Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 26.02.2011 20:59:22

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Звук, КНИ или продолжение темы: "УМЗЧ с Ки = 0,00001%!"

IVS пишет:
Тарт пишет:

Так что, никаких изюминок, на мой взгляд, нет.

Нет также кизила, кураги и прочих восточных сухофруктов.
Есть сильные нелинейности, которые хорошо слышны и сильно портят звучание, т.к. вносят нехилую отсебятину, т.е. неправду...
У меня этих лампадников и личных и казенных - пруд пруди, есть и от именитых фирм и "самопалы"...
Омельян, кажись, писал про их "деталльность"? Ну типа "экспандер вырубили"? Дык это не "экспандер вырубили", а "Soft Knee Compressor" врубили.... да еще и с искажухой. Почему этого кто-то не слышит....

Дык, обчем речь?   Шо то не так озвучил?  Кривое, оно и есть кривое.
Токо способ "самовыражения" кривости, того и другого,  для вух разный.
Ежели ламповая кривость есть ценная "изюминка", то хто ж против, пусть будет ценной  "изюминкой".  Правда запаришься подбирать форму этой "Ы" кривости под свою индивидуальную "изюминку" перебором ламп и напряжений на разных сетках.
Да транс выходной со своей "Ы" гистерезисной и прочей кривостью присовокупим.  А сам выходной транс, с точки зрения предсказуемости - полный мрак.

#172 26.02.2011 21:33:08

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Хе, вспомнилось одно наблюдение, пригласил подругу в гости, лет на 10-15 вроде старше она, ну кароче поколение ещё то ламповое smile включил ТЛЗ, по выражению её лица сразу было написано, опять эти ламповые искажения, но она потом привыкла, хули там привыкать big_smile

#173 28.02.2011 12:21:21

AlexMax
-
Здесь с 17.03.2008

IVS пишет:

У меня этих лампадников и личных и казенных - пруд пруди, есть и от именитых фирм

Огласите весь список. wink

#174 28.02.2011 13:12:49

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Смешно читать.  Каждому своё.
Я вот и буферные опера с фильтрами в DVD  отрезал, остался только ЦАП с выходом по напряжению и внутренним ОУ. Звуку очень похорошело, особенно тарелки так и рассыпаются медью, как живые.
Ну есть там нарезка, с непонятной частотой, похоже делается передискретизация (килогерц 200-300), её лампадник на корню режет без всяких фильтров.
Одно только неприятно - плохое демпфирование НЧ, выходное сопротивление 2.5Ом.

IVS пишет:

Ну типа "экспандер вырубили"? Дык это не "экспандер вырубили", а "Soft Knee Compressor" врубили.... да еще и с искажухой. Почему этого кто-то не слышит....

Не знаю какой там компрессор, но послезвучия в виде эха, присутствие тихих звуков на фоне относительно громких мои транзисторники съедают без соли, а лампадник - нет!

Отредактировано pantelei4 (28.02.2011 13:13:13)

#175 28.02.2011 13:56:34

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

pantelei4 пишет:

Смешно читать.  Каждому своё.
Не знаю какой там компрессор, но послезвучия в виде эха, присутствие тихих звуков на фоне относительно громких мои транзисторники съедают без соли, а лампадник - нет!

Пателеич, а частота верхнего среза твоего лампадника на уровне "- 3" какая?  Поделись секретными данными.

#176 28.02.2011 16:27:21

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Где-то 20-25kHz.
Режет уже входной каскад где-то -1-1.5 дБ на  20к.
Выходные трансы удачно получились, полоса до 30кГц, ПХ  почти без выброса порядка 5%.

Отредактировано pantelei4 (01.03.2011 12:44:04)

#177 02.03.2011 13:58:29

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

pantelei4 пишет:

Где-то 20-25kHz.
Режет уже входной каскад где-то -1-1.5 дБ на  20к.
Выходные трансы удачно получились, полоса до 30кГц, ПХ  почти без выброса порядка 5%.

Пантелеич, тут интересная вещь получается. Усе ламповые ваятели принципиально не показывают фазовые характеристики, а уж тем более - скорость нарастания на выходе.
Пусть верхний срез на выходе 25 КГц.
Из ламповой импульсной практики, для правильных схем установлено, что поизведение верхнего среза на время установления фронта равно 0, 35.
Стало быть время установления на  выходе равно 14 Мкс. Васильченко дает выходные 20 ватт на 8 омах, что соответствует амплитудному на выходе - 17,9 вольт.  Посему скорость нарастания на выходе составит 1, 28 Вольт на Мкс. 
В то же время говорится о том, что максимальная частота неискаженной передачи прямо пропорциональна скорости и обратно пропорциональна 2 Пи и амплитудному на нагрузке.   Итого, для данной скорости и аплитудному на нагрузке верхний предел неискаженного на 20 ваттах составляет 11,386 КГц.
Для окучивания до 20 кГц, необходимо сбросить на выходе до 10, 2 вольт амплитудного на нагрузке, что соответствует 6, 5 Ватт на нагрузке.
Так что, думаю, гуд бай лампадники при выходных мощностях более 10 ватт.
При росте выходной мощности лампового, растут габариты выходного транса, а стало быть и индуктивность рассеяния, которая определяет верхний срез.  Без ОООС уже не обойтись. Но и это, думаю не спасает  от проблем динамики лампадника (с трансформатором на выходе) для всей полосы.
Вот такие рассуждения. Надо их опровергнуть незамедлительно.

#178 02.03.2011 14:11:00

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Так и не надо их опровергать. У Васильченко в статье много ошибок есть, или просто недосказанного.
Померяю скорость измененения на выходе и сообщу. Ну так сейчас точно не знаю, но на 20кГц трапеция ещё не вырождается в треугольник, а выше - генератор с работы тянуть надо.
Я тут, блин  уж на прослушку переходных (разделительных кондёров) подсел.
По разному звучат собаки, никогда-б не подумал, что так явно.
Вот К73-17 и китайские бурые (тёмно красные - тип диэлектрика не знаю) однозначно говно. И это при малых напряжениях - на выходе ЦАП.
Ещё немножко осталось до прослушки кабелей, проводов, и подставок. smile

А верхний срез не только рассеяние, но и приведённая ёмкость обмоток устанавливают. Это как транс насекционируешь. Много секций ёмкость частотку порежет, мало - рассеяние. У меня по расчётам выходит близкие значения среза от ёмкости и рассеяния.

Отредактировано pantelei4 (02.03.2011 14:19:09)

#179 02.03.2011 20:29:26

Омельян
Всегда
Здесь с 23.07.2007

pantelei4: Ищите ФТ-3 или К72П-6. Это вещь! Не пожалеете.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
                                                                             М.А.Булгаков

#180 02.03.2011 21:23:28

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Тарт пишет:

... Вот такие рассуждения. Надо их опровергнуть незамедлительно.

А нечего тут опровергать… Спросить, разве, шо-нить.
Для правильной (по АЧХ) передачи сигнала с F = 25 кГц при мощности в нагрузке 20 Вт на Rн = 8 Ом, необходимо и достаточно Vн = 2,6 В/мкс

В то же время говорится о том, что максимальная частота неискаженной передачи прямо пропорциональна скорости и обратно пропорциональна 2 Пи и амплитудному на нагрузке. Итого, для данной скорости и амплитудному на нагрузке верхний предел неискаженного на 20 ваттах составляет 11,386 КГц.

Это Вы так думаете, или г-н Васильченко? Это смело, но непонятно…
Да и что означает термин «неискаженная передача»?? Это по каким/чьим понятиям она неискаженная-то?? И до какой степени "неискаженная"?

pantelei4 пишет:

Я тут, блин  уж на прослушку переходных (разделительных кондёров) подсел. По разному звучат собаки, никогда-б не подумал, что так явно... Ещё немножко осталось до прослушки кабелей, проводов, и подставок. smile

Хана Пантелеичу, как я и предполагал, мать вашу (или нашу?)
Странно, что так быстро всё… Только шо був гарний хлопец, и вдруг - усё - хвороба с глюками приключилась!! big_smile

Отредактировано IVS (02.03.2011 21:29:00)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.79 Кбайт (Пик: 678.16 Кбайт) ]