Вы не вошли.

Поставил везде по питанию "серые диоды" , пассивные элементв SMD , исчез самовозбуд, станции звучат чище. Реально помогло. 
Добавлено спустя 01 мин 15 с:
Давай уже на лампах.
Я просто осваиваю смд монтаж, давно хотел. Могу купить приёмник, но не хочу, на лампах это розетку надо, а я хочу на природе послушать.
Добавлено спустя 03 мин 12 с:
Хочу слепить КВ конвертер, но сначала ДВ.

youtu.be/QW5sD8Nk3fI?si=MNaii1j1WelTE5ph
Отредактировано Miha (27.01.2026 08:50:06)

на лампах это розетку надо
Кто сказал? Есть достаточно ламп, накал которых рассчитан именно на батарейное питание 1,2 или 2,4 Вольта. Анод, через преобразователь. Как сделано питание, можно посмотреть в документации Р-105, Р-108, Р-109. Там, правда, вибропреобразователь. Но, в Р-107 уже преобразователь на транзисторах. При наличии сегодня достаточно токовых полевиков, получить 150 - 200 Вольт + накал с пары - тройки 18650 вообще не проблема. Часа на 3+ заряда хватит. Было бы желание. Технических препятствий нет.
Отредактировано I_Avals (30.01.2026 11:01:42)
No one is perfect.

Разочаровался я в СМД элементах. Конденсаторы СМД лопают и даже не видно, а только слышно. Причина в в большом количестве припоя, который теряет эластичность при большом слое и в результате, при совсем небольших изгибах платы, конденсаторы лопают и это видно, только при отпайке, а так не видно совсем, короче - ф топку СМД
Также, были большие надежды на двухзатворные полевые транзисторы от ТВ-тюнеров, оказалось они сильно шумят на СВ, боятся статики и лекго теряются , вчера ползал под столом, так и не нашёл 2 штуки из 6
Расстроился сначала, а когда попробовал из в схеме, понял, что не стоят они такого внимания. Можно использовать вместо них каскод на КП303 при желании, но, на моё удивление каскод , где ГТ322 с ОК не шумит (в отличае от полевиков) и при этом приём большого количества станций, чего с КП303 не наблюдалось, а с BF998 и подавно. Вот, вчера и появилась идея такой схемы каскода, думаю результат будет лучше, если он будет стоять вместо истокового повторителя на входе.
Добавлено спустя 06 мин 06 с:
Добавлено спустя 08 мин 19 с:
Часа на 3+ заряда хватит. Было бы желание. Технических препятствий нет.
Идея интересная, но я пока хочу "добить" эту схему .
Отредактировано Miha (30.01.2026 14:56:25)

Также, были большие надежды на двухзатворные полевые транзисторы от ТВ-тюнеров, оказалось они сильно шумят на СВ, боятся статики и лекго теряются , вчера ползал под столом, так и не нашёл 2 штуки из 6 Расстроился сначала, а когда попробовал из в схеме, понял, что не стоят они такого внимания. Можно использовать вместо них каскод на КП303 при желании, но, на моё удивление каскод , где ГТ322 с ОК не шумит (в отличае от полевиков) и при этом приём большого количества станций, чего с КП303 не наблюдалось, а с BF998 и подавно. Вот, вчера и появилась идея такой схемы каскода, думаю результат будет лучше, если он будет стоять вместо истокового повторителя на входе.
Дело в прокладке между рулем и сиденьем. Если шумит - он просто генерирует где-то на свч
Есть куча типовых проверенных решений. А не городить огород методом тыка
Добавлено спустя 02 мин 22 с:
Технических препятствий нет.
Прмонакальные одновольтовые лампы как раз для этого.
1Ж....

Дело в прокладке между рулем и сиденьем. Если шумит - он просто генерирует где-то на свч
Ну, в целом с ПТ во втором каскаде УРЧ в разных схемах включения хуже работает. Чувствительность падает, шумы возрастают.
Отредактировано Miha (30.01.2026 17:10:56)

думаю результат будет лучше, если он будет стоять вместо истокового повторителя на входе
Ох как не факт! Не стоит включать контур полностью. Входное сопротивление, в данном случае R in = Ut x β / Ic.
Для ГТ 322 при β 30 - 100 и токе коллектора 0,5 мА R in = 26 х 62/0,5 = 3,38 кОм, с возможным разбросом 1,5 - 5,2 кОм, в зависимости от β транзистора. Это сильно шунтирует контур и убьёт любую избирательность. ИП позволяет полное включение контура, что компенсирует отсутствие усиления по напряжению. Требуемый коэффициент включения для этой схемы 0,1 - 0,2.
Можт есть смысл присмотреться к этой схеме?
No one is perfect.

Можт есть смысл присмотреться к этой схеме?
Думаю, что можно, только нижний транзистор подключить, как в #414

А смысл? Там вполне удачно решено питание всех каскадов по постоянному току. Попытка переделать первый каскад в повторитель убьёт всю красоту решения. И не факт, что сильно поможет.
No one is perfect.

Попытка переделать первый каскад в повторитель убьёт всю красоту решения.
Красота решения там больше в верхних транзисторах. Нижнему всё равно.
Добавлено спустя 03 мин 38 с:
Тем самым уберётся R3 и нижнему транзистору будет больше напряжение питания.
Добавлено спустя 08 мин 30 с:
Хотя нет, там С3 заземляет ООС, а с коллектора VT1 идёт сигнал на базу Vt3 и затем усиленый на Vt4
Добавлено спустя 09 мин 50 с:
К такому каскаду можно прицепить гт322 снизу, оставив всё, как есть или к эмитеру Vt2 , убрав Vt1
Добавлено спустя 13 мин 02 с:
Посмотрим, включу так, как я хотел, посмотрим, что из этого получится.
Отредактировано Miha (30.01.2026 17:39:05)
[ Сгенерировано за 0.098 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.68 Кбайт (Пик: 678.05 Кбайт) ]