Вы не вошли.

Vasil пишет:Теперь @Miha начнет антенны мотать
Полезные ссылки. Я как раз прикупил приемник для такого дела
Это тот про который мы говорили?

Это тот про который мы говорили?
Да

а где нибудь его фотка есть?

Будет, как только с Киева заберу.
Вот такой :
youtu.be/G_omwjgM4_w?si=Vbpqpj3lwiTlh5C5
Отредактировано Jaxon (03.02.2026 16:36:52)

Круто, прям ностальжи пробрала 
Добавлено спустя 09 мин 02 с:
40-овка
youtu.be/2NuaeHSDLfI
Добавлено спустя 10 мин 28 с:
swl.net.ru/radiopriemnik-jrc-nrd-93.html

вот захотелось на Японию посмотреть
. Смотреть на лектронику того времени,Золотого Века, реально доставляет удовольствие. Да и вообще, такие вещи - произведения искусства. Разработать такое - это не кабеля веревками привязывать к потолку.
Отредактировано Jaxon (03.02.2026 17:08:19)

В схеме #433 , резистор в истоке отлично регулирует полосу пропускания, соответственно избирательность улучшается до очень приличного уровня для такой схемы. А если применить полевик с изолированым затвором, то должно быть ещё лучше. Только при низком номинале этого резистора, на базе транзисторв Vt3 будет слишком низкое напряжение смещения, тогда прийдётся в базу ему ставить ранее отменённый резистор из 424. Не знаю, до каких пределов можно понизить номинал резистора в истоке, но результат сравним с супергетеродином, чтобы не говорили:
Добавлено спустя 02 мин 53 с:
Ваш случай самый худший из возможных, в плане избирательности.
Я проведу ещё пару экспериментов для сравнения, есть и транзисторы с изолированым затвором. Но эффект потрясающий. Я пытался найти режим, чтобы повысить динамический диапазон, ставил методом тыка в исток большие номиналы, надеясь, что большая амплитуда на входе не будет запирать входной полевик и заметил сразу, что станции начали налезать друг на друга, дай думаю, наоборот уменьшу номинал, так при 500 Ом настройка стала острая и соседние станции сильно притихли.
Добавлено спустя 11 мин 26 с:
А в затвор последовательно с контуром, поставлю переменный резистор и буду им уменьшать связь на мощных станциях, тем самым, расширяя динамический диапазон приёмника вручную, по идее так будет избирательность тоже улучшаться между мощными соседними станциями.
Отредактировано Miha (05.02.2026 23:42:20)

результат сравним с супергетеродином, чтобы не говорили
Что тут скажешь?
Но, если оценивать исключительно ушами, как это принято в Хай Энде, то и детекторный приёмник рулит. Этакий "короткий тракт".
No one is perfect.

результат сравним с супергетеродином
На ДВ СВ оно как то и будет ловить, а на КВ будет ловить все подряд. А скорее превратится в генератор, "детерминированного хаоса" 

А скорее превратится в генератор, "детерминированного хаоса"
Та оно и сейчас генерит, уверен. Схема ведет себя непредсказуемо. То шум, то "избирательность" повышается. В школе еще делал регенератор. Достаточно неплохо работал, ПОС до упора не накручивал, можно было на КВ вещалом много наловить.
Добавлено спустя 02 мин 54 с:
Этакий "короткий тракт".
У нас тут рядом была станция "Луч", на СВ вещала, пока пидары не разбили. Ее можно было ловить на кусок проволки и осциллограф.
Диод шоттки, кандер мелкий, на вход комповых колонок - вуаля. 
[ Сгенерировано за 0.065 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 605.28 Кбайт (Пик: 655.65 Кбайт) ]