Вы не вошли.
При электрохимии раствора поваренной соли выделяется хлор. Можно даже слегка травонуться, если постараться
.
Раствором хлорного железа медики останавливают кровотечение (на ватку и на рану). Какой нафиг яд
. Другое дело, что гадит оно прилично.
P.S. Бредовый оффтопик потёр.
Хлорное железо выделяет при травлении меди больше хоть и мение токсичного газа (с хлором).
А раствор поваренной соли, больше выделяет грмучего газа чем хлора. Но этого гремучего газа там принебрежимо мало. Да и хлор в чистом виде врядли виделяется, он оседает.
В крови больше железа чем меди.
Хлорное железо выделяет при травлении меди больше хоть и мение токсичного газа (с хлором).
А раствор поваренной соли, больше выделяет грмучего газа чем хлора. Но этого гремучего газа там принебрежимо мало. Да и хлор в чистом виде врядли виделяется, он оседает.
При травлении хлорным железом никаких газов вообще не выделяется. Хоть теоретически, хоть практически.
При электролизе раствора поваренной соли в том виде, что Вы предлагаете, будет выделяться смесь газов, содержащая хлор. В абсолютных величинах его там будет немного, примерно как газит раствор хлорной извести.
Если чего то наверняка не знаете - лучше промолчите, хотя народ уже и так потешаться начал .
Саша
Saturn_Storm пишет:Хлорное железо выделяет при травлении меди больше хоть и мение токсичного газа (с хлором).
При травлении хлорным железом никаких газов вообще не выделяется. Хоть теоретически, хоть практически.
При электролизе раствора поваренной соли в том виде, что Вы предлагаете, будет выделяться смесь газов, содержащая хлор. В абсолютных величинах его там будет немного, примерно как газит раствор хлорной извести.
Если чего то наверняка не знаете - лучше промолчите, хотя народ уже и так потешаться начал
.
Неправда, там максимум получается соляная кислота.
Это даже не хлорная известь, запаха неслышно вообще. Борной кислотой -воняет чуть-чуть,
Уксусом- воняет, но ничего и близко похожего на хлорную известь, хлор-амин, или амиак - нету.
Вот я тутда еще уксуса и борной кислоты подмесил, так она даже гремучий газ, в каком количестве он не есть выделяется слабо.
Чтобы получился хлор, надо делать электролиз, расплава поваренной соли, а не раствора. Причем токи должны быть куда высше.
А вот как раз хлорное железо, да и медный купорос производят газы, и токсичные пары. Хоть инедолжно. И куда повашему девается хлор который в хлорном железе?
Неправда, там максимум получается соляная кислота.
Это даже не хлорная известь, запаха неслышно вообще. Борной кислотой -воняет чуть-чуть,
Уксусом- воняет, но ничего и близко похожего на хлорную известь, хлор-амин, или амиак - нету.Вот я тутда еще уксуса и борной кислоты подмесил, так она даже гремучий газ, в каком количестве он не есть выделяется слабо.
Чтобы получился хлор, надо делать электролиз, расплава поваренной соли, а не раствора. Причем токи должны быть куда высше.
А вот как раз хлорное железо, да и медный купорос производят газы, и токсичные пары. Хоть инедолжно. И куда повашему девается хлор который в хлорном железе?
Отвечая на последние вопросы:
Хлор выделяется и при электролизе раствора.
Хлор из хлорного железа идёт на окисление меди.
FeCl3 + Cu => CuCl2 + FeCl2
Юноша - хватит нести ерунду. Если Вы не в курсе - я 15 лет учу спецпрактикумам по химии студентов старших курсов. Не на того напали, чтобы впаривать бред .
Когда то в "Химии и жизни" была чудная статья на тему травления печатных плат. Вот - нашёл:
lib.kharkov.ua/NTL/CHEMISTRY/PR/s_tr_platy.txt
Нужно раз прочитать и перестать изобретать велосипед.
Лишнее из этой темы будет удалено. Тема будет оставлена как пример того, как не нужно травить платы и различного псевдохимического бреда.
Саша
Регенерации использованный раствор не поддается.*
* Разумеется, в химической лаборатории можно регенерировать любой
раствор но расход средств и времени на такую регенерацию будет таков, что
дешевлe и проще приготовить свежие растворы
Странно.
Был у меня случай, когда из-за истощения раствора процесс травления остановился полностью.
Стояло пару часов без результата.
После того, как взял кусок металла и начал макать его в раствор, а потом смывать с металла под краном красноватый налёт, травление снова пошло и успешно закончилось.
Занимался этим потому, что травил с большим трудом добытый, большого размера кусок текстолита. Нового раствора не было, а прерывать процесс на половине пути очень не хотелось, т.к. боялся испортить плату.
Правда, может быть, что у меня не хлорное железо, а судя по приведённому в статье времени травления разных растворов, медно-хлоридный состав, т.к. при интенсивном помешивании, при комнатной температуре плата готова менее чем за 10 мин.
Брал состав когда-то на производстве, но там тот порошок все называли хлорным железом и внешне он не отличается от магазинного хлорного железа.
Пробывал раствор хлорного железа регенирировать. Всыпал жменю мелких стекольных гвоздей. Несколько раз смыл с них кучу меди. Обрадывался, но зря. Ничего с раствором не получилось, кроме омедненных гвоздей.
Отредактировано Iqor E (25.07.2011 13:35:22)
...При травлении хлорным железом никаких газов вообще не выделяется. Хоть теоретически, хоть практически. ..
Шура, вы знаете, как я Вас уважаю(как химика), но..
именно травлением плат в хлорном железе я заработал себе аллергию на хлор..
Если в каком моющем средстве содержится хлорамин, я это сразу чувствую, начинается зуд по всему телу. Довольно неприятная штука.
Так что рекомендую радиолюбителям быть осторожным в этом плане, травить платы только под вытяжкой либо на открытом воздухе.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Да, ещё интересный факт -использованный раствор хлорного железа насквозь проел чугунную канализационную трубу под раковиной, куда я его выливал. Пришлось менять канализационную трубу.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Шура, вы знаете, как я Вас уважаю(как химика), но..
именно травлением плат в хлорном железе я заработал себе аллергию на хлор..
Если в каком моющем средстве содержится хлорамин, я это сразу чувствую, начинается зуд по всему телу. Довольно неприятная штука.
Так что рекомендую радиолюбителям быть осторожным в этом плане, травить платы только под вытяжкой либо на открытом воздухе.
А на аммиак (нашатырный спирт) такой реакции нет? Хлорамин газит не только хлором.
У нас есть товарищ, у которого кожа покрывается пятнами лишь от одного факта нахождения в одной с ним комнате открытой банки с никотиновой кислотой. Хотя, уколы её содержащие массово делают во всех больницах.
К чему я это - к тому, что это какая то аллергия на аэрозоль хорного железа. Газов там точно не выделяется. Разумеется речь идёт о веществе, взятом из банки с надписью "химреактив", а не из подвала на Малой Арнатутской .
Да, ещё интересный факт -использованный раствор хлорного железа насквозь проел чугунную канализационную трубу под раковиной, куда я его выливал. Пришлось менять канализационную трубу.
Видимо - в стояке скапливалось. Нужно после слива хорошо воду спускать.
vzv
Можно было смело прерваться, промыть плату водой и искать свежий раствор.
Саша
Пробывал раствор хлорного железа регенирировать. Всыпал жменю мелких стекольных гвоздей. Несколько раз смыл с них кучу меди. Обрадывался, но зря. Ничего с раствором не получилось, кроме омедненных гвоздей.
Я часа три железяку макал туда-сюда.
Было это ещё в доинтернетную эпоху, и я был уверен, что иду правильным путём.
В результате получилось очень неряшливо(подтравы дорожек), но получилось.
Впрочем, у меня часто теория с практикой не дружит.
[ Сгенерировано за 0.040 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.13 Кбайт (Пик: 685.5 Кбайт) ]