Вы не вошли.
Индуктивнось вторичной обмотки должна быть равна индуктивности МА, я так понимаю?
Отредактировано Miha (02.02.2022 21:18:01)
Индуктивнось вторичной обмотки должна быть равна индуктивности МА, я так понимаю?
Ну хотя бы примерно. Внизу диапазона настраиваешь чуйло сердечником катушки, вверху - подстроечным конденсатором. В супергетеродинном приемнике это дело несколько усложняется и называется сопряжением контуров, как то так
Не вторичной отбмотки, а индуктивности контурной катушки второго каскада УВЧ. Это тебе не просто трансформатор, а резонансная сиситема.
И вообще, хз тебя поймешь, что у тебя сейчас за схема в голове
Добавлено спустя 15 мин 51 с:
ЗЫ, когда то в моде было обозначение топологии приемника прямого усиления , у тебя сейчас что то навроде 2-V-1
Отредактировано Vasil (02.02.2022 21:55:36)
Какая прелесть
Буду мотать литцендратом двумя палаллельными проводамт 1:1 и без АРУ. Схема первыц какскад из университетсой работы по ссылкам выше на полевике.
Купил бы ламповый приемник, отремонтировал и кайфуй.
У меня на работе стоит Эстония-006 (без АС и проигрывателя). Вся часть - ламповая, как у "Эстония стерео", новый лишь УНЧ, рассчитанный под 10МАС-1. На выходе там КТ805, смещение задаётся, для каждого транзистора, резистором ПЭВ (!), а УНЧ содержит трансформатор фазоинвертора - это даже симметричнее недокомплиментарных каскадов. Подарок племянника Сергея Пояркова (того самого) - мой бывший студент .
Саша
Какая прелесть
Может, и каркас из текстолита сбацаешь? Миха, не огорчай нас
Индуктивность МА 0,47 мН , при 70 витках. В броневом сердечнике 5 витков даёт ту же индуктивность. Думаю габарит железа избыточный. Возьму поменьше чуть чуть.
В МА сердечник не замкнут, потому это и антенна, в смысле, магнитная, в смысле принимает Н компоненту э/м поля. Резонансные частоты контуров МА и 2го контура УВЧ совпадают. Емкости пременного конденсатора для перестройки МА и второго контура тоже одинаковы, поэтому и индуктивности должны быть примерно равны. Для лучшей избирательности добротность 2го контура должна быть как можно выше а связь со входом 1го каскада как можно меньше, иначе "свиснет", в смысле возбуд- превратится в генератор. Поэтому и предлагаю броневой,- имеет малое поле рассеяния неплохую добротность, возможность подстройки,- и электростатический экран еще ему одеть
Добавлено спустя 10 мин 15 с:
Ну и твои ферриты на фотке для частот в сотни кГц не годятся по причине больших потерь.
Отредактировано Vasil (02.02.2022 23:48:59)
Двумя параллельными проводами будет правильно или лучше разнести обмотки?
потому это и антенна, в смысле, магнитная, в смысле принимает Н компоненту э/м поля
Самый лучший в мире фак - это наш радиофак!
Добавлено спустя 02 мин 33 с:
Двумя параллельными проводами будет правильно или лучше разнести обмотки?
Ну тебе умный человек пишет - не годицца это. Мотай на каркасе с подстроечником
Ну тебе умный человек пишет - не годицца это. Мотай на каркасе с подстроечником
Имеется в виду такие не идут
Поэтому и предлагаю броневой,- имеет малое поле рассеяния неплохую добротность, возможность подстройки
Добавлено спустя 53 с:
Добавлено спустя 01 мин 26 с:
Думаю, тут можно мотать параллельными проводами.
Отредактировано Miha (03.02.2022 00:17:25)
[ Сгенерировано за 0.115 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 608.31 Кбайт (Пик: 658.68 Кбайт) ]