Вы не вошли.
. Я это к тому, что резина может не только дубеть .
Подозреваю только дубение. Если бы она потекла, кантеливер не держил бы голову над пластом, встречал такое на гзм-105.
Изопропил с этиловым спиртом сильно отличаются по отношению к резине?
Добавлено спустя 10 мин 07 с:
Взять советский презерватив за 2 копейки. Можно дать впитать ему какой-нибудь "жидкости для размягчения роликов". Только вот использовать его далее по назначению член рука не поднимется
Один мой товарищ, в студенчестве, использовал их неоднократно, после стирки.
А другой был богат и носки одевал только один раз, а потом выбрасывал.
Отредактировано pantelei4 (28.01.2016 20:56:53)
Изопропил с этиловым спиртом сильно отличаются по отношению к резине?
И то и другое довольно нейтрально к резине. Изопропанол имеет более "жирную" природу, соответственно - чуть лучше растворяет всякую околожирную гадость, вроде налётов на роликах и пассиках, грязь на виниловых пластинках.
Резина набухает в алифатике (сюда относятся и хлорированные углеводороды) и ароматике - гексан, бензин, петролейный эфир, дизтопливо, бензол, толуол, ксилол и т. п. Есть ещё силиконовая резина - та много больше устойчива ко всему. Что там за демпфер - нужно искать в узкоспециализированной литературе. Резина - явно какая-то необычная. По идее - с очень мелкой и равномерной структурой.
Один мой товарищ, в студенчестве, использовал их неоднократно, после стирки. А другой был богат и носки одевал только один раз, а потом выбрасывал.
Это - старые по 2 копейки или первые "нормальные" за рубль десяток? Второй товарищ был не совсем прав - новые носки слегка мажутся краской, до первой стирки .
Саша
Я это к тому, что резина может не только дубеть
У меня пассики времён СССР превратились в пластилин. Не все, конечно.
Взять советский презерватив за 2 копейки.
Лихницкий использовал в конструкции своей самодельной головки резиночку от презерватива. Друзья прозвали изделие спермофоном!
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Второй товарищ был не совсем прав - новые носки слегка мажутся краской, до первой стирки .
Третий дружбан был небогат, но денег хватило, чтоб купить зелёный штаны из джинсухи. Пол года ходил с зелёными ногами, пока совсем не полиняли.
Лихницкий использовал в конструкции своей самодельной головки резиночку от презерватива.
"Самодельная головка с резиночкой" . Ну у Вас, батенька, и фантазии . Он использовал её для привода диска, а не "самодельной головки" .
Саша
"Самодельная головка с резиночкой" . Ну у Вас, батенька, и фантазии . Он использовал её для привода диска, а не "самодельной головки" .
Это не фантазия, он именно кантеливер сделал из этого изделия, из, даже не знаю как это называется, ободка.
@vlnik, именно это я не нашёл, но такое сочетание очень популярно даже на его форуме .
Моё замечание было в том смысле, что у большинства людей словосочетание "Самодельная головка с резиночкой" больше ассоциируется с дилдом .
Саша
@vlnik, именно это я не нашёл, но такое сочетание очень популярно даже на его форуме
Видимо он любил это изделие и часто упоминал это название.
У меня много журналов " Аудио Магазин" и в каком то он описывает как он разрабатывал проигрыватель с головкой. Вот там и было описание спермофона.
Вернусь-ка я к катушечникам.
В процессе поиска неисправности (левый канал работал глухо) проверил электронную часть в части воспроизведения и тока записи и ничего - все оказалось в идеале.
На головке воспроизведения оказалась проточка на правом канале из-за неправильного "клевка", причем так было с завода (все винты в заводской краске).
Соорудив на скорую руку USB-микроскоп, занялся шлифовкой головки. Технологии многократно описаны - нулевка, ГОИ, зеркало.
Результат:
После проведения этой операции оба канала пришли на слух в норму. Но нужно заново настроить "клевок" и азимут. С клевком все просто - головка красится маркером, после чего в магнитофон заряжается старая "наждачная" лента и минут на 5 включается воспроизведение. При правильном "клевке" маркер сотрется прямоугольником, при неправильном - трапецией.
А вот с азимутом нужна измерительная лента, а ее нет. Но т.к. магнитофон со сквозным каналом, придется использовать собственную запись и уповать, что головка записи настроена правильно.
При подготовке измерительного комплекса выяснилось, что встроенные в ноутбук "реалтек HD" имеет АЧХ кассетного магнитофона, т.е. завал ВЧ начинается уже с 15 кГц, и в этом виноват ЦАП.
В качестве источника белого шума использовалась внешняя USB карта SB Х-Fi.
Результаты измерений.
При неправильном азимуте картинка выглядит забавно:
При правильном азимуте:
За завал выше 30 кГц отвечает АЦП саундблястера (или ЦАП ноутбука), а не магнитофон (похоже что он может и больше). Кассетник с костылями так могет?
В целом АЧХ достаточно ровная, небольшую разницу по каналам надеюсь устранить шлифовкой головки записи.
Кстати измерения показали несостоятельность способа "на слух на хорошей записи", финальную настройку приходилось делать миллиметровыми движениями винта, тогда как на слух уже давно все было идеально.
Искажения с ленты на 1кГц:
В целом уровень искажений превосходит указанные в паспорте 1.5%.
Искажения с ленты на 10 кГц:
Тут похуже, но без криминала.
Лента самая обычная, "новая" "Тасма Нi-Fi" выпуска начала 90-х. Все измерения на 19 скорости.
Отредактировано AlexMax (10.02.2016 04:34:49)
Но нужно заново настроить "клевок"
Вот этот термин слышу впервые.
В целом уровень искажений превосходит указанные в паспорте 1.5%.
Превосходит-это больше или меньше 1,5%?
Добавлено спустя 02 мин 18 с:
При каком уровне снималась частотная характеристика? И что за магнитофон. 30кгц наши не писали.
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 640.09 Кбайт (Пик: 690.46 Кбайт) ]