 09.08.2026 20:40:54

I_Avals
Участник
Здесь с 07.10.2025
Windows 10Opera 133.0

Miha пишет:

В чём ошибки?

Как по мне, в глобальном подходе к вопросу. Начиная от постановки задачи и далее, весь наблюдаемый ход событий.
Я же писал, с целью медитации, это нормально. Как технически правильный подход к конструированию - нет.
Как минимум, необходимо измерять.

Miha пишет:

Мы с ИИ пришли к такой схеме детектора

Лучше бы вместо ИИ взять в компанию Титце и Шенка.

А ChatGPT можно убедить в чём угодно. Главное, корректно сформулировать. В его понимании корректности, естественно. Это чучело ничего не проверяет. Можно сказать, выход микроконтроллера обеспечивает ток 1 А. Если он вдруг начнёт ссылаться на даташит, пояснить, это экспериментальные данные, полученные лично мной. И всё! Тут же - А! Скорее всего это недокументированный режим. И дальше начнёт спокойно работать уже с этой вводной.
Так что, это не Вы и ИИ пришли. Вы просто рассказали ему своё видение, а он поддержал и объяснил, как это работает. А если быть точным, статистически сгенерировал правдоподобное объяснение.

ChatGPT пишет:

Важный момент: я не просто ищу готовый ответ в базе данных. В обычном случае я генерирую его по ходу диалога, предсказывая и формируя наиболее подходящее продолжение на основе контекста и выученных закономерностей.

И главное: я могу уверенно сказать что-то неверное. Уверенный тон не является гарантией достоверности.

И это, "я могу" - это типичная "слабая" формулировка, стандартное, для  ChatGPT, смягчение. Тут уместно сказать - "я так и сделаю". Это наблюдение из статистики общения. Как только Вы начинаете поправлять и уточнять, он тут же подстраивается под Вашу мысль, "формируя наиболее подходящее продолжение на основе контекста". Этакий друг из серии "я тебя уважаю". При этом ему в "голову" не приходит хоть как то проверить разумность и точность.

Попробуйте пообщаться с Claude. Почувствуйте разницу.

No one is perfect.

#767 09.08.2026 21:57:42

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

I_Avals пишет:

Попробуйте пообщаться с Claude

Спасибо, классно  drinks  good

Добавлено спустя 28 мин 37 с:
Вот, чтотон написал про смещение без цепочкиисмещения  tease

Почему резистор 1 МОм "убивает" чувствительность
Германиевый Дарлингтон без смещения работает не "вообще без тока", а на собственном обратном токе коллекторного перехода (Iкбо). У германия этот ток на 2-3 порядка выше, чем у кремния (единицы-десятки мкА против нА), и как раз его хватает, чтобы через петлю Дарлингтона слегка приоткрыть базы обоих транзисторов и установить крошечный ток коллектора — буквально единицы-десятки нА или сотни пА на выходе всей пары.
Это исключительно выгодная рабочая точка: при таком экстремально малом токе коллектора отношение крутизны к току (gm/Iк) максимально — каскад усиливает предельно слабые сигналы лучше всего именно в этой области, вблизи полного запирания. По сути, это тот же принцип, что и у диода VD1 в детекторе — работа на самом остром участке нелинейности, только тут это транзистор, смещённый исключительно за счёт собственной утечки.
Когда вы ставите резистор 1 МОм с коллектора на базу — это классическая параллельная (шунтирующая) ОС по постоянному и переменному току, точно та же топология, что и диод VD1 в детекторе, только линейная. Она делает две вещи одновременно:
Задаёт дополнительный ток базы, сдвигая рабочую точку в сторону от идеального "почти нулевого" режима на Iкбо — каскад уходит с самого чувствительного участка характеристики.
Снижает входное сопротивление каскада (Rвх ≈ Rос/(1+A), та же формула, что мы обсуждали для детектора) — а поскольку антенная цепь, скорее всего, высокоомная (магнитная антенна, контур), падение Rвх сильнее ослабляет сигнал, реально попадающий на базу, чем даёт выигрыш от стабилизации режима.
Оба эффекта работают в одну сторону — на понижение чувствительности. То, что вы наблюдали на практике, полностью укладывается в физику.
Связь с детектором
Это важный сигнал для дальнейшей работы над детектором: если у вас уже есть проверенный на практике вывод, что коллектор-базовая ОС (пусть даже резистором) снижает чувствительность именно германиевого Дарлингтона на ГТ322 — стоит держать в уме, что диод VD1/VD2 в детекторе работает по той же топологии (коллектор→база), просто нелинейно вместо линейного резистора. Диод при малых токах имеет очень высокое динамическое сопротивление (мы оценивали — десятки-сотни кОм и выше при токах базы Дарлингтона), то есть эффект ОС будет слабее, чем у резистора 1 МОм — но не нулевым. Возможно, при переходе на германиевый Дарлингтон в самом детекторе стоит на макете отдельно проверить, не проявится ли аналогичное падение чувствительности из-за той же самой шунтирующей ОС через диод, и при необходимости — подбирать номинал/тип диода в сторону как можно более высокого динамического сопротивления в рабочей точке (германиевый диод при таких малых токах, скорее всего, даст ещё выше Rд, чем кремниевый — это дополнительный аргумент в пользу германиевого диода, а не резистора, для смещения).

#768 10.08.2026 12:03:57

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

Думаю, ёмкость С7 подзаряжается Э-Б и работает, как батарейка, удерживая смещение базы.

Добавлено спустя 12 мин 56 с:

Да, это вполне реальный и известный эффект — он называется автосмещение утечкой (grid-leak/base-leak self-bias), классика ещё с ламповых детекторных схем, только там роль "утечки" играла управляющая сетка, а тут — переход база-эмиттер транзистора.
Механизм:
На положительных полуволнах ВЧ-сигнала переход база-эмиттер приоткрывается и немного проводит — база на мгновение чуть "тянет" заряд через себя. Этот небольшой выпрямленный ток заряжает конденсатор 1 мкФ так, что на нём устанавливается постоянное напряжение — минус на стороне базы (грубо говоря, конденсатор заряжается почти до амплитуды сигнала минус падение на переходе). Это и есть тот самый эффект "конденсатор как батарейка".
А куда конденсатору разряжаться? — это ключевой вопрос, и именно здесь важна ваша схема. Прямого резистора утечки от базы нет, но есть:
обратно смещённый переход коллектор-база — его сопротивление очень велико (для Iкбо германия у ГТ322 это порядка единиц мкА при нескольких вольтах, то есть сопротивление утечки — единицы МОм);
и, собственно, через сам эмиттерный переход в обратную сторону (очень нелинейно, в основном не проводит).
Получается RC-цепочка с постоянной времени порядка C × R_утечки ≈ 1мкФ × 1–5 МОм ≈ 1–5 секунд. Это на 3-4 порядка медленнее периода ВЧ-несущей и даже медленнее звуковой модуляции (десятки мс). Практический смысл:
База действительно самосмещается — но не мгновенно от каждого пика ВЧ, а усреднённо, отслеживая среднюю огибающую/уровень сигнала за секунды.
Это работает как мягкое автосмещение по среднему уровню сигнала, отчасти похожее на AGC: при сильном входном сигнале база "садится" ближе к отсечке (или за неё), при слабом — остаётся ближе к тому квазиплавающему режиму, что и без сигнала.
Именно поэтому чувствительность к слабым сигналам могла быть высокой без резистора смещения — конденсатор при слабом сигнале почти не заряжается, и рабочая точка держится в самом чувствительном месте (у отсечки, за счёт Iкбо), а при появлении сильного сигнала база сама отходит в более линейный/отсечённый режим, слегка "успокаивая" каскад — естественная защита от перегрузки.
Хотите, прикину точнее номинал этой постоянной времени по паспортным Iкбо для ГТ322, или интереснее обсудить, как этот эффект соотносится с самим детектированием (не создаёт ли он искажений огибающей при глубокой модуляции)?

#769 10.08.2026 13:36:03

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 150.0

20260810_133425.jpg

#770 10.08.2026 17:12:35

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004
AndroidChrome 150.0

Т.е. из всех транзисторов усиливпет только  четвертый.
Завязывай с ИИ. С каждым разом поделки все хуже  bash

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.087 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 651.4 Кбайт (Пик: 701.77 Кбайт) ]