Вы не вошли.
Я уже тут на форуме где-то упоминал, что снятие с резистора ОС по току динамика я уже пробовал и мне не понравилось: изменение глубины ОС воспринимается на слух, как изменение степени наполнения колонки ватой, только вата работала лучше.
В смысле - динамик получался сильно заглушен, как будто его прикрыли подушками?
Дем более, что на сайте Analog Devices я нашел вот такую статейку
www.analog.com/Analog_Root/siteP ... D1,00.html
Они делают акселерометры в корпусе от ИМС с планарными выводами и эту штуку кажется можно приклеить на диффузор и вытянуть 3-4 провода
Конечно - лучше взять готовый, специально разаботанный для этого датчик.
Главное же даже не искажения, а то, что чистая ЭМОС должна останавливать быстрее затухающие колебания диффузора.
Кстати, при разговоре с одним музыкантом я услышал определения "быстрый бас" и "медленный бас", причем явно это не относилось к быстроте игры. Я уж по-началу думал о языковом барьере (разговор на англицком был), а потом "въехал"
Быстрым басом он называл хорошо задемпфированный бас, без фазоинверторов, лабиринтов и т.д.
Я понимаю "быстрый бас", как хорошую его _динамику_ и _артикуляцию_ (детальность). Очень напрашивается такое сравнение - ЭМОС действуует на динамик, как кнут и вожжи на лошадь. Где надо - подогнать, где надо - тормознуть. Динамик, ведь, штука - инерционная, да, ещё, и - с нелинейной передаточной характеристикой смещения диффузора от приложенного напряжения. Эффект ЭМОС немного похож на действие компаратора в УМЗЧ - паразитные сдвиги головки (в случае усилителя - из-за просадки напряжения питания) подавляются противофазными сигналами.
Саша
Вне форума
ftp1.radio.ru/pub/1981/
ВНИМАНИЕ: ЭТО FTP,не HTTPИ вообще все журналы РАДИО с 1970 по 1999 там. Никаких допусков не требуется: бери качай сколько хочешь
Я в курсе. И даже выкачал и выложил их для всех, с 1984 по 1994 годы (лучшие их годы ). Только, имейте в виду - химфаковский фтп виден не из всего мира (роутится по Украине и сети обмена трафиком универов / интститутов мира; практически из каждого универа и института мира он виден).
Проблема у мурзилкиного фтп в другом - он очень часто перегружен и нужно становиться на "долбёжку".
Саша
Вне форума
Журналы "Радио" выложены на m33gus.narod.ru/radio.html
(вообще, его зеркало у меня,но сейчас заблокировано - перегузка)
Что касается АД-шных акселерометров - на ру-хай-файном форуме счет сообщений на тысячи помоему уже пошел по этому поводу.
Результаты у народа есть, но не такие уже, чтобы очень радикальные.
С ООС о току - вполне согласен - улучшает одно, губит другое, я это в детстве тоже пробовал.
Еще один товарищ (он долгое время занимался оптическими микрофонами) пытается на том-же принципе снять положение диффузора (зная линейное перемещене - узнать скорость и ускорение, т.е. производные, труда не составляет), но пока это тоже большим успехом не увенчалось.
Слушал как-то трансбубен с пьезодатчиком - да, ЭМОС штука хорошая, хотя с таким датчиком тоже остается многовопросов.
Вот ссылки на статью Имаса:
m33gus.narod.ru/G_RADIO/1981/9/str42_2.djvu
m33gus.narod.ru/G_RADIO/1981/9/str43.djvu
m33gus.narod.ru/G_RADIO/1981/9/str44_1.djvu
А можно подробнее про "многовопросов" ?
Саша
Вне форума
Про пьезик?
Двно это было, но насколько я помню - проблемы были с его точностью, стабильностью и частотной характеристикой, но могу за давностью лет что-то и упустить.
Н-да. Рисунок 5 в статье Имаса впечатляет. Какой бы стоимости АС не были - НЧ динамик будет, в той или иной степени, "заносить". Что ли прилепить такой датчик на 100ГДН-3 ...
Единственное, что в той конструкции хреново (это мы сейчас такие умные ) - реализация. Обычно (S-70, конструкция Трошина) датчик ставят на вклеенный в центр диффузора текстолитовый круг, вместе с первым каскадом усиления на полевике, что сильно снижает наводки...
Саша
Вне форума
В смысле - динамик получался сильно заглушен, как будто его прикрыли подушками?
Не совсем. другое ощущение: по мере увеличения глубины ОС исчезает бубнение, но уходит и бас. Все было бы ничего, если бы бубнение уходмло быстрее баса: можно было бы найти какой-то оптимум. Но его не было: бас исчезал одновременно с бубнением... Испытывалось на самодельных колонках с 30ГД1.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Кстати - для "любителей" S-90. Что можно сделать из ихних низкочастотников:
Диапазон частот: 14-64 Гц (0...-3дБ)
Чувствительность: 90 дБ (40 Гц)
Все-таки не все так красиво - там птичечка возле машинки включена. Результат этой птичечки можно в JBL-е на любом динамике посмотреть...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
2 Dmitry: моё письмо с .zip получили?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.16 Кбайт (Пик: 652.53 Кбайт) ]