Вы не вошли.

Хотелось бы увидеть этот приёмник, собранный на макетке", речь шла о SONY CFD-380L
При большом желании можно реализовать, без проблем, маленькие пятачки, паять да хоть под микроскопом, даже лучше будет, чем оригинал, если правильно всё расположить, заранее продумав компоновку.
Отредактировано Miha (12.01.2026 20:44:20)

При большом желании можно реализовать всё. В пределах ограничений. Насчёт без проблем, не уверен.
даже лучше будет, чем оригинал
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Только плавную перестройку не просто сделать - гетеродин работает на частоте в 4 раза выше станции
Это проблема? При одинаковых конденсаторах настройки, всё, что надо, сделать индуктивность гетеродина в 16 раз меньше антенной. А ёмкость варикапа учесть подстроечным конденсатором. Полоса захвата ФАПЧ явно уже полосы пропускания антенного контура. Так что настроить сопряжение не Бог весть какая сложная задача. Только бы 176-ю серию заменить на 561 или импорт 4000.
Кварц на 1 - 5 МГц (точная частота не принципиальна), поделенный на 10 155ИЕ1, даст достаточное количество гармоник в СВ диапазоне. Дополнить простейшим ключевым амплитудным модулятором на ЛА3, и можно спокойно настраивать.
Отредактировано I_Avals (12.01.2026 23:16:37)
No one is perfect.

Дядьки, я добился отличной работы детектора Полякова, вот схема

Чуйка стала в 2 раза лучше, шумы в 2 раза меньше, звук стал нормальный, почти, как ФМ, а сегодня добавил ёмкость в базу VT1 и почемуто избирательность стала просто шикарной, не знаю, что произошло, может какаято автогенерация в этом детекторе, в общем я очень доволен, теперь на коробочку можно запаять крышечку и дальше работать, вот звук:
youtu.be/mGNOJVZ74Ks?si=tZvTsldhVJvZFeDA
Ночью будет сёрфинг станциям, постараюсь снять.
Отредактировано Miha (13.01.2026 21:37:54)

Осталось к УМ на лампах подключить.
Дополнить простейшим ключевым амплитудным модулятором на ЛА3, и можно спокойно настраивать.
Генератор шума на стабилитроне все это заменит.

Во времена совка я слушал детекторный приемник в наушниках тон2 и антенной метелка за окном.
Ловило несколько станций. 
Добавлено спустя 02 мин 50 с:
Потом собрал приемник прямого усиления из детского конструктора, потом приладил к нему КВ конвертор из журнала ЮТ и слушал вражьи голоса. 
Во времена совка я слушал детекторный приемник в наушниках тон2 и антенной метелка за окном. Ловило несколько станций.
Я такой собрал было младшим школьником, по довоенной дядиной книжке. Катушку наматывал на картонном каркасе. Цеплял заземление на трубу водопровода, а антенной был кусок провода. Детектор - Д2, в стрелянном корпусе, и КПЕ - от ламповой радиолы. Тоже несколько станций ловило. И звук был довольно неплох.
Саша

Мои поздравления
.
Спасибо!
(alcohol free)
Небольшие поправки по схеме из #393 C1 27 mkF (керамика от материнской платы) , C3 470 pF , чтобы не давить ВЧ, оказывается данный детектор детектирует качественные ВЧ , поэтому выход пусть будет без среза по ВЧ, при желании всегда можно сделать "Tone control"
Добавлено спустя 01 мин 12 с:
Ещё надо разобраться в необходимости R3 и его номинала.
Добавлено спустя 07 мин 02 с:
Пишут:
...По сути, такой детектор является рефлексным каскадом - апериодичекий УВЧ, детектор с автоматическим смещением, и серво усилитель, удерживаюший пик АМ-модулированного сигнала на постоянном уровне...
www.cqham.ru/forum/showthread.php/28926 … 0%B2%D0%B0
Отредактировано Miha (15.01.2026 09:39:23)

Пишут:
Верхний транзистор включен с ОБ, получается. А нижний - эммитерный повторитель для верхнего каскада.
Както так. Детектор с высоким входным сопротивлением.
[ Сгенерировано за 0.065 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 614.76 Кбайт (Пик: 665.13 Кбайт) ]