Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 05.11.2012 16:50:08

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Re: ООС, НИ и некоторые легенды...

IVS пишет:

Притащить домой другой БП (под 380 В выдает) и реально поджарить эту 6Н2П ??!

В моём усилке входной каскад на 6Н9С Ra=220kOm Ua=150В Ia=1mA питание разумеется 370В.

#62 05.11.2012 17:36:30

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

IVS пишет:

...при 110 Ом в катоде это уже и не ООС ...

Смотря с чем сравнивать, в моём 6С3П разница есть между 150 Ом и когда катод на массе (полуавтомат), сейчас придерживаюсь стаб питания и фикс смещения, не должно напряжение гулять, если это хай-энд и фон исключается! И никакой дряни в катодах!

Отредактировано Miha (05.11.2012 17:37:08)

#63 11.11.2012 20:53:43

alss
Ветеран
Здесь с 06.04.2008

Спектры гармонических искажений в электронных лампах - Карпов Е.  - Радио, 2003, №11, с. 14 и
Минимизация гармонических искажений в ламповом усилителе  - Карпов Е. - Радио, 2004, №5, с. 16 - склероз  (и лень) не дает вспомнить, упоминались ли эти  статьи в этой  теме?

Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.

#64 11.11.2012 23:12:16

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

IVS, а чего ты вдруг к лампадкам прицепился, надоело с камнями воевать? smile

#65 11.11.2012 23:32:36

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

IVS, а есть возможность сделать замеры 6Н8С ?

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#66 12.11.2012 00:35:17

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

#67 12.11.2012 07:12:07

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Эпиграф
Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!
(Народное творчество)
----------------------------------------------------------------------

Автор говорит, что 6Н8С - лампа с "низкой" зависимостью гармоник от режима, а мы все и так знаем, что это - неплохая (но не хорошая) звуковая лампа. В то время как 6С3П имеет "высокую" зависимость. Для тех, кто может смотреть на выходные характеристики ламп никакие гадалки, моделялки и измерялки не нужны.

Взгляните, кто хочет, на выходные характеристики 6С3П (Рисунок 403 в ссылке)
tehnodoka.ru/spravkalamp/index.php?Hara … _lamp:6S3P
Там неплохо видно, что расстояние между выходными линиями между -0.5в и -1в больше, чем между 0 и -0.5 и чем между -1 и -1.5. Затем расстояние снова начинает расширяться между -1.5 и 2. И так далее. Она просто кривая и она, согласно всех описаний, сконструирована вместе с 6С4П для каскодных входов приемников. Там ее на микросигнале и нужно оставить и не пытаться тянуть ее в звук

Если посмотреть самым быстрым взглядом на 6Н2П
www.drtube.com/datasheets/6n2p-ev.pdf
Там будет видна любопытная картина. Растянутый участок между -1.5 и -2, а затем сжатие на участках -2 до -2.5 и снова расширение от -2.5 до -3. То есть лампа плохая и невооруженным глазом все отлично видно

А как выглядит хорошая лампа, подходящая для звука? Вот, пожалуйста, ЕСС99
www.jj-electronic.sk/pdf/ECC99.pdf
Линии начинают сжиматься при смещении более отрицательном, чем -10 вольт, оставляя всю основную часть характеристики практически идеальной, где можно широко варьировать режимы, практически не попадая в серьезную нелинейность

Еще пример? Вот модуляторная лампа 845 выпуска середины 40 - середины 50 годов прошлого века. Люди с тех пор значительно разучились делать хорошие вещи
www.hifitubes.nl/weblog/wp-content/rca-845.pdf
Судя по характеристикам, ничего подобного ни до нее, ни после нее не производилось. Характеристики таковы, что как не проведи нагрузочную линию - все будет линейно

Я к тому, что и по указаной пантелеичем ссылке, и в изысках IVS мне видится только одно: непонимание графиков выходных характеристик. Беглого взгляда достаточно, чтобы отличить хорошую лампу от средней или плохой и не терять время на псевдонаучные открытия о таинственных зависимостях линейности ламп от режимов, а просто сразу отбросить те приборы, которые не годятся.

Идеальные приборы имеют равные расстояния между линиями, неплохие - монотонно сжимаются, без явных расширений, что в случае триодов говорит о второй гармонике, которая легко компенсируется балансной схемой. Приборы с немонотонными сжатиями и расширениями имеют существенную нелинейность и просто не годятся для звука

Шансов сделать плохой ламповый усилитель слишком много и "приготовить" его правильно удается не всем.

Отредактировано Yury_G (12.11.2012 08:14:30)

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#68 14.11.2012 14:20:56

traverse
Участник
Здесь с 14.09.2011

IVS пишет:

и почти нет на его спектрах ситуации, когда вторая палка заметно ниже третьей. А я вот получаю такую картинку (см. мой #92).

ИВС, там в #92 одной картинки нет уже несколько дней. Думал Радикал глючит и она появится, но так и нет. Может перезалить, а то я так и не понял очем речь. smile

#69 17.11.2012 13:40:28

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Могу предположить, что по звуку первый спектр(где 0,68%) -окажется более предпочтительным.
Несмотря на высокий интегральный Кг, который определяется в основном второй палкой, спектр на первой картинке сбалансирован, гармоники плавно и круто снижаются с увеличением их номера.
Спектр характерен для хороших ламповых однотактников с "тёплым ламповым звучанием".
Более того, если не обращать внимание на 2,3,4 гармоники, мы увидим, что в первом случае 5-я гармоника процентов на 20 ниже.
Более высокие гармоники не видны,-теряются в шуме, но можно предположить что и выше по частоте ситуация аналогична.

Вывод: оптимизация режимов-цифирей идёт далеко не всегда на пользу звуку wink

Отредактировано kot_Murzik (17.11.2012 13:43:14)

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#70 17.11.2012 16:59:43

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

kot_Murzik пишет:

Более того, если не обращать внимание на 2,3,4 гармоники, мы увидим, что в первом случае 5-я гармоника процентов на 20 ниже.

Зато все остальные точно выше и заметно. smile
Тут еще такой момент, эта "пятая" немного плавала по уровню (и там, и там) и не исключено, что я нажал на стоп не в лучший момент. Другими словами на первой картинке мог оказаться минимум, на второй максимум…
А вообще, меня больше физика процесса заинтересовала.

kot_Murzik пишет:

Вывод: оптимизация режимов-цифирей идёт далеко не всегда на пользу звуку

Ну… я бы не спешил с выводами…
Мы еще разностные ИИ измерим и с "оптимизацией" и без, и с ООС, и без таковой, а потом уж и послушаем (выложу треки).

Отредактировано IVS (29.01.2013 06:32:45)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.07 Кбайт (Пик: 679.44 Кбайт) ]