Вы не вошли.

А зачем его тестером этим измерять?
Винтажный приемник будет 

Миха, когда мы уже услышим хай-энд?

Скоро, думаю

Добавлено спустя 11 мин 13 с:
Вот так узнал 2 новые вещи:
1) Диоды Шоттки имеют меньшее напряжение падения.
2) Полевому транзистоу можно менять полярность Сток-Исток.
Короче достал малошумящие транзисторы 2SK170BL с высокой крутизной, так китайский прибор путает сток-исток. Почитал ИИ, впаял по даташиту. Дальше там идут тоже малошумящие 2SC2240GR , включил 2 штуки в Дарлингтоне, посмотрим, что будет. Схема эта, только VT2 дарлингтон и УНЧ на микрухе MC34119.
Добавлено спустя 11 мин 53 с:
Добавлено спустя 18 мин 29 с:
Благодарю за ценные рекомендации

Схема эта
2SK170BL не совсем прямая замена КП303А. Надо подбирать R2 для установки нормального режима VT2. Да и то есть вопрос. Напряжение отсечки 2SK170 0,2 - 1,5 Вольта. А КП303А 0,5 - 3. То есть, не каждый экземпляр 2SK170 обеспечит нормальной режим VT2. Тем более, дарлингтону. Выигрыш от применения которого, в данном случае, ровно ноль.
Самая простая проверка пригодности, взять те же 3 Вольта, плюс на сток, минус, на затвор, между минусом и истоком, мультиметр в режиме напряжения. Он покажет напряжение отсечки. Если 0,6 В и менее, транзистор не подходит. Либо, надо давать плюсовое смещение на затвор.
No one is perfect.

Короче, играло оно очень даже хорошо по схеме из журнала, ёмкости в цепи ООС реально меняют всю кариину, но играло тихо , чуйка уступает тому, что я уже собирал, и был жудкий самовозбуд. Вернулся к старой схеме, питание УНЧ и ВЧ части отдельное, по другому не победил самовозбуд.
Цепь ОС оставил распаяную на плате, пограюсь. Пока так.
youtu.be/VwOCGoU3fpo?is=_lvLG8KyWo5HXOxK
Отредактировано Miha (04.08.2026 04:11:52)

Напряжение отсечки 2SK170 0,2 - 1,5 Вольта. А КП303А 0,5 - 3
Так это хорошо, меньшей напругой можно упралять.
То есть, не каждый экземпляр 2SK170 обеспечит нормальной режим VT2
Надо подбирать R2
Ну да, Vt2 открылся аж с 82 кОм R2
Тем более, дарлингтону. Выигрыш от применения которого, в данном случае, ровно ноль.
Выигрыш подразумевался в более эффективном закрытии, что в целом более глубокой АРУ, ну да ладно.
В итоге, после долгих экспериментов с разными транзисторами и режимами их смещении, ГТ322 в дарлингтоне порвал по чувствительности всех имеющихся под рукой современных высокочастотных кремниевых транзисторов.
Добавлено спустя 08 мин 23 с:
2SK170 даёт много лучшее усиление и нет шума, по типу белого, как КП303 

Выигрыш подразумевался в
То то и оно, что подразумевался.
Смоделировал каскад на VT2 в двух вариантах, один транзистор и дарлигтон. При изменении тока коллектора в 4 раза (390 - 97,5 мкА) усиление обеих вариантов изменилось на 11,5 дБ. При это дарлингтон потребовал вдвое большего изменения напряжения на базе, 67 мВ против 37, для одного транзистора. Итого, крутизна регулирования упала вдвое. Если добавить, что усиление каскада на одном транзисторе 37,5 дБ, а у дарлигтона 32, приходится приззнать, что я был не прав, утверждая, что выигрыш от применения дарлигтона , в данном случае, ровно ноль. Отнюдь! Выигрыш явно отрицательный.
2SK170 даёт много лучшее усиление и нет шума, по типу белого, как КП303
Ну так и современный холодильник меньше шумит, и лучше морозит, чем изделие СССР.
No one is perfect.

Ну так и современный холодильник меньше шумит, и лучше морозит, чем изделие СССР.
Так это специальный полевой транзистор для микрофонных усилителей с очень низким собственным шумом. Советский ГТ322 тоже специальный, малошумящий, для трактов ПЧ.
По поводу АРУ из схемы выше. Там идёт не только отрицательное напряжение для запирания затвора, а ещё ООС по НЧ со срезом 6кГц. Обратите внимание на ёмкости в цепочке АРУ. Я поэтому и отметил гениальность этой схемы. Хоть оно у меня и генерило, но эффект такой ООС очень понравился, звук хорошо выровнялся по тембрам, не похоже на СВ
Но включение транзисторов таким образом сильно заводит каскад, поэтому я вернулся к лучшему УРЧ на мой взгляд из всех вариантов мною опробованых и детектору, всё работает, но усиление огромное. Вот пришла идея так подать АРУ 
Добавлено спустя 25 мин 27 с:
В детекторе для АРУ применены кремниевые диоды, для высокого порога срабатывания, во избежании затухания слабых сигналов самой АРУ.

Возможно умножитель напряжения на С11, D4, D5, C9 прийдётся сделать 4 кратным, в виду падения напряжения на кремниевых диодах. Ну, чтобы и порог был высоким, и напряжения хватало на закрытие затвора.
Добавлено спустя 01 мин 24 с:
R10 и R11 уменьшить до 5 кОм каждый.
Отредактировано Miha (07.08.2026 18:05:37)

А где смещение на базу ?
[ Сгенерировано за 0.080 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.41 Кбайт (Пик: 678.78 Кбайт) ]