Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#161 24.02.2011 18:24:00

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Звук, КНИ или продолжение темы: "УМЗЧ с Ки = 0,00001%!"

IVS пишет:

Вот не Тарт-ли сетовал как-то, что "спектра", мол, нет, да внутри петли бы посмотреть...
А у товарисча (як его кличут, шо-то я не поняв) Кг = менее 1 %(!!) и никаких спектров...
А я ужо насмотрелся на ции спектры - гармоникам числа не счесть! И не хилые величины, однако, даже у 20-х номеров!!

Нихто "гармонические расчески" показывать не буде. Людям по душе  лампадники. Как смотрятся и как звучат - и все тут.

...Как на костер, долго и зачарованно взирает слушатель на раскаленные нити накала, да как голубым дымком попыхивает у анода (при нагрузках) одновременно внимая музону. 

ТЛЗ одним словом. Хоча ТЛЗ - как-то обобщенно. Поскоку:

1. Лампадник безоосный.  Это теплый трансформаторно- ламповый звук. ТТЛЗ.

2. Лампадник оосный. Это теплый лампово-трансформаторный звук. ТЛТЗ.

3. Лападник безтрансформаторный, (где батарея выходных ламп в паралель). Это теплый ламповый звук. ТЛЗ. smile

#162 25.02.2011 18:34:28

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Кто-то выше говорил, что "искажения нам нравятся"... (сразу поясню - им, но не мне, например)
Кто это был не помню. Мне казалось, что Allexus, но не ручаюсь, т.к. поста с таким сообщением в его исполнении не обнаружил (если он его, конечно, не удалил, сорри сэр, если это и вовсе были не Вы).

Но меня все чаще наводит именно на эту же мысль общение с поклонниками ТЛЗ (в чистую они в этом, ясное дело, не признаются). Если совсем прикидочно, то кроме сверхвысоких 2-й и 3-й "палок", хороший лампадник  отличается от хренового транзисторника не шибко. Ни по ширине спектра, ни по его составу.
А от хорошего транзисторника хреновый лампадник (каковых большинство) - так это просто странно сравнивать...

Видимо все таки любят искажения... некоторые сословия.... smile

Отредактировано IVS (25.02.2011 18:48:26)

#163 25.02.2011 21:43:17

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

IVS пишет:

...кроме сверхвысоких 2-й и 3-й "палок", хороший лампадник  отличается от хренового транзисторника не шибко. Ни по ширине спектра, ни по его составу.
А от хорошего транзисторника хреновый лампадник (каковых большинство) - так это просто странно сравнивать...

Параметров бесконечное количество, лампадником легче достичь звука с "изюминкой", кроме того путь сигнала максимально краток, с применением нужных баллонов и некоторых схем получаем максимально "не тронутый" звук, а если, что и "тронуло" то это должно быть лёгкой изюминой, обусловленной свойствами звучания лампы, что должно улучшать восприятие, кто-то назвал это "сигнатура", а это уже может быть "приятным искажением" оно-же вторая гармоника, признанный факт между прочем! Она может надоедать и стать "не приятной", поэтому спорить тут всё равно, что о вкусах. Кроме того, цифровая запись, где средние и высокие частоты слишком резко звучат, трансформаторов по больше и всё это острое чикание, сикание фильтруется так, как нужно, как буд-то именно специально для этого трансы и нужны smile В результате получаем звук:
1) детальный (краткий путь, тип лампы, схема)
2) приукрашеный или припоганеный (тип лампы, режим)
3) отвильтрованый от поганостей цифры (трансы)
4) КНИ высок, необходимость слушать на малой мощности, а она и так не велика sad
5) радуемся свету, теплу и мотаем электроэнергию smile за-то просто и надёжно, хоть и весит много.

А транзисторники пусть развиваются, сейчас их эпоха wink

ЗЫ Кроме того, мне нравится "глубина" звука, чем это измерить?

Отредактировано Miha (25.02.2011 23:04:46)

#164 26.02.2011 02:49:10

vzv
Завсегдатай
Здесь с 28.09.2006

IVS пишет:

Если совсем прикидочно, то кроме сверхвысоких 2-й и 3-й "палок", хороший лампадник  отличается от хренового транзисторника не шибко. Ни по ширине спектра, ни по его составу.

О ТЛЗ можно спорить нравится/ненравится, но как объяснить этот пост (#67)?

pantelei4 пишет:

Субьективно главное отличие лампадника от транзисторника - хорошая проработка тихих звуков, которые в камне и неслышно вовсе.
Как будто экспандер выключил. Кстати вот CDDA слышу обрывание оконцовки затихающих треков, чего раньше небыло.

Слово "субъективно" из цитаты, имхо, можно выкинуть, т.к. есть много таких "субъективистов" заслуживающих доверия.

Отредактировано vzv (26.02.2011 02:51:02)

#165 26.02.2011 09:46:26

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

vzv пишет:

О ТЛЗ можно спорить нравится/ненравится, но как объяснить этот пост (#67)?

Позвольте я отвечу... Если Вы о том, что слышатся мелкие тихие звуки, халтура всё это, в реалии они совсем не поступают на вход в таком виде, дело всё в кондёре катодном, кой их выпячивает на ружу и искажает, первое впечатление детальности, а потом всё это прекрасно слышится и хочется отключить, у меня был тумблер smile Всё из катодов убрать прочь, будь оно хоть за 200$, хоть за 1000$, лучше катод на массу поставить и сделать фикс или полуавтомат, пора-бы многим это понять, но мне лично всё равно... А что касается детальности, всё зависит от лампы, в гораздо большей степени драйверной, действительно многие Л с низким Ri дают детальность потрясающую, т.е. не размывают и не размазывают несколько мелких деталек в одну мутную, к стати а вы измерили на сколько узкополосный сигнал у Вас от генератора? + ко всему драйверная лампа с низким Ri звучит контрастно, и действительно прослушивается то, что не слышалось ранее, как заканчивается трэк, шум дорожки, не нужно ничего выпячивать, всё хорошо прослушивается и так...

#166 26.02.2011 15:07:59

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Miha пишет:

Параметров бесконечное количество, лампадником легче достичь звука с "изюминкой", кроме того путь сигнала максимально краток, с применением нужных баллонов и некоторых схем получаем максимально "не тронутый" звук, а если, что и "тронуло" то это должно быть лёгкой изюминой, обусловленной свойствами звучания лампы....
А транзисторники пусть развиваются, сейчас их эпоха wink
ЗЫ Кроме того, мне нравится "глубина" звука, чем это измерить?

"Глубина" лампового звука измеряется, просто напросто, крутизной изменения крутизны передаточной ВАХ лампы.  Ежели 6П3С, к примеру,  то это будет вяляющаяся на боку вытянутая "S".  Как результат - при музыкальных динамических ударах верх закругляется дугой безизломно.
В полупроводниках же, за эксклюзивными специсключениями, крутизна изменения крутизны выше,  и передаточная  ближе к прямоугольно- гистерезисной "S". 
В результате, при тех же музыкальных динамических ударах ( при отсутствии запасу),  верхушки сносятся "аки бритвой".  Почти прямоугольник - однако. В идеальном прямоугольнике, наскоко помню, спектр стремится к бесконечности. 
"Закакивание" полезного сигнала "потусторонним спектром" приводит к интермодуляционному зашумлению  "энтого полезного сигналу". Чегой-то, блин шумит и мешает, на фоне полезного музона, а чего шумит - непонятно. 
То же самое относится и к нижним, начальным участкам передаточной ВАХ.
"Резкое" (изломное) или "плавное" (безизломное) включение (выключение) прибора.
Посему некоторые производители выдали "на гора",  дорогие "звуковые"  MOSFET-ы.  К примеру -  2SJ162, 2SK1058. Их выходные характеристики (а стало быть) и передаточные  ВАХ близки к лампам тетродно-пентодной группы. Открываем справочник по лампам и даташиты на данные мосфиты и смотрим.  Вторая гармоника у них выпячена,  как и положено лампе. 
Остается, для полной "красоты" навесить на них транс выходной, для получения ТЛЗ.
Так что, никаких изюминок, на мой взгляд, нет.

Отредактировано Тарт (26.02.2011 17:15:05)

#167 26.02.2011 15:36:32

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Изюминка в моём понимании есть изменение "тона" звучания, есть лампы, как не крути режим, а например весёлая музыка звучит сурово и угрюмо или слишком мягко, когда нужна динамика и сила... Лично мне представляется это, как издавать один и тот-же звук с разной формой губ smile Поэтому задача была выявить и сочетать нужные лампы, которые дополняют друг друга. Можно получить сильный узкополосный и динамичный звук применив хороший современный ювелирный драйвер с низким внутренним сопротивлением, и качать им добрую раритетную с благотворной "формой губ" это раскроет потенциал выходной лампы и будет вам счастье...

Отредактировано Miha (26.02.2011 15:42:47)

#168 26.02.2011 16:27:00

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Miha пишет:

Изюминка в моём понимании есть изменение "тона" звучания, есть лампы, как не крути режим, а например весёлая музыка звучит сурово и угрюмо или слишком мягко, когда нужна динамика и сила...
Поэтому задача была выявить и сочетать нужные лампы, которые дополняют друг друга....

Вполне объяснимо. Разнообразие "S" характеристик ламп такое же, как и разнообразие самих ламп. В отличие от ПП.

#169 26.02.2011 20:08:58

IVS
Ветеран
Здесь с 12.06.2010

Тарт пишет:

Так что, никаких изюминок, на мой взгляд, нет.

Нет также кизила, кураги и прочих восточных сухофруктов.
Есть сильные нелинейности, которые хорошо слышны и сильно портят звучание, т.к. вносят нехилую отсебятину, т.е. неправду...
У меня этих лампадников и личных и казенных - пруд пруди, есть и от именитых фирм и "самопалы"...
Омельян, кажись, писал про их "деталльность"? Ну типа "экспандер вырубили"? Дык это не "экспандер вырубили", а "Soft Knee Compressor" врубили.... да еще и с искажухой. Почему этого кто-то не слышит....

#170 26.02.2011 20:38:31

Miha
Ветеран
Здесь с 05.01.2008

Так, все лампы ф топку, я уже избавился от почти всех, оставил только самые крутые, так шо давайте товарисчи начнём строить на мосфетах чё нить путное, пора-бы уже wink

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.041 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 632.91 Кбайт (Пик: 683.28 Кбайт) ]