Вы не вошли.

Там резистор на 100 Ом шунтирует контур
Попробую показать оба подхода на картинках. Обратите внимание, откуда и как снимается сигнал с контура.
В качестве источника, контур с добротностью 200, настроенный примерно на 1 МГц.
Как видно, в плане усиления схемы идентичны, но в первой пришлось уменьшить конденсатор настройки, чтобы скомпенсировать входную ёмкость ИП, а для второй заметно небольшое влияние входного сопротивления каскада с ОБ на добротность. В обоих случаях это совершенно не критично. Но повторитель, с резонансными цепями на входе, гораздо более склонен к самовозбуждению, чем каскад с ОБ.
И, пара слов за режимы по ПТ
Несложно видеть, что резистор 82 ком более не нужен. Более того, вреден.
Рабочая точка транзистора не сильно изменится добавлением полтора кОм-а к 82
То есть, через 1,5 кОм не протекает ток полевого транзистора и не создаёт на нём падения напряжения, которое добавляется к падению на резисторе 82 кОм?
Всё гораздо печальнее, чем казалось.
снижения "лишнего" общего усиления в 20 раз
Вы немного неверно подходите к вопросу. Не бывает "лишнего" усиления. Оно должно быть достаточным. Сигналы на входе приёмника зависят от мощности станций, эффективности антенн и условий распространения. Их уровень может отличаться в сотни и тысячи раз. И задача приёмника, обеспечить минимальную зависимость качества приёма от уровня сигнала. Что требует регулировки усиления тракта. Ручной, либо АРУ.
Ваш случай самый худший из возможных, в плане избирательности. Что не позволяет принимать слабые станции в присутствии сильных. То, что Вы делаете, это подбираете усиление под Ваши условия приёма, априорно ориентируясь только на сильные станции. Жаль, что методом "тыка" и не очень понимая, за счёт чего получается тот или иной результат.
А для снижения "лишнего" общего усиления, в связных приёмниках применяют аттенюаторы. Как ступенчатые, так и плавные. Правда, их основное назначение несколько иное, но на "лишнее" усиление они тоже влияют.
чтобы не свистело и не перегружалось.
Вот, это про аттенюаторы.
Отредактировано I_Avals (30.01.2026 22:32:58)
No one is perfect.

резистор 82 ком более не нужен
Спасибо, убрал, замечательный вышел каскад. Ловит супер!

Отредактировано Miha (30.01.2026 22:52:27)

Вот такая схема изобразилась
Нашёл ГТ311, проверим, как будет работать. Детектор Полякова на ГТ322 pnp , нашёл в закромах хорошие детекторные диоды КД514А.
Добавлено спустя 33 с:

То, что Вы делаете, это подбираете усиление под Ваши условия приёма, априорно ориентируясь только на сильные станции.
Я ищу лучшую чувствителтнось и меньший шум, при этом лучшее качество звучания, которое во многом исследуется и на приёме мощных станций. Избирательность меня пока не волнует, сделаю резонансный контур. А с учётом, что сей дивайс будет работать на ДВ, то избирателтности будет достаточно. Пока, что отмечу хорошую работу ГТ311 в качестве Vt2, это всё, что я успел проверить на данный момент. Ну, а германиевые транзисторы хочу, потому, что они могут работать при более низких напряжениях питания , ну и, чтото по шумам у них вроде лучше должно быть.
Добавлено спустя 02 мин 22 с:
А выход ЗЧ от Vt5 можно сразу цеплять на регулятор громкости, без разделительного конденсатора, а это минус ещё одна ёмкость. 
Добавлено спустя 04 мин 21 с:
Думаю, как подать теперь АРУ, наверное сделаю отдельный каскад с детектором умножителем напряжения, как я делал раньше, работало замечательно (схема на стр. 33 этой ветки, пост #323 )
Добавлено спустя 19 мин 20 с:
С ГТ311 однозначно соотношение сигнал/шум невооружонным ухом лучше, чем с кремниевым транзистором. К вопросу избирательности, вот демонстрация (не самое лучшее прохождение и место приёма)
youtube.com/shorts/RKgOhlV-gcg?si=CUgQ_B0eqCXIOiNH
Добавлено спустя 25 мин 46 с:
Сейчас станций становится больше, не совсем вовремя снял 
Отредактировано Miha (31.01.2026 23:26:38)

чтото по шумам у них вроде лучше должно быть.
На средних волнах шумовые характеристики транзисторов - не критичны( в разумных пределах)
Если сильно шумит - есть паразитная генерация. В т.ч. из-за большого усиления и/или монтажа

Что сказать, не всё можно спроектировать на бумаге, симуляторе и по формулам. Методом тыка иногда получается подобрать по некоторым свойствам непосредственно в железе.
Добавлено спустя 02 мин 01 с:
На средних волнах шумовые характеристики транзисторов - не критичны( в разумных пределах)
Если сильно шумит - есть паразитная генерация. В т.ч. из-за большого усиления и/или монтажа
Да, бывает, что самовозбуды и на фоне их подъём несущей, но с шумами, а есть просто шипение, причём не эфира, просто шум, германий лучше показал себя.
Добавлено спустя 55 мин 30 с:
Сделал по схеме из #433 , работает

Классные транзисторы, эти ГТ311, ностальжи 
Добавлено спустя 56 мин 05 с:
Деталей заметно уменьшилось.
Отредактировано Miha (31.01.2026 23:34:10)

Ловит ещё лучше, но звук НЧ тихий почемуто 

звук НЧ тихий
Нашёл косяк, не убрал R-C фильтры по + питанию в последнем каскаде из-за этого большое смещение шло на Vt4 + э. Не помогло. Потом посмотрел, что с выхода R5 я исклюсил C5 и пустил сразу на регулятор громкости 50 кОм, который вторым концом идёт на массу. Поставил C5 огромный перегруз, что аж замкнуло ввесь звук. Убрал С5.
Теперь думаю увеличить номинал переменного резистора. Ну или каскад ЭП или вроде того.
Добавлено спустя 21 мин 12 с:
Нашёл, R5 был подключен к базе Vt5

Отредактировано Miha (01.02.2026 08:54:28)

В какомто журнале была статья про МА , которая не принимает излучения от промышленых источников. Там было 2 феритовых стержня, намотка в одном стержне в другую сторону, соединение не помню. Не могу найти статью.

Там было 2 феритовых стержня,
Их разнести надо, чтоб магнитной связи не было. Но и полезный сигнал будет ослаблен.
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.48 Кбайт (Пик: 685.84 Кбайт) ]