Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#251 08.09.2020 00:20:10

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Захотелось собрать новый УНЧ на камнях

Возвращаясь к 206:

adsh пишет:

pantelei4 пишет:Та я смотрел схему, шибко мохнатая.

УН построен по классике - обычные дифкаскады с нагрузкой на генераторы тока. Верхние транзисторы входного каскада нужны лишь для использования низковольтных полевиков. Второй каскад - на сборке, но без генератора тока. Вышло 11 транзисторов. Один из них - регулировка смещения.

Читаю срач на хи-хи форуме. Андрей Мищенко как раз пишет о дифкаскадах:

Следует просто понять простую вещь переходы Б-Э включены последовательно встречно - это компенсирует их нелинейность. Это главное преимущество ДК.

И очень хорошо чтоб эти переходы были максимально идентичны - применяют специальные сборки транзисторов на одном кристалле.

Вот тогда ДК сможет идеально выделить "сигнал ошибки" с помощью ОООС в схеме усилителя и сделать коррекцию своего выходного сигнала для компенсации.

Для еще более точной работы ДК ставят токовое зеркало - чтоб идеально выровнять токи через те же переходы ДК - для дополнительной лианеризации.

Ну и в коллекторы ДК между/до токовыми зеркалами ставят каскады с ОБ - это и сдвиг уровня (важно для обычно низковольтной сборки ДК) и для устранения эффекта Миллера.

Так же и снимать сигнал полезно вторым ДК - чтоб идеально симметрично нагружать выходы первого ДК - все та же симметрия для все той же идеальной компенсации переходов Б-Э самого первого ДК.

Добавлено спустя 01 мин 15 с:

pantelei4 пишет:

Мне сотку баксов, чтоб попробовать жалко, хотя можно потратить больше и без толку.

Там в теме много людей отписалось по итогу приобретения.

Добавлено спустя 04 мин 55 с:
Я себе даже прикупил новые с хранения оригинальные NEC полевые сборки с ЗИПов буржуйской техники, что стоят на входе в Кенвуде - дефицит и плывут со временем (у меня уже немного плывут).

Саша

#252 08.09.2020 00:25:34

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Там в теме много людей отписалось по итогу приобретения.

Кто нибудь с ВВшником сравнивал?  bayan

#253 08.09.2020 00:37:21

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Кто нибудь с ВВшником сравнивал?

Для тамошней публики это несерьёзная поделка какого-то КПИшного чудака bayan .

Кроме того, многие шавки с Мурзилки, в своё время, закинули о нём тонну Г на вентилятор обывателей - не смогли пережить, как Николай лишь одной разработкой сильно задел их самолюбие.

Саша

#254 08.09.2020 00:44:42

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Для тамошней публики это несерьёзная поделка

Просто чужая болтология может с реальностью не иметь ничего общего, пока сам не услышишь. А расслушать что нибудь нормально сразу не всегда удается, нужно время и много знакомого тестового материала. А потом от перемены других компонетов, помещения, времени суток или просто настроения все может поменяться до наоборот.  bayan

#255 08.09.2020 00:46:04

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Просто чужая болтология может с реальностью не иметь ничего общего, пока сам не услышишь

У Артура (Тибетский Ламер) много лет был Кенвуд М2а. Можно взять за точку отсчёта.

Саша

#256 08.09.2020 00:47:19

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Можно взять за точку отсчёта.

Кенвуд то может и можно, а его вкусовщина мне неизвестна и может быть противоположной.

Добавлено спустя 03 мин 04 с:
У меня к примеру много раз менялись вкусы, от твердого к мягкому, от теплого к честному, а так и не нашел, то что надо.  unknw

#257 08.09.2020 00:56:05

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

У меня к примеру много раз менялись вкусы

Качество звучания и вкусы - разные вещи. Лично я люблю очень разную музыку.

Саша

#258 08.09.2020 00:58:23

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Качество звучания и вкусы - разные вещи.

Не-не, каждый хочет и качество свое, либо мягко ехать как в лимузине, либо быстро рулить на табуретке, либо давить всех на танке. Образно.

#259 08.09.2020 01:07:39

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Я выше писал свои критерии:

Хорошие усилки имеют полосу в несколько сот кГц - единицы мГц. И именно так и звучат - мощный фундаментальный бас и кристально прозрачные ВЧ без избытка. При этом, мощность не чувствуется - всё время хочется сделать побольше. И тут, неожиданно, начинает мигать перегрузка на АС или усилителе - смотря, что менее мощное.

На большинстве ширпотребовских усилителей не хочется сделать побольше  smile .

Добавлено спустя 01 мин 59 с:
Кстати - большинство обывателей даже не подозревает, что громкость совершенно не пропорциональна мощности  smile .

Саша

#260 08.09.2020 01:17:03

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

большинство обывателей даже не подозревает, что громкость совершенно не пропорциональна мощности

Она пропорциональна квадрату мощности.   idea

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.064 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 610.64 Кбайт (Пик: 661.01 Кбайт) ]