Вы не вошли.
Идеальный.
Идеальный.
Видимо на токарном станке точили!
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Люди приделывают к Ж-600-602..
У 602 своя есть, это к 600 приделывают.
Не знаю, 600 не хочу. Очень уж примитивная она.
......There is someone in my head, but it's not me.......
Видимо на токарном станке точили!
Да, отливка, обработанная на станке.
обработанная на станке.
Ну слава богу, не напильником!
В общем, поковырялся я сегодня еще раз в этом шайтан-патифоне.
Обнаружил, что регулирующий транзистор Т3 (замененный мною на КТ815) довольно нехило так греется даже если мотор крутиться вхолостую без пассиков дисков и т.д. Ну, думаю, щас я тебя.
Взял самую большую дрель и профигачил ишо одну дырку в этом шедевре польской инженерной мысли. Поставил этот транзюк на шасси ЭПУ через слюду и кпт-8. О чудо!! Скорость выставляется. И ни разу за проигрывание одной стороны пластинки не пришлось дрюкать эту ручку. Видимо, температурная нестабильность именно этого каскада и играет наибольшую роль.
Сейчас нужно немного подстроить скорость в начале пластинки после опускания иглы. Дальше она стоит. Есть небольшие гуляния, но тут, как мне кажется, уже играет роль нестабильность сети. Ну и в конце концов, это не кварцевый прямоход. Требовать от него идеальной стабилизации несколько нелогично. Завтра повторю экскремент с телеком на развертке 100 Гц.
Во всяком случае, это уже не заметно на мой слух и не напрягает.
Попробовал еще один прикол - резистор R6 уменьшил до 62 Ом и подкинул на стабилизатор. Эффекта никакого, немного больше шума от мотора. Видимо, Пантелеич прав и жёсткое управление здесь не нужно. Все вернул назад.
Итого. Имеем следующий список необходимых доработок этого шайтан-патифона.
1. Все польские полупроводники - в мусорку. Кондеры - туда же. Что на что менять - описано в заглавном посте темы.
2. Штатный недостабилизатор на Т1-D2-R1 убрать и заменить на Кренку. Я поставил регулируемую и выставил 11 В, как в исходнике, но по-моему можно и 12В поставить, ничего критичного не будет. Кренку прикрутить на шасси на место Т1.
3. Потенциометр регулировки скорости заменить на 1 кОм, по краям добавить резисторы 510 Ом. Здорово увеличивает плавность регулировки.
4. Транзистор Т3 установить на шасси через слюду и термопасту.
5. Смазать и почистить все, как описано в первом посте.
6. При окончательной сборке обезжирить пассик и шкивы от следов смазки и жирных пальчиков.
Это, на мой взгляд, максимум, который можно выжать из этой нехитрой конструкции.
Итого. Имеем следующий список необходимых доработок этого шайтан-патифона.
Добавил в заглавный пост.
Добавлено спустя 02 мин 51 с:
Надо будет у себя вынести на шасси Т3 и поменять конденсаторы на современные в корректоре.
Добавлено спустя 03 мин 58 с:
Стаб у меня менять нет смысла - там составной транзистор и нормальный ток через стабилитрон.
Саша
Добавил в заглавный пост.
Спасибо. Сам шо-то не сообразил. Забыл дописать про светодиод вместо лампы.
Надо будет у себя вынести на шасси Т3 и поменять конденсаторы на современные в корректоре.
Там делов не на долго. Только опять надо будет весь его разобрать
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 613.51 Кбайт (Пик: 663.88 Кбайт) ]