Вы не вошли.
хоть в двух разных статьях написано
В тех статьях не сказано, что в этой записи пердячая бочка.
Активен
Почитал Сэлфа о токах покоя, он не дает конкретной рекомендации по этому усилку
Это уже давно баян - для минимума искажений, смешение должно быть 26 мВ на эмиттерном резисторе выходного каскада и не зависит от схемы.
Добавлено спустя 55 с:
В тех статьях не сказано, что в этой записи пердячая бочка.
И что? Там замечательно голос и динамика передаются. А на бочке просто эффекты.
Саша
Может от просто криво записан - не думали? Где-нибудь слышали много лучше?
Возможно, какой альбом ни возьми, все погано.
Не может быть такого, чтоб выдающаяся пиндосовская группа так плохо звучала всегда.
Джо Кокер кстати тоже скрипучий и сложный для воспроизведения, даже Битлы сложные, у них тембра заковыристые и многоголосие, плюс тогда не было современных улучшалок, поэтому на звучание Битлз часто ориентируюсь.
Добавлено спустя 01 мин 13 с:
Это уже давно баян - для минимума искажений, смешение должно быть 26 мВ на эмиттерном резисторе выходного каскада и не зависит от схемы.
А где в Шиклаях эмиттерный резистор?
Активен
для минимума искажений, смешение должно быть 26 мВ на эмиттерном резисторе выходного каскада и не зависит от схемы
Пачиму именно 26мВ, если ток покоя не только падением определяется, а еще и самим резистором? Если это для лианеризации БЭ перехода, то резистор в коллекторе до сраки.
Активен
Пачиму именно 26мВ, если ток покоя не только падением определяется, а еще и самим резистором?
Речь о резисторе местной ОС. Впервые это было посчитано и опубликовано здесь (последняя статья). Затем:
Douglas Self впервые подробно изложил теорию выбора режима для эмиттерного повторителя с местной ОС в выходном каскаде усилителя мощности. Она базировалась, в том числе, и на его практических исследованиях и макетах. Пересказывать занятие неблагодарное, но, в двух словах: ток покоя транзистра в выходном каскаде усилителя в классе АВ вторичен. Существует оптимальное значение падения напряжения на резисторе местной ОС в цепи эмиттера для любого кремниевого транзистора в этой позиции, при котором нелинейные искажения каскада минимальны - около 26 мВ.
Потом это всё подтвердили в симуляторах и об этом выборе тока покоя можно почитать в книге Боба Корделла (Output Stage Bias Current на стр. 49, там оно ещё есть в нескольких местах).
Я прикидывал по разным фабричным схемам - обычно ТП везде маловат - ступеньку убрали по осциллографу и всё. Если добавлять самому - на практике ТП ограничен имеющимися теплоотводами и трансформатором БП.
На слух оно воспринимается примерно так: заниженный ток - сильнее слышны искажения мелких деталей, завышенный - хуже динамика.
Саша
Я прикидывал по разным фабричным схемам - обычно ТП везде маловат - ступеньку убрали по осциллографу и всё. Если добавлять самому - на практике ТП ограничен имеющимися теплоотводами и трансформатором БП.
Из соображений экономичности, в моем ВВшнике при 100мА радиаторы летом около 50градусов, в безупречном 150мА - 40 градусов из за конструктива, можно и 200 зарядить. В ВВшнике эмиттерные сопротивления 0.1Ом, судя по вашей логике это 10мВ и их мало. А в Сэлфа коллекторные резисторы ничего не лианеризуют 0.2Ом и 30мВ в самый раз.
Я наоборот читал где то эмиттерные резисторы вредны и поганят звук.
Добавлено спустя 08 мин 42 с:
В кино про игры престолов бузупречные были кастратами, это уже и не бабушка и не дедушка, може и безупречный усилок такой.
Отредактировано pantelei4 (06.09.2020 09:28:27)
Активен
В общем понял, что меня раздражает в безупречном - искажения ВЧ.
Включил ВВшник, все на месте и высокие звучат комфортно, не так как хотелось бы, но лучше всех моих усилков, в том числе лампадника и ресивера YAMAHA-RX-V1800.
Видимо качественный скачок от старичка Сухова 89 не так то и просто сделать.
Спасибо Николаю за хороший усилитель.
Добавлено спустя 25 мин 20 с:
Для оценки ВЧ искажений рекомендую альбум А.Макаревич & ОКТ - Старая машина.
В єтой записи много меди и довольно утонченно прописаны высокие, если есть проблемы - полезут сибилянты и грязные призвуки на вокале, духовых и тарелках.
Активен
Переключил опять на Сэлфа, тоже нормально играет, некоторые альбомы лучше ВВшника, некоторые хуже. У нового на ярких записях утомительное звучание, а на мутных наоборот более приятное.
Добавлено спустя 01 мин 25 с:
Короче надо с эталоном сравнивать, которого нема.
Активен
А в Сэлфа коллекторные резисторы ничего не лианеризуют 0.2Ом и 30мВ в самый раз.
Они там в токовой ОС. Поэтому - без разницы, где они стоят - в эмиттере или коллекторе.
судя по вашей логике
Это не моя логика, а Оливера, Селфа и Корделла .
Я наоборот читал где то эмиттерные резисторы вредны и поганят звук.
Судя по трудам вышеупомянутых авторов, они таки нужны.
Видимо качественный скачок от старичка Сухова 89 не так то и просто сделать.
У меня с самого начала в этом нет никаких сомнений. Это первый УМ, который обеспечивал десятитысячные в уровне искажений на советских транзисторах.
Для оценки ВЧ искажений рекомендую альбум А.Макаревич & ОКТ - Старая машина.
А я ещё рекомендую использовать источник уровня усилителя .
а на мутных наоборот более приятное
Приятные гармоники разнообразят звучание .
Короче надо с эталоном сравнивать, которого нема.
Правильно настроенный ВВшик специально разрабатывался для оценки ПКД .
Саша
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.29 Кбайт (Пик: 685.66 Кбайт) ]