Вы не вошли.
есть область, где транзюки "уделали лампу" на все сто
Ну да, в компьютерах, например, транзисторы давно уделали лампы Представить себе аналог современных CPU на лампах практически невозможно.
My industrial/surreal art: dmitriar.deviantart.com/
My software: ultradefrag.sourceforge.net/
Думаю на транзисторах можно сделать и делается звук очень достойный без всякой мистики, но это вряд-ли доступно простому радиолюбителю. То-есть вопрос только в том какими средствами будет достигнут желаемый результат - класс А, безООСность, короткий спектр искажений, максимально короткий тракт - гораздо проще сделать на лампах.
Ну и в конце концов необходимо таки разобраться с факторами влияющими на качество воспроизведения, мне они не совсем понятны, разве что в общих чертах. Иначе можно до эзотерики Лихницкого дотрахаться.
Взять хотя-бы простой факт, что идеальный источник напряжения шунтируя одни резонансы комплексной нагрузки порождает новые - последовательные контура с более высокими частотами собственных колебаний.
Отредактировано pantelei4 (08.02.2011 21:30:50)
Думаю на транзисторах можно сделать и делается звук очень достойный без всякой мистики, но это вряд-ли доступно простому радиолюбителю. То-есть вопрос только в том какими средствами будет достигнут желаемый результат - класс А, безООСность, короткий спектр искажений, максимально короткий тракт - гораздо проще сделать на лампах.
Ну и в конце концов необходимо таки разобраться с факторами влияющими на качество воспроизведения, мне они не совсем понятны, разве что в общих чертах. Иначе можно до эзотерики Лихницкого дотрахаться.Взять хотя-бы простой факт, что идеальный источник напряжения шунтируя одни резонансы комплексной нагрузки порождает новые - последовательные контура с более высокими частотами собственных колебаний.
Вот и я, Пателеич, примерно о том же. Думаю, если бы производители относились к силовым звуковым полупроводникам с такой же ответственностью, как и к линейным силовым ПП ВЧ, СВЧ диапазонов, то ситуация была бы иной. Ведь качественные силовые для линейных ВЧ , СВЧ строго нормируются по уровням гармонок , в режимах, без всяких там отрицательных обратных.
Например mods.radioscanner.ru/files/mod404/mrf141.pdf смотреть класс А.
И обмануть то, по этим делам (в даташитах) - невозможно. Разоблачение мгновенное после первого же запуска правильного аппарата с правильной активной согласованной нагрузкой. На НЧ разоблачать нечего (все "в темную") потому как, ничего не заявляется.
Отредактировано Тарт (08.02.2011 23:49:22)
Думаю на транзисторах можно сделать и делается звук очень достойный без всякой мистики
Согласен. Если отбросить эзотерику то ламповый от каменного отличается спектром искажений и выходным сопротивлением и главный элемент лампового усилителя который за это в ответе - выходной трансформатор.
но это вряд-ли доступно простому радиолюбителю
Почему? Сложные схемы или дорогие детали?
Ну и в конце концов необходимо таки разобраться с факторами влияющими на качество воспроизведения, мне они не совсем понятны, разве что в общих чертах. Иначе можно до эзотерики Лихницкого дотрахаться.
Вот в этом-то все и дело - никто в этом разбираться не хочет, потому что сложно, лень, а главное верующих все равно не разубедить. Ламповый усилитель уже давно стал одним из фетишей аудиорелигии.
Ламповый усилитель уже давно стал одним из фетишей аудиорелигии.
А почему только ламповый?
У каменщиков тоже своих тараканов хватает, они верят например, что ТРУ звуг можно получить лишь когда 0.000000.....1% искажений, не иначе, а про лампадники они верят в то, что:
ламповый от каменного отличается спектром искажений и выходным сопротивлением и главный элемент лампового усилителя который за это в ответе - выходной трансформатор.
Причем они как бы готовы изготовить транзисторный усил с "ламповым" звучанием хоть щас, но пока ни одного не сделали, и не потому, что:
Сложные схемы или дорогие детали?
а потому, что:
никто в этом разбираться не хочет, потому что сложно, лень, а главное верующих в транзисторы все равно не разубедить.
Согласен. Если отбросить эзотерику то ламповый от каменного отличается спектром искажений и выходным сопротивлением и главный элемент лампового усилителя который за это в ответе - выходной трансформатор.
pantelei4 пишет:но это вряд-ли доступно простому радиолюбителю
Почему? Сложные схемы или дорогие детали?
Вот о взаимодействии акустики и усилка много копий переломано, то что УНЧ должен иметь отличное от нуля выходное сопротивление уже не вызывает сильных возражений. И это надо реализовывать не с помощью ОС, а схемотехнически. Высокая покаскадная линейность усиления на ПП без применения общих ООС тоже пока в зачатке.
Транс конечно наилучший согласующий элемент - он преобразователь импеданса, не нужный для транзисторника. Из за этого имеются новые нелинейности по причине относительно больших протекающих токов через все силовые элементы, в том числе конденсаторы фильтров полупроводниковых усилителей.
Ну и широкий спектр искажений биполярных каскадов, усилитель надо делать на полевиках, которые теперь в большинстве только для силовых ключей выпускают.
Собственно я не большой специалист в этой области, просто так всё это видится.
Вышло так, что кайф получается другим путём, ключевое слово ТЛЗ.
... короткий спектр искажений, максимально короткий тракт - гораздо проще сделать на лампах ...
... ламповый от каменного отличается спектром искажений
Кто вообще сказал первым, что у лампадников якобы короткий спектр? Самое раннее упоминание, которое удалось найти – в Радио 12/81 (Пикерсгиль А., Беспалов И. Феномен транзисторного звучания).
Затем, видимо, оно просто тупо тиражировалось в нашей периодике теми, кто не давал себе труда, что-либо вообще измерять. «Короткий спектр» стал общим местом.
Ну а кто первым усомнился в истинности этого «общего места»? По моим данным - тов. Сухов в Радиохобби 12/98 (Hi-Fi правда и Hi-End сказки), а влед за ним и я, грешный. Оказывется лампы сами по себе не являются залогом чего бы то нибыло! Их надо уметь готовить, что ой как не просто!
Я как-то лишил общей ООС УМ «Прибой» и сначала послушал, а потом промерял. Да… надо было наоборот, тогда бы уж не пришлось тратить время на прослушку и травмировать слух!
Впрочем, заказчику все одно пришлось показывать (он принес мне этот усь вместе с файлом, скаченным из net-а, где было описание «модернизации» и восторги «модернизатора»). Я переделал один канал и устроил ему слепой тест, после чего «net» был назван им большой помойкой!
Так шо, господа, давайте лучше про эзотерику, ее за хвост не поймаешь, а хвост гармоник весчь вполне уловимая.
IVS, ну дык Прибой-то до ума удалось довести или нет?
Про него много легенд ходит, а я будучи студентом Таганрогского радиотеха, чуть было не купил это чудо, но послушав его у товарисча усомнился в этой затее. А делали его как раз на таганрогском военном ящике.
Отредактировано pantelei4 (09.02.2011 09:49:13)
Кто вообще сказал первым, что у лампадников якобы короткий спектр? Самое раннее упоминание, которое удалось найти – в Радио 12/81 (Пикерсгиль А., Беспалов И. Феномен транзисторного звучания).
Посмотреть хвост и в симуляторе недолго. А то, что его давно мерили перемерили можно увидеть у Карпова, Андронникова и других уважаемых в узких кругах людей.
Более того Андронников утверждает , что 0.5% с коротким хвостом для лампадника субъективно можно равнять 0.005% транзисторника по слуховым ощущениям.
Отредактировано pantelei4 (09.02.2011 10:10:06)
Allexus пишет:Ламповый усилитель уже давно стал одним из фетишей аудиорелигии.
А почему только ламповый?
У каменщиков тоже своих тараканов хватает, они верят например, что ТРУ звуг можно получить лишь когда 0.000000.....1% искажений, не иначе
Не надо путать фетиш и заблуждение и не надо ровнять всех каменьщиков под одну гребенку - я вот хоть и каменщик, так не считаю.
а про лампадники они верят в то, что:
ламповый от каменного отличается спектром искажений и выходным сопротивлением и главный элемент лампового усилителя который за это в ответе - выходной трансформатор.
Я не верю, я так думаю, моя точка зрения, имею право.
Причем они как бы готовы изготовить транзисторный усил с "ламповым" звучанием хоть щас, но пока ни одного не сделали, и не потому, что:
Сложные схемы или дорогие детали?
а потому, что:
никто в этом разбираться не хочет, потому что сложно, лень, а главное верующих в транзисторы все равно не разубедить.
А что по-вашему "ламповое звучание"? А то говорим, а понимаем ли одно и то же под этим словосочетанием?
И это, AlexMax, вы когда меня цитируете, выделяйте свои мысли, а то не хорошо получается.
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.06 Кбайт (Пик: 686.43 Кбайт) ]