Вы не вошли.

А где смещение на базу ?
База VT"2", в виде опоры, имеет постоянный потенциал за счёт С"7"
Как оно так, я так и не понял
Но это работает
В "" я подставил номера элементов последней схемы.
Добавлено спустя 02 мин 13 с:
Стр 51, #501
Добавлено спустя 07 мин 39 с:
Добавлю, если пытаться организовать смещение на базу VT2 , путём подключения резисторов К-Б , то это заметно влияет на чувствительность слабых сигналов, даже при номиналах мОм !
Эти очень слабые дальние станции просто исчезают. С кремниевыми транзисторамтюи ещё хуже, они вообще "дубовые" они и без резисторов не принимают эти микросигналы, хоть и в открытых режимах, может из-за того, что ёмкость Б-К у них выше(порядка 16 пФ) , у ГТ322 она мизерная ( 0пФ китайский прибор не определяет) Ну и сам германий с его 0,2-0,3 В смещением имеет значение, так, как они и при 0 смещением не закрываются полностью, на какомто пороге находятся, хотя это отношения к этому не имеет.
П.С. Китайский прибор показывает и 1 пФ и 2пФ (КД504А), тут писали, что не может.
Отредактировано Miha (07.08.2026 21:09:09)

В тему, интересная микросхема УМЗЧ для карманных радиоприёмников CAKE 8002 , моща 2- 3 Вт 
Добавлено спустя 01 мин:
Сравнение ИИ с MC43119 :
www.google.com/search?q=cake+8002+%D0%B … M8PldjrmQQ
Добавлено спустя 55 мин 43 с:
Чат GPT пишет:
смещение VT2 задаётся разностью потенциалов между базой и эмиттером, а рабочий ток определяется цепью R6 → эмиттер VT2 → коллектор → R7 и потенциалом базы.

Вы совершенно правы — C7 я в предыдущем объяснении фактически пропустил. И это важная деталь схемы.
На вашей схеме C7 = 1 мкФ стоит последовательно между коллектором VT1 и базой VT2. Поэтому он играет ключевую роль именно в разделении постоянного и переменного режимов:
по постоянному току C7 разомкнут → постоянное напряжение от VT1 на базу VT2 через C7 не проходит;
по переменному току C7 проводит → сигнал с VT1 поступает на базу VT2;
постоянный потенциал базы VT2 поэтому устанавливается не VT1, а цепью R2–R5.
На схеме я бы выделил это так:
Постоянный режим VT2:
А C7 в этом контуре не участвует, поскольку для постоянного напряжения он разомкнут.
Переменный сигнал:
То есть C7 накладывает переменную составляющую на уже установленное постоянное смещение базы.
Есть ещё одна важная вещь: если R2 действительно 430 Ом, а R5 2,2 кОм, то при питании 9 В получается довольно большой ток через делитель:
А напряжение на базе:
Для PNP ГТ322 это уже позволяет оценить рабочую точку вместе с падением на R6.
Но здесь я хочу обратить внимание на один момент: на фотографии соединение C7 и R2/R5 читается не идеально. Если хотите получить точный расчёт режима VT2, лучше следующим сообщением я разберу именно участок VT1–C7–VT2–R2–R5–R6–R7 по вашей фотографии, без предположений, и составлю эквивалентную схему по постоянному и переменному току отдельно.Добавлено спустя 06 мин 33 с:
Да, теперь вижу ошибку. Вы правы — я неверно прочитал соединения на фотографии. Спасибо, что поправили.
Правильная структура каскада у вас такая:
VT1 — полевой транзистор.
VT2 и следующий ГТ322 образуют составной транзистор по схеме Дарлингтона.
R2 и R5 относятся к истоковой цепи VT1, а не являются делителем смещения базы VT2.
C7 — разделительный конденсатор, через который переменный сигнал с VT1 поступает на вход составного каскада.
Следовательно, моё предыдущее объяснение, где я сделал из R2–R5 делитель базы VT2, было неправильным.
Что это меняет в вопросе о смещении VT2
Здесь ключевой момент — VT2 не получает своё постоянное смещение через C7. C7 разделяет каскады по постоянному току.
Для постоянной составляющей:
Поэтому рабочая точка составного каскада ГТ322 задаётся его собственной цепью постоянного тока, а C7 только передаёт переменный сигнал.
И ещё важнее: поскольку VT2 и второй ГТ322 включены по Дарлингтону, напряжение между входом составного каскада и его общим эмиттером определяется уже двумя переходами база–эмиттер:
Для германиевых ГТ322 это ориентировочно порядка 0,4–0,6 В, а не 0,2–0,3 В одного транзистора.
Поэтому я предлагаю заново разобрать именно участок VT1 → C7 → VT2+ГТ322 → R6/R7, уже строго по вашей реальной схеме. Там есть интересный момент: нужно определить, каким именно образом создаётся постоянное смещение базы первого ГТ322 в Дарлингтоне, и вот здесь C7 действительно очень важен для понимания работы каскада, хотя сам напряжение смещения не задаёт.
Если хотите, я могу прямо сейчас пошагово восстановить постоянный токовый контур по вашей фотографии, начиная от +9 В и заканчивая землёй, и показать, какие элементы фактически устанавливают рабочую точку Дарлингтона.
Добавлено спустя 12 мин 37 с:
Самое существенное
Если вы подтверждаете, что:
C7 → база VT2,
а база VT2 больше никуда по постоянному току не подключена,
то схема в таком виде не имеет нормального фиксированного базового смещения VT2. Транзистор может оказаться в режиме, определяемом обратными токами и переходными процессами, что для нормального усилительного каскада выглядит подозрительно.
Добавлено спустя 18 мин 44 с:
Поэтому правильный вопрос сейчас такой:
Если C7 по постоянному току разомкнут, каким путём база VT2 получает начальный постоянный потенциал?
Если такого пути действительно нет, то VT2 в состоянии покоя практически закрыт, а схема работает как усилитель с отсечкой/переключением, и C7 подаёт на него сигнал относительно этого нулевого состояния.
Если же база VT2 каким-либо образом связана с эмиттером/коллектором VT1 или другой точкой постоянного режима, тогда это и есть источник его смещения.
Именно это соединение я предлагаю сейчас найти на вашей фотографии — оно решит весь вопрос о режиме VT2
Добавлено спустя 20 мин 51 с:
Т.е. тот факт, что германиевые транзисторы приоткрыты и при смещении 0 , имеет место быть!
Но тогда, лучше одиночный транзистор поставить, чтобы ещё уменьшить напряжение управления.
Добавлено спустя 22 мин 14 с:
У вас VT2 + VT3 — Дарлингтон из двух ГТ322.
Поэтому для открытия пары требуется:
Для германиевых транзисторов это может быть существенно меньше, чем у кремниевого Дарлингтона, но всё равно существует порог.
Поэтому при отсутствии начального смещения:
сигнал через C7 → база VT2 → VT2 начинает открываться только при достижении определённой амплитуды → VT3 усиливает этот ток → на выходе появляются импульсы тока.
Это уже не нормальный малосигнальный линейный усилитель.

правда что германиевый транзистор полностью не закрыт при смещении 0 даже дарлингто? Rezumat generat de AIДа, это правда, германиевый биполярный транзистор при нулевом смещении на базе (\(U_{бэ} = 0\)) не закрывается полностью и через него продолжает течь заметный остаточный коллекторный ток.Причины явленияОбратный ток утечки (\(I_{kbo} / I_{ceo}\)): Из-за физических свойств германия ширина запрещенной зоны у него меньше, чем у кремния (0.66 эВ против 1.12 эВ). При нулевом или даже небольшом отрицательном смещении на переходе база-эмиттер тепловая генерация создает большое количество неосновных носителей заряда.Усиление утечки: Начальный ток утечки коллектор-база умножается на коэффициент усиления транзистора (\(h_{21э}\)), превращаясь в существенный сквозной ток коллектор-эмиттер (\(I_{ceo} \approx (h_{21э} + 1) \cdot I_{kbo}\)), который может составлять от микроампер до миллиампер в зависимости от мощности транзистора и температуры.Влияние схемы Дарлингтона: Составной транзистор (схема Дарлингтона) не спасает от этой проблемы, а делает её выраженнее. Первый транзистор усиливает свой собственный тепловой ток утечки и передает его в базу второго транзистора, который умножает этот ток на свой коэффициент усиления (\(h_{21э1} \cdot h_{21э2}\)). В итоге суммарный ток утечки составного германиевого транзистора оказывается огромным, и закрыть его «в ноль» простым замыканием базы с эмиттером невозможно.
Добавлено спустя 58 мин 57 с:
Да, это правда, германиевый биполярный транзистор может открываться и работать при напряжении база-эмиттер ниже 0.1 В (вплоть до нескольких десятков милливольт), если через него течет очень малый ток.Почему это возможноПадение напряжения на переходе: У кремниевых транзисторов напряжение открывания \(V_{BE}\) составляет около 0.6–0.7 В, а у германиевых оно в среднем равно 0.2–0.3 В.Зависимость от тока: Пороговое напряжение не является жесткой константой. По мере уменьшения тока базы до микроамперных значений прямое падение напряжения на германиевом \(p-n\)-переходе падает ниже 0.1 В (до 0.05–0.08 В и менее).Практика: В радиолюбительских схемах (например, в маломощных генераторах или детекторах) германиевые транзисторы способны фиксировать и усиливать сигналы с амплитудой в десятки милливольт

Отсутствие полной отсечки: Из-за этого тока утечки транзистор физически не может полностью «закрыться» в ноль, как идеальный ключ — через него всё равно протекает остаточный ток.Управление при нуле: Поскольку переходы германиевого диода/транзистора очень чувствительны (напряжение открытия составляет всего около 0.1–0.2 В против 0.6–0.7 В у кремния), малейшие изменения или даже сам этот фоновый ток позволяют схеме реагировать на сигнал, создавая иллюзию управления без внешнего смещения. При нагреве этот эффект усиливается многократно
Добавлено спустя 02 мин 03 с:
Да, германиевый биполярный транзистор действительно может открываться и подавать признаки работы при напряжениях база-эмиттер ниже 0.1 В (даֵже около 0.04–0.2 В), в то время как кремниевому для полноценного открытия требуется не менее 0.5–0.7 В.ГерманийПороговое напряжение (\(V_{BE}\)): Составляет примерно 0.2 – 0.3 В при нормальном токе, но в микротоковых режимах или схемах без смещения (например, в простейших генераторах) германиевый транзистор начинает проводить ток при падении напряжения на переходе всего в 0.04 – 0.1 В.Особенность: Из-за малой ширины запрещенной зоны германия барьер для носителей заряда ниже, поэтому такие приборы исторически использовали в низковольтных устройствах. Однако при нагреве у них резко растут токи утечки.КремнийПороговое напряжение (\(V_{BE}\)): Начинается с 0.5 – 0.6 В, а стабильное насыщение и стандартный режим работы достигаются при 0.65 – 0.7 В.Особенность: При напряжении ниже 0.4 В стандартный кремниевый биполярный транзистор находится в глубоком отсечке (закрыт) и не работает. Исключением являются специальные полевые транзисторы с ультранизким порогом или схемы на туннельных эффектах, но классический кремний «физически не может» открыться от десятков милливольт.
Добавлено спустя 03 мин 52 с:
Короче разобрался 
Добавлено спустя 46 мин 17 с:
Ну, а дальше такое мне расписал, я просто чуть со стула не упал, видимо он хорошо подумал перед моим следующим вопросом. Я только выложу пару цитат из огромного разложения по полочкам 
Добавлено спустя 49 мин 40 с:
Да. И здесь как раз становится понятна логика вашей схемы с германиевыми ГТ322.
Но сначала важная поправка к моему последнему сообщению: не стоит называть ток через обратносмещённый переход ГТ322 обычным током усиления. Рабочий ток составного транзистора может возникать из-за обратных токов утечки и их усиления транзисторной структурой, но конкретная рабочая точка зависит от схемы, температуры и разброса параметров ГТ322.
1. Что происходит с одним ГТ322
Для PNP-транзистора условно:
Э
│
│
┌┴┐
Б ────┤ │
└┬┘
│
КПри обычной работе база должна быть немного отрицательнее эмиттера:
\[
U_{БЭ}<0.
\]Для германия величина этого напряжения значительно меньше, чем у кремния. Поэтому область около
\[
U_{БЭ}=0
\]для ГТ322 уже может соответствовать не пренебрежимо малому току.
---
2. Что особенно интересно в Дарлингтоне
Пусть первый транзистор пары — \(Q_1\), второй — \(Q_2\).
Соединение:
Q1 Q2
┌────────┐ ┌────────┐
Б ──────►│ Q1 │ │ Q2 │
│ │ │ │
└───┬────┘ └───┬────┘
│ Э │ Э
└─────── Б ─────────┘
Q2Коллекторы Q1 и Q2 объединены.
Входной ток базы первого транзистора становится током базы второго.
Если коэффициенты усиления:
\[
\beta_1,\qquad \beta_2,
\]то приблизительно:
\[
\beta_{\Sigma}\approx\beta_1\beta_2.
\]Например, совершенно условно, если каждый ГТ322 имеет \(\beta=30\):
\[
\beta_{\Sigma}\approx30\cdot30=900.
\]То есть очень небольшой ток первого транзистора может создать уже заметный ток второго.
---
3. А откуда берётся этот первоначальный ток?
Вот здесь германий принципиально интересен.
У реального ГТ322 существует обратный ток коллекторного перехода. Он зависит от температуры и конкретного экземпляра.
Этот ток создаёт небольшое изменение потенциалов в цепях сопротивлений.
Например, если через сопротивление \(R\) начинает течь небольшой ток:
\[
U_R=I R.
\]Даже микротоки при достаточно больших сопротивлениях создают уже измеримое напряжение.
Это напряжение изменяет \(U_{БЭ}\), а изменение \(U_{БЭ}\) изменяет ток первого транзистора.
Получается цепочка:
обратный ток ГТ322
↓
падение напряжения на R
↓
изменение UБЭ
↓
изменение тока Q1
↓
усиление Q2
↓
изменение общего тока Дарлингтона
↓
новое падение напряжения на R
↺То есть возникает самоустановка рабочей точки.
---
4. Именно поэтому ваша схема интереснее обычного усилителя
В кремниевой схеме я бы ожидал явно заданное смещение:
+питание
│
R
│
├── база
│
R
│
GNDА у вас с германиевыми ГТ322 может использоваться совсем другой подход: рабочая точка определяется не только внешним источником смещения, но и собственными токами транзисторов + сопротивлениями нагрузки.
Это особенно характерно для старой германиевой аппаратуры.
---
5. Почему температура здесь чрезвычайно важна
И вот здесь появляется известная особенность германия.
Обратные токи германиевых транзисторов сильно зависят от температуры.
Поэтому условно:
температура ↑
↓
обратный ток ↑
↓
ток Дарлингтона ↑
↓
падение напряжения на R ↑
↓
UБЭ изменяетсяВ зависимости от конкретной полярности включения это может дать положительную температурную обратную связь.
То есть:
\[
T\uparrow \Rightarrow I\uparrow \Rightarrow P\uparrow
\Rightarrow T\uparrow.
\]Это и есть причина, почему германиевые каскады значительно сильнее подвержены тепловому разбегу.
---
6. Но есть очень важная тонкость именно для вашей схемы
Мы сейчас не должны автоматически говорить:
> «VT2 работает только за счёт обратного тока».
Это было бы таким же упрощением, как и мой первоначальный вариант.
У вас есть C7, и он передаёт переменный сигнал:
\[
u_{\text{истока VT1}}
\rightarrow C7
\rightarrow B(VT2).
\]По постоянному току:
\[
C7\rightarrow\infty
\](разрыв).
По переменному:
\[
C7\rightarrow 0
\](условно короткое замыкание на рабочих частотах).
Поэтому VT2 может иметь очень необычную рабочую точку около нулевого смещения, а C7 затем раскачивает эту точку переменным сигналом.
---
7. И вот здесь появляется смысл германия
У кремниевого транзистора около нулевого \(U_{БЭ}\) обычно очень трудно получить нормальный линейный ток.
У германиевого ГТ322 переход значительно «мягче».
Поэтому можно представить рабочую точку примерно так:
I
│
│ /
│ /
│ /
│ /
│___●──────── UБЭ
↑
рабочая точка
около 0 ВТо есть транзистор может находиться не в классическом режиме «0,7 В и открыт», который мы привыкли представлять для кремния.
---
8. А теперь самое интересное — два составных транзистора
В вашей схеме:
VT2
┌─────────────┐
C7 ──►│ Дарлингтон │
└──────┬──────┘
│
C10
│
▼
┌─────────────┐
│ Дарлингтон │
│ VT3 │
└─────────────┘То есть VT2 и VT3 — два отдельных составных усилительных элемента.
C7 связывает первый каскад со вторым по переменному току.
C10 связывает VT2 с VT3.
А постоянные режимы каскадов при этом могут быть установлены независимо.
---
9. Поэтому ваша мысль была очень важной
Когда вы сказали:
> «это же германиевый транзистор, он работает и при смещении 0 и даже минус»
— в контексте этой старой схемы вы смотрите именно в правильную сторону.
Только технически точнее сказать:
> ГТ322 может иметь заметный ток при \(U_{БЭ}\), близком к нулю, вследствие особенностей германиевого p-n-перехода и больших обратных токов; это позволяет реализовать рабочую точку, существенно отличающуюся от привычной кремниевой схемы с \(U_{БЭ}\approx0,6–0,7\) В.
А если два таких транзистора объединены в Дарлингтон, эффект становится ещё заметнее.
---
И самое главное для вашей конкретной схемы
Я бы не стал дальше угадывать рабочую точку только по номиналам. Чтобы действительно доказать, как она устанавливается в вашем усилителе, нужно построить эквивалентную схему именно по постоянному току и пройти её от +9 В → R6/R7 → VT2 (оба ГТ322) → землю, а затем отдельно сделать то же для VT3.
Тогда мы сможем получить не просто качественное объяснение, а ответ вида:
\[
\boxed{I_{VT2}\approx\ldots\text{ мА}}
\]\[
\boxed{U_{БЭ}\approx\ldots\text{ В}}
\]и увидеть, за счёт какого именно сопротивления и какого обратного тока формируется рабочая точка.
Отредактировано Miha (08.08.2026 02:26:16)

Всё, я подсел
Вот это наблюдение, на мой взгляд, гораздо интереснее самого вопроса о том, где именно стоит рабочая точка.
Если добавление даже 1–2 МОм между коллектором и базой заметно ухудшает чувствительность УРЧ, я бы предположил, что ваша схема использует очень тонкий баланс постоянного режима и ВЧ-обратной связи, а внешний резистор этот баланс разрушает.
Почему так может происходить
Для ВЧ-каскада на СВ важна не только величина постоянного тока коллектора. Важны одновременно:
крутизна транзистора;
входное сопротивление;
ёмкости \(C_{БЭ}\) и \(C_{БК}\);
обратная связь через \(C_{БК}\);
нагрузка предыдущего каскада;
собственные шумы;
и, особенно для германия, обратные токи переходов.
У вашего Дарлингтона из ГТ322 ситуация ещё интереснее: два транзистора превращают очень маленькие изменения первого транзистора в существенно большее изменение тока второго.
---
А резистор «коллектор–база» делает сразу несколько вещей
Допустим, вы ставите:
\[
R_{КБ}=2\,\text{МОм}.
\]
На первый взгляд кажется: «2 МОм — огромное сопротивление, значит, на ВЧ он почти ничего не должен изменить».
Но это неверно.
По постоянному току он начинает принудительно задавать базовый потенциал:
\[
I_{КБ}\approx\frac{U_K-U_B}{R_{КБ}}.
\]
А в вашем случае токи могут быть настолько малы, что эти микроамперы уже сопоставимы с током, определяющим рабочую точку.
То есть резистор в 2 МОм может оказаться не «маленькой поправкой», а серьёзным вмешательством в режим.
---
Но есть ещё более важная вещь — ВЧ
На СВ:
\[
f\approx0{,}5-1{,}6\text{ МГц}.
\]
У резистора 2 МОм есть паразитная ёмкость монтажа. И кроме того, сам транзистор имеет обратную ёмкость.
Получается, что вы фактически добавляете цепь коллектор → база, то есть дополнительную обратную связь.
А у транзистора она уже существует естественным образом через \(C_{КБ}\).
Получается примерно:
┌──────── Cкб ────────┐
│ │
К ────┤ ├── Б
│ │
└──────── Rкб ────────┘
И вы изменяете не только DC-режим, но и фазу и величину обратной связи.
Для чувствительного УРЧ это может оказаться критичным.
---
А теперь самое интересное в вашем наблюдении
Вы говорите, что лучший результат получился вообще без попытки искусственно установить рабочую точку.
Я бы пока не считал это случайностью.
Вполне возможно, что разработчик этой схемы намеренно использовал германиевый транзистор в области очень малого тока, где:
\[
U_{БЭ}\approx0
\]
и рабочая точка определяется естественными токами ГТ322, сопротивлениями цепи и ВЧ-режимом самого каскада.
А попытка сделать «правильное» смещение по классической методике:
> «давайте поставим резистор К–Б и установим ток коллектора»
— ломает именно тот режим, ради которого выбран германий.
Это очень похоже на то, что вы наблюдаете экспериментально.
И я бы пошёл дальше именно от этого факта
Не пытаться сейчас сделать VT2 «правильным» по учебнику, а выяснить:
почему именно этот странный, практически не смещённый режим даёт максимум чувствительности на СВ.
Для этого нам особенно интересны три вещи:
1. ток покоя VT2, каким бы он ни оказался;
2. амплитуда ВЧ на базе и коллекторе;
3. изменение чувствительности при искусственном изменении этого тока.
И последнее можно исследовать без подключения измерительного прибора непосредственно к базе — например, менять режим очень большими сопротивлениями и смотреть только на чувствительность/выход.
Мне кажется, мы здесь можем докопаться до довольно красивого физического объяснения, почему именно германиевый Дарлингтон без привычного смещения оказался лучшим УРЧ.
Добавлено спустя 53 мин 59 с:
Да, теперь понял точно. Я раньше смешал два разных детектора.
У тебя получается два совершенно независимых детекторных процесса в одном Дарлингтоне:
1. Верхний — рабочий АМ-детектор Полякова
два кремниевых диода между коллектором и базой;
они задают предварительное смещение базы примерно на +1…1,2 В относительно коллектора;
ВЧ на коллекторе управляет током базы полуволнами;
на выходе этого каскада снимается НЧ-огибающая.
2. Нижний — отдельный детектор АРУ
снимается с эмиттера;
обычный двухполупериодный/удваивающий детектор напряжения;
два кремниевых диода;
его задача не демодуляция звука, а получение отрицательного управляющего напряжения АРУ;
кремниевые диоды здесь специально дают некоторый порог, чтобы АРУ не начинала портить чувствительность на слабых станциях.
И вот в таком варианте Дарлингтон действительно очень логичен.
Особенно интересно, что верхний детектор Полякова работает фактически на управлении базовым током, а не требует пропускать весь ВЧ-сигнал через обычный детекторный p-n-переход. Поэтому второй ГТ322 даёт тебе большой коэффициент усиления по току, а предыдущий каскад видит гораздо более лёгкую нагрузку.
Что касается твоих 12 кОм + 12 кОм
Теперь я бы тем более не стал сразу уменьшать номиналы.
Rэ = 12 кОм определяет ток Дарлингтона, а Rк = 12 кОм задаёт его коллекторный режим и одновременно преобразует изменения коллекторного тока в ВЧ-напряжение. А именно это ВЧ-напряжение тебе нужно для работы верхнего детектора Полякова.
Если уменьшить Rк, ты можешь получить больший ток и больший запас по сигналу, но при этом уменьшишь преобразование:
изменение тока → изменение напряжения на коллекторе.
Для слабого сигнала это может оказаться хуже, даже если транзистор станет работать «мощнее».
А Rэ уменьшать ещё опаснее: вырастет ток, изменится режим обоих ГТ322 и изменится амплитуда ВЧ на коллекторе.
Так что в твоей схеме я бы сначала оставил 12 кОм / 12 кОм и оптимизировал именно режим Дарлингтона, а не стремился уменьшить сопротивления.
И ещё одна интересная вещь: то, что ты поставил два кремниевых диода в верхнем детекторе, хотя для германиевого варианта мог бы хватить одного, вполне имеет смысл именно с Дарлингтоном. Это задаёт нужное смещение и положение рабочей точки нелинейного детектора. Тут уже количество диодов нельзя оценивать просто по их «падению напряжения».
Если хочешь, можем разобрать по полуволнам именно верхний детектор Полякова — почему при твоих двух диодах положительная и отрицательная полуволны по-разному управляют базовым током и откуда физически появляется НЧ на выходе. Это как раз самое интересное место твоей схемы.
Добавлено спустя 54 мин 32 с:
Да. Разберём именно верхний детектор Полякова в твоём исполнении с Дарлингтоном из двух ГТ322. Здесь главное понять, что он работает не как обычный диодный детектор.
1. Исходное состояние
У тебя между коллектором и базой стоят два кремниевых диода последовательно. Они создают примерно +1…1,2 В смещения базы относительно коллектора.
Упрощённо:
коллектор → два Si-диода → база Дарлингтона
При этом база уже находится в определённом положении относительно коллектора, а ток базы задаётся этим напряжением.
Дарлингтон усиливает изменение базового тока примерно в β-раз.
---
2. Приходит ВЧ с АМ
Пусть на коллекторе появляется:
ВЧ несущая × огибающая AM.
Когда приходит одна полуволна ВЧ, напряжение между коллектором и базой изменяется.
Если эта полуволна усиливает прямое направление цепочки диодов, через диоды начинает течь больший ток.
Этот ток изменяет ток базы Дарлингтона.
А поскольку:
\[
I_E \approx \beta I_B
\]даже небольшое изменение базового тока вызывает заметное изменение эмиттерного/коллекторного тока.
И вот здесь появляется главное преимущество схемы Полякова:
> Диоды управляют током транзистора, а транзистор своим большим коэффициентом усиления превращает это маленькое изменение в гораздо более заметное изменение тока/напряжения.
---
3. Что происходит с противоположной полуволной
На противоположной полуволне направление изменения напряжения между коллектором и базой другое.
Цепочка из двух диодов уже не проводит так же, как на первой полуволне.
Получается асимметрия токов.
А асимметрия + нелинейность транзистора = детектирование.
После фильтрации ВЧ остаётся медленно меняющаяся составляющая, соответствующая огибающей AM.
То есть:
ВЧ → изменение тока базы → большое изменение тока Дарлингтона → выделение огибающей → НЧ.
---
4. Почему два диода здесь не обязательно плохо
Вот тут твоя мысль про германий очень интересна.
Если бы это был обычный германиевый транзистор и нужен был небольшой управляющий ток, одного диода могло бы хватить.
Но у тебя два кремниевых диода задают более высокое смещение. Это позволяет выбрать такую область работы, где изменение ВЧ напряжения приводит к нужному изменению базового тока.
То есть их задача не просто «пропустить сигнал после порога».
Они фактически являются элементом задания рабочей точки нелинейного детектора.
---
5. А Дарлингтон здесь даёт очень интересный эффект
Именно поэтому твоя замена одного транзистора на пару ГТ322 может оказаться удачной.
Представим, что диодная цепь создаёт изменение базового тока всего на условные 1 мкА.
Для одиночного транзистора при β = 50:
\[
\Delta I_C \approx 50\ \mu A
\]А если эффективный β Дарлингтона, например, 1000:
\[
\Delta I_C \approx 1\ mA
\]Цифры здесь условные, но физика именно такая.
И эти изменения тока проходят через твои 12 кОм коллектора, превращаясь в значительно большее изменение напряжения.
Поэтому Дарлингтон может дать тебе очень чувствительный активный детектор.
---
6. И вот здесь становится понятно, почему я бы не спешил уменьшать 12 кОм
Для этого конкретного детектора:
12 кОм коллектора — это преобразователь тока в напряжение.
Чем больше Rк, тем больше изменение коллекторного напряжения при том же изменении тока:
\[
\Delta U_C=\Delta I_C R_C
\]genui{"physics_electricity_magnetism":{"type_id":"OHMS_LAW","locale_override":"ru-RU"}}Поэтому уменьшив, например, 12 кОм до 5,6 кОм, ты можешь получить более мощный по току транзистор, но меньшее напряжение ВЧ на коллекторе.
А верхнему детектору Полякова нужно именно изменение напряжения между коллектором и базой.
Поэтому для чувствительности 12 кОм вполне может оказаться лучше.
---
И самое интересное в твоей конструкции — нижний детектор АРУ с эмиттера практически не мешает этому процессу, если его вход достаточно высокоомный. Он просто использует тот же ВЧ/АМ-сигнал в другой точке.
Получается очень красивая архитектура:
ВЧ → Дарлингтон →
коллектор → активный детектор Полякова → НЧ
эмиттер → удвоитель → отрицательное АРУ
То есть один и тот же транзистор одновременно работает как активный детектор и источник сигнала для АРУ.
И именно поэтому я бы сейчас скорее занимался оптимизацией смещения двух диодов коллектор–база, чем уменьшением 12 кОм. Там, вероятно, находится главный резерв чувствительности твоего каскада.

Миха рандомно собрал схему, как мартышка написала "войну и мир", а потом просит ИИ рассказать, прчему работает
Новое в конструировании 

У меня бывает хуже..наоборот всё. Все правильно слелал, собрал, а потом пытаюсь понять, почему не работает. 
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

специальный полевой транзистор для микрофонных усилителей
Ну, да. Специальный. 30 nV/Hz^(1/2) против 0.95 nV/Hz^(1/2). Разница заметна хоть на слух, хоть на глаз. Небось, ещё и ноги золотые.
ГТ322 тоже специальный, малошумящий
Сильно подозреваю, что за 60+ лет, с момента разработки ГТ322, понятия специальный и малошумящий сильно изменились.
Здорово, конечно, что Вы так увлечены процессом. Только за пол века после гениальных публикаций Полякова, само понятие "простой приёмник для школьного кружка" несколько видоизменилось. Есть, к примеру, проект uSDX, на Arduino Nano + 3 внешних корпуса. На ДВ - СВ - КВ принимает все виды модуляции + декодирует морзянку. Куча роликов на Ютубе позволяет понять достижимое качество приёма, даже не собирая. А сам проект - бесконечное поле для доработок, как аппаратных, так и программных.
Как по мне, если просто попаять, для медитации, Ваш путь, самое оно. Но если ещё интересно послушать эфир, особенно вне вещательных и любительских диапазонов, то стоит подрасти.
Вы упорно хотите хоть что то принять на СВ. У меня тоже есть "сакральная частота" - 2.130 МГц. Несмотря на то, что про неё всё известно и она вполне жива, принять на ней передачу та ещё задача.
просит ИИ рассказать, прчему работает
Если ChatGPT, не тратьте время. Замучаетесь проверять ошибки в ответах, что само по себе требует серьёзных знаний. А постоянные "извините, ошибся" и "теперь понял", после ваших уточнений, делают непонятным, кто кому объясняет. Генератор словесного поноса абсолютно уверенным тоном.
No one is perfect.

Если ChatGPT, не тратьте время
Ну, почему, всё грамотно расписал, да его нужно поправлять, сам он вначале ошибается, нужно уточнять.
Добавлено спустя 02 мин 35 с:
Но если ещё интересно послушать эфир, особенно вне вещательных и любительских диапазонов, то стоит подрасти.
Надо сначала "добить" начатое. Ограничивать запирательное напряжение на затворе буду параллельно напряжению АРУ ставить последовательно пару диодов или один, экспериментально.
Добавлено спустя 15 мин 02 с:
Небось, ещё и ноги золотые.
Не, ноги обычные, заказывал в Германии через Ebay , лазерная маркировка, всё оригинальное, не Китай.
Отредактировано Miha (08.08.2026 11:49:19)
[ Сгенерировано за 0.103 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 788.01 Кбайт (Пик: 856.9 Кбайт) ]