Вы не вошли.
Ещё лучше - ЭМОС с датчиком сделать (как в S-70) и будет вообще хорошо.
Оно то хорошо, только подвижка десятки на инфранизе будет вылетать за все разумные пределы. Обеспечить высокое давление можно только фазиком, если площадь диффузора небольшая.
Добавлено спустя 07 мин 40 с:
К чему это я, в свете предубеждений и стереотипов...
Что беспечить правильній бас в месте прослушивания даже хорошими полнодиапазонными фронтами не всегда удастся ибо мешает комната. А с САБом можно более свободно обращаться и поставить его в любое место, откуда он будет хорошо звучать в точке прослушивания. И степеней свободы по регулировкам с ним больше.
Остается одна проблема, даже приличные и дорогие, они недостаточно музыкальны.
они недостаточно музыкальны
Они и не будут музыкальны, ибо в большинстве инструментальной музыки и частот то таких нет. Контрабас от 41Гц, рояль теоретически залазит аж на 27, однако много ли кто там играет? А если и играет, то пару-тройку нот мозг и сам достроит. Остаётся только большой оргАн (не путать с Органом) - но это музыка очень на любителя. Так же как и суровые металюги, играющие в пониженных строях и всякие электронныя бумц-бумц.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Обеспечить высокое давление можно только фазиком, если площадь диффузора небольшая.
Почитайте конструкцию Technics SB-1000. Можно - хорошим мотором.
только подвижка десятки на инфранизе будет вылетать за все разумные пределы
Ну так там фильтр можно сделать, отрезающий лишнее.
Один товарищ на хи-хи форуме доказывал мне, что сопротивление головки постоянному току ограничивает коэффициент демпфирования и электрическую добротность, пока не был потыкан в ЭМОС .
Ибо ограничено оно лишь подгоранием катушки, больше ничем.
Они и не будут музыкальны, ибо в большинстве инструментальной музыки и частот то таких нет.
На хи-хи форуме есть тема про сабики с ЭМОС от некоего Марьяныча. С огромными такими динамиками - куча фоток и прочее. Там толпой делали сходки где-то на даче и слушали. Краткое резюме - кто видел Бога слышал, без них больше слушать не захочет, хоть на классике. Ну очень оно впечатляет.
Саша
Они и не будут музыкальны, ибо в большинстве инструментальной музыки и частот то таких нет.
Частот есть, которые не играют мои полочники, а САБ подпирает от 60Гц.
Кроме того есть огибающая сигналов на инфранизе, даже у гитарки при щипке струны.
Добавлено спустя 01 мин 29 с:
Почитайте конструкцию Technics SB-1000. Можно - хорошим мотором.
Можно с большим длинноходовым диффузором. Но таким колонкам долго место искать надо.
Добавлено спустя 05 мин 56 с:
Ну так там фильтр можно сделать, отрезающий лишнее.
Есть хорошая статья в РХ О басах и корпусах, в том числе про корректор Линквица.
Там как раз рассказывается о необходимости настраивать фазик очень низко, для уменьшения хода катушки на этой частоте, а в основном диапазоне динамик работает как в ЗЯ. Компромисс.
Добавлено спустя 09 мин 01 с:
На хи-хи форуме есть тема про сабики с ЭМОС от некоего Марьяныча.
ЭМОС конечно хорошо, правильней чем ПОС по току, патамушта работает по ускорению диффузора напрямую, пропорциональному звуковому давлению.
Добавлено спустя 12 мин 05 с:
А отрицательное выходное сопротивление лишь косвенно влияет на звук, через изменение демпфирования динамика и снижения его добротности. Я раньше, давным давно экспериментировал с мостом в цепи ОС по току и Rвых ниже нуля мне не понравилось, на Ы90 и ВВшнике дело было.
Отредактировано pantelei4 (18.11.2020 23:36:37)
Rвых ниже нуля мне не понравилось
А почему?
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Активен
А почему?
Как то жестко НЧ подает, кроме того пассивный фильтр в АС может мешать работе ПОСТ.
Мне наоборот больше понравилось увеличение выходного сопротивлнея, там даже регулятор был в минус или плюс от нуля. Вот я 30 лет назад хернёй занимался.
Где то шо то вычитал и давай воплощать на свой лад.
Добавлено спустя 04 мин 09 с:
Кстати подобную жесткость и в Ямовском САБе слышу, на частотах выше 60-70Гц. Даже думал отключить эту фирменную сервосистему Advanced Yamaha Servo Technology II.
Она же ничего совершенно нового собой не предстваляет, видимо сперли идею из журнала Радио.
Но таким колонкам долго место искать надо.
Так SB-1000 - это полочники.
Там фишка не в диффузоре, а в катушке и магните. Динамик весит больше 20 кг из-за магнита!
Добавлено спустя 01 мин 42 с:
Там как раз рассказывается о необходимости настраивать фазик очень низко, для уменьшения хода катушки на этой частоте, а в основном диапазоне динамик работает как в ЗЯ. Компромисс.
Проблема ФИ в затягивании импульсов. Для тех, кто никогда не слышал живой звук - пойдёт.
Саша
Там фишка не в диффузоре, а в катушке и магните. Динамик весит больше 20 кг из-за магнита!
Это не имеет значения, чтоб создать давление на ИНЧ надо большое объемное смещение, поэтому диамик с коротким ходом и маленьким лопухом не сможет физически играть низко и громко. Просто катушка стучать начнет, вот так.
Добавлено спустя 01 мин 49 с:
Проблема ФИ в затягивании импульсов.
На то он и инвертор, есть задержка, от этого никуда не деться, но еще и вдобавок колебания воздуха в нем после прекращения сигнала, которые особо нечем демпфировать.
Добавлено спустя 03 мин 16 с:
Но в ЗЯ просто не получить достаточного давления на очень низких частотах, даже если он их будет ровно отыгрывать.
поэтому диамик с коротким ходом и маленьким лопухом не сможет физически играть низко и громко.
Это да, но 30 см и средний ход уже очень неплохо.
Добавлено спустя 01 мин 02 с:
Это не имеет значения
Имеет, чтобы загнать это всё в полочники (малый ящик). Тяжелее подвижка, но и мощнее движок.
Добавлено спустя 02 мин 14 с:
Но в ЗЯ просто не получить достаточного давления на очень низких частотах, даже если он их будет ровно отыгрывать.
Для жилой комнаты 30 см очень даже хватает .
Добавлено спустя 03 мин 06 с:
Можно же немного снизу поднять АХЧ, главное, чтобы мощи хватало.
Саша
Можно же немного снизу поднять АХЧ, главное, чтобы мощи хватало.
Главное, чтобы стучаться не начал, я видел и слышал такое.
Добавлено спустя 01 мин 01 с:
Именно поэтому в той статье о басах и корпусах автор сделал фазик значительно ниже оптимального.
Добавлено спустя 02 мин 34 с:
Ваще РХ в былые времена радовал некоторыми авторскими статьями. До сих пор с ностальгией вспоминаю, когда копаюсь в интернет помойках.
[ Сгенерировано за 0.067 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 644.88 Кбайт (Пик: 695.24 Кбайт) ]