Вы не вошли.
|
Вы пытаетесь в одиночку проделать работу, которую уже давно закончили коллективы разработчиков с большим практическим опытом в этой области.
Если интересен (а он интересен ) сам процесс поиска решения, то можно продолжать экспериментировать.
Если нужен измерительный прибор сейчас и здесь - ищите готовые решения в промышленных конструкциях конца прошлого века.
То что поновее уже всё идёт на дорогих, или на специальных и не менее дорогих микросхемах.
Может сигнал с лампы снимать тоже лампой?
Преобразователь импеданса В3-40
Характеристики 6С63Н
Отредактировано vzv (31.10.2012 10:21:28)
Есть у меня В3-38 и можно бы использовать его предусилитель вместе со входным делителем, но что-то мне кажется, я едва получу от него и 0,01 %…
Неужели не интересно было замерить?
А так у В3-38 коробка большая, вместительная. Как раз и напрашивается на то, чтобы встроить туда нормальный усилитель. Заодно и надобность в кабелях на вольтметр отпадает.
vzv пишет:То что поновее уже всё идёт на дорогих, или на специальных и не менее дорогих микросхемах.
Опять же, примерчик бы…
Зачем? Будете искать комплектовку и повторять?
Да и интересного там мало, всё как и раньше - делитель и буфер-усилитель.
Разница в новороченности ОУ и конструктиве.
Неужели не интересно было замерить?
Честно? Нет!
Потому, что никто в таких приборах не морочился с минимизацией Кг, бо сие не нужно вольтметру! Да и схема в целом известная, юзанная-переюзанная в разных ипостасях и модификациях…
Ладно, открутил несколько винтов и проверил. Предусилитель на 6С63Н, ГТ308В и КТ301Ж при подключении емкостной нагрузки (кабель + звуковая карта) тут же "засвистел"!
Резистор 1 кОм последовательно проблему решил и "Спектра" показала Кг ≈ 0,1 % при Uвых = 1 В (промежуточный делитель и основной усилитель были отключены) и ≈ 0,24 % при 2…3 В. Так шо…
ЗЫ. В штатном режиме при максимально допустимом Uвх прибора 300 В, на выходе этого предусилителя имеем как раз ок. 1 В, на остальных пределах соотв., меньше, меньше и Кг, но нас это уже мало интересует…
А я тоже на 6с63н когда пробовал усилитель для микрофона делать ,повелся на то,что низковольтная она и не надо сотни вольт ниоткуда брать
Но не понравилась. Усиление слабое, а искажений много и звук имхо какой то некрасивый. 6с62н и то лучше. Но говорят ,что нувисторы вообще не очень.
Да уж, капризная штука электровакуумный триод
Кг от рабочей точки всегда была и всегда будет, но я не ожидал, что у ламп она так сильно выражена.ЗЫ. Напомню схему... R1 теперь 910 кОм, остальное то же самое.
Видимо при изменении Ua РТ сдвигается так, что часть одной из полуволн сигнала уезжает в нелинейную область... у 6Н2 красивые характеристики, однако они красивые в области недопустимых для нее анодных токов....
А в начале, там где Ia=2.3+-0.9 мА их (характеристики) и рассмотреть-то сложно, учитывая размер и качество приводимых в справочниках картинок.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Не забывайте, наибольшее сопротивление в цепи сетки, по ГОСТ8356-66, НЕ БОЛЕЕ 500 кОм. А вот ток катода можно поднять до 10 мА. Попробуйте.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Не забывайте, наибольшее сопротивление в цепи сетки, по ГОСТ8356-66, НЕ БОЛЕЕ 500 кОм.
Да, так и есть. Хотя, спошь и рядом стоят и 1 МОм и даже 5…10 МОм (в последнем случае катод уже прикручен к "земле" непосредственно, а отрицательное Uсм создается "налипшими" на сетку электронами анодного тока)…
А что, собсно, должно измениться, если я поставлю, например, 470 кОм? 51 кОм уже было, ничего интересного, вроде бы, не наблюдалось...
Ну а ток поднять не проблема... Посмотрим, как это все связанно.
Отредактировано IVS (04.11.2012 18:28:34)
R1 при значении меньше 500 кОм практически не влияет.
Увеличение тока анода до 3,5-4 мА при напряжении на аноде 200-250 В (вместо 0,6 мА при 105 В в #92) уже резко изменит результат за счет выхода в линейную область ВАХ.
Предлагаемый Омельяном ток 10 мА при мощности на аноде 1 Вт (макс. по ТУ для 6Н2П) можно достичь только при положительном смещении сетки, к сожалению. Для 6Н1П такой режим возможен при отрицательном смещении - в отличие от 6Н2П и ток анода больше и мощность на аноде 2,2 Вт.
Отредактировано alss (04.11.2012 21:09:08)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Не забывайте, наибольшее сопротивление в цепи сетки, по ГОСТ8356-66, НЕ БОЛЕЕ 500 кОм. А вот ток катода можно поднять до 10 мА. Попробуйте.
Напряжения на сетке уйдут в положительную область да и лампа в таком режиме долго не протянет, мне кажется.
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 604.32 Кбайт (Пик: 654.69 Кбайт) ]