Вы не вошли.
Там ещё проблема в слабеньком двигателе и в быстром раздалбывании его подшипников.
Не знаю насчет подшипников. Но вот проблема с термостабильностью этой схемы точно имеется. Я уже тут думал, может стоит здесь применить что-то более современное, специализированное, типа КР1022ЕП1. Как-то ж магнитофонах победили эту проблему относительно несложными схемами. Чем, собсно, наш случай отличается от магнитофона? И там и тут нужна постоянная скорость, и там и тут имеется механический интегратор (там маховик тонвала, тут диск). Вот и схема есть с оптодатчиком с цепи ОС
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вот и схема есть с оптодатчиком с цепи ОС
Там движок надо крутить от источника с высоким сопротивлением, чтоб плавнее работал, диск слишком легкий.
Активен
Вот тоже интересная тема
www.diagram.com.ua/list/power/power490.shtml
Добавлено спустя 01 мин 18 с:
Там движок надо крутить от источника с высоким сопротивлением, чтоб плавнее работал, диск слишком легкий.
Это можно организовать
Там ещё проблема в слабеньком двигателе
У меня на Эстонии движок вообще слабый. Щеткой пластинку начинаешь протирать, диск останавливается. И скорость тоже гуляет. Потом, минут через 20-30 прогревается и стабильно начинает крутить.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...
Активен
У КР1022ЕП1 еще и ОС по току (нагрузке) реализована - R13-14 - явно датчик тока в цепи ЭД. Питание схемы 3В, в у нас на двигателе 2,2 должно быть. В целом подходит.
Добавлено спустя 53 с:
У меня на Эстонии движок вообще слабый. Щеткой пластинку начинаешь протирать, диск останавливается. И скорость тоже гуляет. Потом, минут через 20-30 прогревается и стабильно начинает крутить.
Здесь точно так же. Ну щеткой может и не затормозишь, но 20-30 минут плавает - это да.
Здесь точно так же. Ну щеткой может и не затормозишь
У Веги на движке шкив малого диаметра, а под диском довольно большого. А в Эстонии они чуть ли не одинаковые. Разгоняется диск мееедленно
Активен
Николаич, так там мотор типа тихоходный, шоб меньше рокота было. Но тебе ничего не мешатет заапгрейдить эстонию моторчиком от унитры. От ржака будет. Все эстеты тут же сделают себе харакири
Добавлено спустя 03 мин 09 с:
У КР1022ЕП1 есть еще один неоспоримый плюс - она стоит аж 11 рублей
Николаич, так там мотор типа тихоходный, шоб меньше рокота было.
Да ..точно. Там тихоходный двигатель. И еще пассик родной какой то "хитрый" Я купил её с пассиком связным проволочкой. Стал искать на просторах интернета, и мне сообщили, что родного сейчас не найдёшь, он какой то липкий. Я купил у хлопчика из Приморья, у него охирительное количество пассиков японских. Заказал три штуки немного разной длинны. Подобрал по месту.
Добавлено спустя 02 мин 02 с:
Но тебе ничего не мешатет заапгрейдить эстонию моторчиком от унитры.
Можно и так сделать. Только у меня есть японские моторчики от протяжек магнитофонных. Они бесшумно работают. А схема может их превратить в сверх тихоходные.Ну или шкивы переточить..
Активен
Я думаю, стоит попробовать этот регулятор. На эту вертушку все в основном и плюются из-за плавающей скорости. Остальное не так существенно.
Добавлено спустя 18 мин 08 с:
Ах тыж ёшкин кот. Там не так все просто. Начал более подробно разбираться, выяснилось, что оптопара там используется не для стабилизации как таковой, а для контроля вращения мотора, в случае его торможения с него снимается питание. Видимо, чтобы кассеты не жувало.... А регулировка осуществляется по току ЭД... Даже хз. В приципе, можно попробовать и такой вариант. По большому счету оптопара тогда не нужна. Может быть так будет и лучше, потому, что унитровская схема совершенно не воспринимает изменение нагрузки. Иглу на пластинку ставишь и уже приходится подстраивать...
Иглу на пластинку ставишь и уже приходится подстраивать...
Она у тебя просто не работает.
Активен
[ Сгенерировано за 0.040 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 612.77 Кбайт (Пик: 663.14 Кбайт) ]