Вы не вошли.
Ну, полигон фольги это не медная пластина.
Лучший вариант - иметь хороший медный радиатор.
Отредактировано vzv (14.10.2013 21:54:15)
Вне форума
Будет ли так краще или просто транз через термопасту крепить?
Действительно, так снижается тепловое сопротивление. Это происходит за счет увеличения площади поверхности транзистора,- мы ведь к нему припаяли кусок меди. А тепловое сопротивление корпус-припой-медь практически равно нулю. Однако, если использовать хорошие теплопроводящие изоляторы- слюду, оксид алюминия(берилия) + термопаста, то обеспечивается хороший тепловой контакт и без меди. Я мерял темпаратуру среднего вывода транзистора(сток),- он от радиатора не сильно отличается(3..4 градуса макс) , это если крепить через тонкую слюду и пасту.
Если использовать синтетические прокладки- номакон, всякие пленки- разница температур увеличивается до двух десятков градусов и выше.
В данной конструкции два радиатора отдельно как раз для снижения теплового сопротивления.- температура радиатора и подложки под кристалл практически одинакова, - изза того, что нет изолирующей прокладки.
Отредактировано Jaxon (15.10.2013 11:35:23)
Вне форума
Так и планирую крепить без изоляции. Но хочется ведь как лучше . В комповой конторе взял пару радиаторов Интеловых от пней-4, хочу поставить вместе с вентиляторами.
Вне форума
ув. Евгений кудато пропали ссылки на Ваш аппарат. У меня конечно все сохранено, но многие только начавшиеся читать возможно хотели бы и ознакомится. Быть может Вы просто не заметили данного казуса...
Вне форума
Я их удалил. Если надо кому- пишите, вышлю.
Вне форума
Ну вот, сегодня закончил аппарат, не прошло и 3 года:-) Всё по схеме автора, только драйвера Бармалеевские и в разрыв цепи питания UC-шки включил стабилитрон на 3,3 Вольта - защита от проседания питания, кстати, работает: варил через 10-амперный автомат, 3 раза вышибало во время сварки, всё живо. Ток ограничил на уровне 120 Ампер (нагрузочный резистор трансформатора тока 7,5 Ом-по схеме), вентилятор типа ВН какой-то, радиаторы на ключах от компа, после трёх электродов 3мм холодные (на улице 20 градусов), ключи IXFK48N50Q. Обошлось без бахов, спалил только транзисторы в драйверах-забыл снять перемычки с затворов во время наладки, балда:-). Сердечник из феррита китайского P3, размер E65, суммарный зазор примерно 0,22-0,24 мм., амплитуда тока намагничивания 4 Ампера, максимальный Кзап-0,46., подавал на вход до 270 Вольт переменки, насыщения не было, только феррит грелся сильно. Имел небольшой геморой со схемой заряда конденсаторов фильтра, поставил стабилитроны одноваттные, не хотели открываться заразы, поставил маленькие-всё заработало.
Спасибо Евгению за отличную схему!
Вне форума
Ну и хорошо. Со стабилитронами нужно быть внимательным- последнее время встречал откровенный хлам- вроде 2Ватта, а при токе 20мА сгорают . То напряжение стабилизации плавает,- бывало и такое. Вобщем, запасы Д814 еще остались.
Вне форума
Всё по схеме автора, только драйвера Бармалеевские и в разрыв цепи питания UC-шки включил стабилитрон на 3,3 Вольта - защита от проседания питания
А с этого места,пожалуйста,подробнее.
Вне форума
Перерезаем дорожку от вывода 7 UC3845 и припаиваем стабилитрон на 3,3 вольта самого маленького размера , катодом к источнику +14 Вольт, анодом к микросхеме. Это поможет избежать баха при снижении напряжения питания, т.к. при 13...13,5 Вольтах ШИМ заблокируется, ключи не войдут в активный режим. Я испытывал сварочник через 10 амперный автомат, он раза три срабатывал во время сварки, всё живо. При необходимости подобрать стабилитрон с другим напряжением стабилизации, чтобы ШИМ отключалась при 13...13,5 Вольтах (вообще, вроде считают безопасным подавать на затворы от 12 Вольт). Не используйте мощные стабилитроны с большим током стабилизации!
Добавлено спустя 35 мин 27 с:
У меня вот так:
Однако, сейчас подумал, что будет лучше если блокировочный конденсатор 0,1 мкФ останется подключенным
непосредственно к 7 ноге. Поэтому лучше резать между электролитом и керамическим кондёром.
Вне форума
Перерезаем дорожку от вывода 7 UC3845 и припаиваем стабилитрон на 3,3 вольта самого маленького размера , катодом к источнику +14 Вольт, анодом к микросхеме
...и начинаем снижать напряжение питания. Вопрос: при каком напряжении потребитель(UC3845) останется без питания?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.110 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 614.2 Кбайт (Пик: 664.57 Кбайт) ]