Вы не вошли.
Интересное про сигмадрайв и кабелечеситку. Она действительно значительно снижает КНИ на терминалах АС, но не снижает искажения по звуковому давлению. Поскольку эти искажения вызваны нелинейным током мотора, и вызывают падение напряжения на акустических проводах. ldsound.club/threads/linejnost-rtfm-tex … 495/page-5
Она действительно значительно снижает КНИ на терминалах АС, но не снижает искажения по звуковому давлению.
Неправда. Я этот вопрос тщательно изучал и ещё лет 10 назад нашёл публикуемые там кенвудовские документы по компенисаторам, заодно выслав их Сухову, который разместил их публично. Фактически - устраняется резистор, в эквивалентной схеме проводников до АС. На слух - чётче низы и прозрачнее всё остальное - НЧ динамик уже не гадит в СЧ / ВЧ, своими гармониками и противо-ЭДС, которые закорачиваются нулевым выходным сопротивлением УНЧ. На этом же основано подключение по биампингу, когда СЧ / ВЧ секция подключается к усилителю отдельными проводами. Но в ней дополнительно не демпфируется НЧ головка - сопротивление проводов к ней - конечно.
Саша
На этом же основано подключение по биампингу, когда СЧ / ВЧ секция подключается к усилителю отдельными проводами.
Може бивайринг?
Биампинг с активным полосным фильтром и его не хвалят в журнале коневодство.
Добавлено спустя 30 мин 15 с:
На слух - чётче низы и прозрачнее всё остальное
Субъективная оценка не всегда соответствует технической.
Так хлопчики, не знаю было ли это раньше кем то озвучено, появилась моя собственная мантра на основе экпериментов с усилителями Сэлфа. Долго не мог понять почему при близких искажениях кастрат и безупречный звучат по разному. Вот мой ответ - решающую роль играет не глубина ООС, а частота первого полюса, то есть отклонение фазы сигнала с разомкнутой петлей ос в звуковом диапазоне. Кастрат с глубиной ООС на НЧ порядка 70дБ и примерно равной глубиной с Безупречным на 10кГц около 50Дб имеет транзисторный характер звучания и неглубокую сцену.
А отличие то в фазе без ос огромное, соответственно и задержка сигнала на выходе ещо до того момента пока обратная связь начинает работать значительная. С замкнутой петлей задержки, полоса пропускания, скорость, искажения примерно одинаковы, а звук разный. Отсюда вывод - играет не только глубина ОС, но и фаза разомкнутой системы, что на непериодических сигналах сказывается и не измеряется традиционным способом на стационарных сигналах.
Вот веселые картинки АФЧХ скорректированных усилков с разомкнутой осью.
Добавлено спустя 12 мин 20 с:
Отсюда напрашивается вывод - никакой глубокоосный усилитель с исчезающе малыми искажениями не будет хорошо звучать, если первый полюс низкий и в звуковом диапазоне набегает фаза с разомкнутой петлей.
Что я и услышал на примере ВВшника имеющего искажения ниже 0.001% плоскую сцену и безжизненное звучание.
Что я и услышал на примере ВВшника имеющего искажения ниже 0.001% плоскую сцену и безжизненное звучание.
Почему-то у тех, кто его делал - разные впечатления. Видимо - дело ещё и в чём то другом, связанном с монтажом.
Вот здесь есть моделька на сравнимых деталях - можете сравнить, в одинаковом масштабе и выложить здесь картинку.
Саша
Когда-то в "Радио" был описан какой-то старый способ оценки качества усилителей,
кажется, с шумовым сигналом. Качество ламповых усилителей получалось
выше, чем транзисторных с меньшими искажениями.
Почему-то у тех, кто его делал - разные впечатления.
Патамушта все познается в сравнении.
Моя мантра между прочим объясняет субъективно лучшее звучание усилителя у которого ВК вне ООС. Патамушта именно он влияет на первый полюс или заставляет для получения устойчивости так закорректировать усилитель, что первый полюс получается низким.
Собираюсь для подтверждения в кастрате удалить эмиттерный повторитель перед УН, который по утверждению Селфа уменьшает искажения каскада и увеличивает усиление. Оно то так для отдельно взятого каскада, но понижает первый полюс до килогерца и закручивает фазу, которую в симухляторе раскрутить взад я не смог. Без повторителя как оказалось кастрат будет иметь те же 80дБ с разомкнутой осью и почти такой же первый полюс. Осталось сделать и послушать.
Добавлено спустя 04 мин 17 с:
Видимо - дело ещё и в чём то другом, связанном с монтажом.
Может быть не прав, но новая мантра пока единственное правдоподобное объяснение для меня.
Отклонение фазы при разомкнутой оси в звуковом диапазоне не должно превышать 30 градусов.
И это лишь косвенно связано с полосой пропускания и скоростью усилителя.
Добавлено спустя 26 мин 54 с:
Вот здесь есть моделька на сравнимых деталях - можете сравнить, в одинаковом масштабе и выложить здесь картинку.
Не получается мой ругается.
Добавлено спустя 58 мин 28 с:
Когда-то в "Радио" был описан какой-то старый способ оценки качества усилителей,
кажется, с шумовым сигналом. Качество ламповых усилителей получалось
выше, чем транзисторных с меньшими искажениями.
Происходит какая то странная деградация сигнала не измеряемая традиционными способами. Измеряется приобретенные искажения, а надо бы измерить что потеряно.
У меня запускается.
С разомкнутой ООС:
С разомкнутой ООС:
Фазу покажи.
[ Сгенерировано за 0.066 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.87 Кбайт (Пик: 686.23 Кбайт) ]