Вы не вошли.

Он вообще там работать не будет.
Активен

Детектор собран, осталось УНЧ восстановить

Добавлено спустя 17 мин 31 с:
Да, пробовал макетки, зелёные с отверстиями, не понравилось, мудоханье одно, а тут всё, как на ладони .

УНЧ

Детектор притерпел такие изменения
Намудохался капец. 
Добавлено спустя 04 мин 54 с:
Его помехами запирает на ДВ
Нет, проблема была, как оказалось в свисте. Зря я тогда разбомбил схему, нужно было уменьшить проходные ёмкости между каскадами УРЧ , экранировать и добавить блокировочных ёмкостей побольше, ещё помогает антизвонный резистор на вход УНЧ 150 кОм. Сейчас ничего не свистит, ловит отлично, звук отличный! Схему детектора позже схему выложу.

Нет, проблема была, как оказалось в свисте
Много усиления и монтаж кривой , завелась твоя поделка
Добавлено спустя 02 мин 16 с:
Детектор притерпел такие изменения cool Намудохался капец.
Я еще в школе паял для УКВ синхронный детектор в жестяной коробочке. Утром встал, книжку открыл, в обед - плату намалевал, вечером поделку напаял ...не то, что сейчас, песок сыпется. 
Принцип такой :
rfanat.ru/s13/pr-r505.html
Только на дискрете все было...
Отредактировано Jaxon (08.01.2026 23:29:57)
Активен

Нашёл редкую схему детектора

Отредактировано Miha (09.01.2026 02:04:59)

Это сообщение перенесено из темы "Про макетки". adsh
максимум, что можно было бы сделать, это экран из консервной банки
А зачем? Если речь о приёмнике, который Вы собираете в соседней теме, то, при продуманном монтаже он вообще не требует экранировки. К примеру, приёмник от SONY CFD-380L.
Тот же односторонний фольгированный гетинакс, никаких консервных банок или суперконденсаторов. Даже ФМ фронт энд не экранирован. Что, к стати, типично для импорта. Поверьте, работает очень чисто. А то, что Ваша схема свистит и возбуждается, целиком Ваша заслуга. Точнее, результат реализованной Вами топологии.
Ну и к основному вопросу темы. Хотелось бы увидеть этот приёмник, собранный на макетке. Особенно, с другой стороны платы. 
Когда я говорил о самодостаточности Биговских трансформаторов, я имел в виду их, как предмет созерцания. С которым вовсе ничего не надо делать. А если уже делать, то вполне можно не перематывать. Я, типично, решаю задачу, конструируя оптимальный трансформатор под имеющийся усилитель. Но можно пойти путём принца из Золушки, который подбирал девушку под туфельку. Зная параметры трансформатора и желаемую мощность, вполне можно понять амплитуды напряжений и токов. Отсюда прямая дорога к выбору лампы и режима. Затем, уже на макете, уточнение, по наилучшему результату.
Отредактировано I_Avals (10.01.2026 09:24:22)
No one is perfect.

...при продуманном монтаже он вообще не требует экранировки. К примеру, приёмник от SONY...
Монтаж в моей поделке не причём, он даже неплох, причина в большом количестве каскадов УРЧ и с большими ёмкостными связями между ними, избыточное усиление и как результат - самовозбуды, какой бы монтаж не был, с минимальными площадками пятаков, кратчайших ножек или оптимальное расстояние и расположение деталей не спасает, а вот экран свёл на нет самовозбуд, при этом усиление и детектирование отличное получилось. Такой подход не корректно сравнивать с приёмниками другого типа, я пытаюсь создать приёмник прямого усиления с характеристиками лучше супергетеродина и других по всем параметрам.

я пытаюсь создать приёмник прямого усиления с характеристиками лучше супергетеродина и других по всем параметрам.
Это врятли получится. Но. Если на ДВ станция одна, то можно(и нужно) делать фиксированную настройку на это станцию. Использовать 2х или 3х звенный полосовой фильтр на входе - прием значительно улучшится, меньше говна будет лезть. В таком случае прямое усилиление может быть и не хуже супергетеродина. Но без измерительного оборудования такой фидьтр не настроить.
В чем смысл такого дейсвия ? Сделать у"же полосу пропускания входного фильтра - обрезать т.н. "соседний канал", или\индустриальные помехи. Можно пойти другим путем, может он проще будет - сделать регенераторный приемник, из-за ПОС добротность входного контура будет намного выше, соседний канал будет хорошо резать. Но - будет очень большая чуствительность - нужно хорошо все экранировать и на входе поставить регулируемый аттенюатор. С фильтрами - более предсказуемо.
Какая частота станции ?
Отредактировано Jaxon (10.01.2026 18:45:37)
Активен

Какая частота станции ?
Для довгохвильового (ДХ) радіомовлення румунською мовою основною станцією є Radio Antena Satelor, яка мовить на частоті 153 кГц з передавача Bod у Румунії, охоплюючи сільські райони по всій країні та поширюючись на сусідні країни, хоча наприкінці 2025 року відбулися деякі закриття на середніх/довгих хвилях у нічний час, тому перевірте їхній розклад, щоб дізнатися актуальний час. Ви також можете слухати міжнародні румунські програми через Radio Romania International (RRI) на коротких хвилях (ПХ), пропонуючи трансляції румунською та іншими мовами, доступні онлайн та через супутник.
Добавлено спустя 23 мин 50 с:
В Нидерландах что то слышно, но сбоку какая то несучка стоит.
websdr.ewi.utwente.nl:8901/
Добавлено спустя 42 мин 42 с:
ГЫ, похоже у них конденсаторы посохли в БП 
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.53 Кбайт (Пик: 687.9 Кбайт) ]