Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 05.09.2020 22:15:27

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

Re: Захотелось собрать новый УНЧ на камнях

Я просто не верю, что на таком количестве транзисторов можно построить что-то путёвое. Регенератор для питания ЦАП - можно.

С ВВшником сравнить трудно - там УН на ОУ, сейчас гляну, сколько транзисторов в моём Кенвуде - он чисто транзисторный, а УН греется как сковородка - радиаторы хозяева ставят сами.

Добавлено спустя 03 мин 20 с:
В Кенвуде - УН до выходных троек - 11 транзисторов, всего - 30 транзисторов на канал (с двумя парами выходников, раздельных по уровню работы и защитой).

Вход - полевая сборка, далее УН на биполярных сборках.

Добавлено спустя 04 мин 12 с:
Полоса DC - 200 кГц.

80-й год прошлого века

Саша

#202 05.09.2020 22:32:10

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

adsh пишет:

Я просто не верю, что на таком количестве транзисторов можно построить что-то путёвое.

Я тоже не особо верю, но с другой стороны плодить сущности ни к чему, если этого достаточно. Есть же разные подходы к проектированию. Максимально лианеризовать каждый каскад или сделать избыточно высокое усиление с разомкнутой пелей, чтоб потом глубокая ООС все исправила или комплексно и то и другое.
В любом случае каждая мелочь может испортить результат, хоть неверно протянутая дорожка, хоть петля на ВЧ через монтажные емкости или земляные ошибки.  unknw

Добавлено спустя 03 мин 19 с:
Немного странно, некоторые вещи на ВВшнике лучше играли, а некоторые на этом лучше, причем из сложных роковых записей. В основном от от уровня высоких в самой записи зависит.

Добавлено спустя 04 мин 11 с:

adsh пишет:

Та я смотрел схему, шибко мохнатая.  yikes

Активен

#203 05.09.2020 22:43:09

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008
AndroidChrome 85.0

adsh пишет:

Добавлено спустя 04 мин 12 с:
Полоса DC - 200 кГц.

80-й год прошлого века

Где можно посмотреть схему?

#204 05.09.2020 22:57:35

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007
Windows 7Opera 70.0

pantelei4, поздравляю со сборкой нового усилителя!

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#205 05.09.2020 23:10:12

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

Омельян пишет:

pantelei4, поздравляю со сборкой нового усилителя!

Спасибо, но его наверное придется разбирать.  lol

Активен

#206 05.09.2020 23:31:00

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Немного странно, некоторые вещи на ВВшнике лучше играли, а некоторые на этом лучше

Я немного подумал - скачайте ещё раз тот альбом Мадонны. Он очень требователен к качеству усилителя и послушайте отдельные композиции (где минимум эффектов). И на сцену обратите внимание. На нём и сравните с ВВшником.

Добавлено спустя 50 с:

Miha пишет:

Где можно посмотреть схему?

Здесь

Добавлено спустя 04 мин 46 с:

pantelei4 пишет:

Та я смотрел схему, шибко мохнатая.

Там лишь выходные тройки навороченные - две пары выходников с разным уровнем включения и соответствующим драйвером.

А УН построен по классике - обычные дифкаскады с нагрузкой на генераторы тока. Верхние транзисторы входного каскада нужны лишь для использования низковольтных полевиков. Второй каскад - на сборке, но без генератора тока. Вышло 11 транзисторов. Один из них - регулировка смещения.

Саша

#207 05.09.2020 23:47:08

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

Наверное надо браться за безкомпромиссный усилок типа YES - 4M - SAB Брагина, иначе это все блуждания в потемках, от одного говна к другому.
forum.vegalab.ru/showthread.php?t=81794

Активен

#208 05.09.2020 23:50:01

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

Наверное надо браться за безкомпромиссный усилок типа YES - 4M - SAB Брагина

Надо браться за ВВшник, что на форуме, где Жуковский. Они там его просимулировали прямо под конкретный монтаж плат и довели до идеала на современной базе. Там и платы разведены.

Саша

#209 05.09.2020 23:51:00

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005
Windows 7Chrome 85.0

Таких как этот безупречный усилок Сэлфа вагон и тележка, взялся только по причине дешевизны и доступности, руки уже не чешутся. Интересно бы его сравнить с LM3886, на бОльшее он не тянет.

Добавлено спустя 01 мин 54 с:

adsh пишет:

Надо браться за ВВшник, что на форуме, где Жуковский.

Мне не надо два ВВшника, он ничем не примечателен среди собратьев.

Добавлено спустя 06 мин 26 с:

adsh пишет:

скачайте ещё раз тот альбом Мадонны. Он очень требователен к качеству усилителя и послушайте отдельные композиции

Ничо он не требователен, сплошная синтетика, а записей с трехмерной панорамой и без неё хватает.
Вот Аэросмит - это другое дело, даже не знаю как заставить этот скрипучий голос и вычурное сведение нормльно звучать.   doom 
Когда я смогу с удовольствием слушать Аэросмит, тогда задача считай решена. roll

Добавлено спустя 11 мин 45 с:
Почитал Сэлфа о токах покоя, он не дает конкретной рекомендации по этому усилку, тем более элементная база другая, но пишет - есть некий оптимальный ток и он небольшой, при котором искажения минимальны. Поставил 20мА, это жэсть, давно я такого фигового звучания не слыхал, со времен Амфитона.  bayan
Вернул взад 150, приемлемо, но восторга не вызывает.  unknw

Активен

#210 06.09.2020 00:08:58

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт
Windows XPOpera 12.18

pantelei4 пишет:

на бОльшее он не тянет

Поучится хороший регенератор для питания ЦАП и ещё чего-нибудь предварительного (скажем - корректора).

pantelei4 пишет:

он ничем не примечателен среди собратьев

Кто собирал оба, пишут что ощутимо лучше звучит, чем конструкция 89-го года.

pantelei4 пишет:

Ничо он не требователен

Вас в чём-то убедить невозможно, хоть сам говори, хоть ещё кто-то скажет, хоть в двух разных статьях написано bayan .

pantelei4 пишет:

даже не знаю как заставить этот скрипучий голос и вычурное сведение нормльно звучать

Может от просто криво записан - не думали? Где-нибудь слышали много лучше?

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.068 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 637.34 Кбайт (Пик: 687.7 Кбайт) ]