Вы не вошли.
Еще бы для наглядности результаты для схемки с действительно расширенным спектром. Дабы было видно, что измерялка в принципе способна показать есть расширение спектра или нет.
На выходе поставил буфер на ОУ с полевым входом (собран на той же плате, стоит на панельке для оперативной замены чем-то более кошерным). Служит для уменьшения влияния измерительных приборов на "схему" и снижения наводок на кабели из-за высокого ее ("схемы") Rвых.
s07.radikal.ru/i180/1209/aa/24b95416a036t.jpg
ООС в повторителе на D1(выв.2) лучше взять прямо с выхода ОУ(вывод 6).
В этом случае резистор R10 будет выполнять роль, ему предназначенную, -развязывать цепь ООС от реактивности выходного кабеля.
Сейчас получается, что кабель, представляющий собой высокодобротную колебательную систему 100-400 мГц(в зависимости от длины, марки ..) подключён прямо в цепь ООС. Возможны всякие неприятные эффекты вплоть до самовозбуждения.
Аналогично VT1- в базе должен быть антивозбудный-антизвонный резистор, иначе паразитные индуктивности на входе образуют трёхточечный генератор(при разомкнутой перемычке ПП1).
В измерительной аппаратуре такие ляпы недопустимы..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Написал: Lynn Olson (www.nutshellhifi.com/library/index.html), Matt Kamna
"... Норман Кроухерст (N. Crowhurst) представил блестящий анализ того, как с помощью ОС идет обвальный рост порядка гармоник. Статья была перепечатана в Glass Audio (The Amplifier Distortion Story, 6/95 и 1/96). Начал он с одного каскада, имеющего только одну вторую гармонику, затем добавил второй каскад последовательно первому. На выходе уже появились 2-я, 3-я и 4-я гармоники. Когда он сделал двухтактный усилитель, то хвост гармоник протянулся до десятой, потеряв все четные. И, наконец, замкнул петлю обратной связи, что дало ряд гармоник вплоть до 81-й. Весь этот “наворот” произошел всего-то из одной “идеальной” лампы, имеющей одну только вторую гармонику! ..."
А Норман, случайно, не игрался (скажем неаккуратно) с масштабами графиков НИ? Все графики в одном масштабе?
... ~300 пФ дают кабели + входы циклопа и параллельно включенного милливольтметра, и еще ~ 200 пФ кабель + вход ЗК! ...
Кабель вносит не только ёмкость. Любой сигнальный кабель представляет собой высокодобротный коаксиальный резонатор, со всеми вытекакивающими отсюда последствиями..
Если в какой-то там профессиональной аппаратуре так делают(подключают кабеля прямо к выходам ОУ), то мне остаётся только посочувствовать покупателям этой аппаратуры..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Честно говоря, результатом озадачен. Поменял несколько ламп – результаты хотя и разнятся, но в целом - хрен редьки не слаще… Я к тому, что при питании ≈ 220 В и выходном напряжении 1,5…2 В, Кг ≈ 0,3 % это имхо многовато…
Да, многовато. Я сей каскад симулировал и даже оптимизировал по полосе искажениям и усилению, там на порядок меньше искажуха была. А такая как у тебя, где-то при 20В выходного получалась.
Или вру... проверю потом.
Отредактировано pantelei4 (24.09.2012 09:37:56)
Вот, соврал несильно, хотя понятно симулятор ?!?
Ку=31дБ
Искажуха 0.3В вх - 11В вых.
0.03В вх - 1.1В вых
Могу только добавить - режимы по постоянному току и коэффициент усиления каскада в реальности весьма близки к симулятору. Лампочка 6Н9С.
Отредактировано pantelei4 (24.09.2012 21:00:26)
Выходное = 2.2 В, как без, так и с ОС. Глубина ОС примерно - (-30Дб)
Что к чему, ясно без пояснений:
Глубина ОС точнее = -26,5 Дб
Отредактировано Тарт (24.09.2012 19:27:37)
IVS, нету, это фазоинвертор моего лампадника. 6н9 и 6н2 по идее не сильно отличаются, ну не в разы думаю.
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.34 Кбайт (Пик: 653.7 Кбайт) ]