Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#141 18.02.2011 12:31:34

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

Re: Звук, КНИ или продолжение темы: "УМЗЧ с Ки = 0,00001%!"

Пантелеич, шо то по БП нет предложений и коментарёв.
Я, конечно могу ошибаться, но глядя на родное питание, которое на кенотроне, то опосля  LC фильтра (+370) раздача на аноды паралельная.
Если брать БП на удвоителе, то опосля С фильтра (+450) - раздача на аноды последовательная.
Не проблема ведь с точки +450 отдельный стаб +370 и с той же точки +450 отдельный стаб +260. Анодные будут разведены по разным руслам.

Отредактировано Тарт (18.02.2011 12:33:44)

#142 18.02.2011 14:11:17

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Тарт пишет:

Не проблема ведь с точки +450 отдельный стаб +370 и с той же точки +450 отдельный стаб +260. Анодные будут разведены по разным руслам.

Дело ещё в том, что я посмотрев в симуляторе режим катодного повторителя, решил что в авторском варианте он неоптимален (а именно такой как у автора у меня был до апгрейда Ua 6N8S было +170В итого вместе с отрицательным -30 анод-катод 200В при токе около 10мА)
и сделал 260+30=290В ток 8.5мА, возможно здесь собака и порылась. Но повторюсь, когда увеличил внутреннее сопротивление ИП катодника при сохранении нового режима звуку трохи полегчало, тем самым последовательный резистор немного нивелирует влияние истокового повторителя. А как разведены анодные думаю непринципиально.
Как энтузизизма снова наберусь попробую раскрутить катодник до 15мА при соответствующем уменьшении его анодного.
Симулятор показывает в этом случае меньшие искажения, но и Ua драйвера будет нехватать для прокачки сеточных токов выходных ламп изза внутреннего сопротивления 6N8S.
В общем поле деятельности большое, надо лишь адекватные выводы сделать.

#143 18.02.2011 18:13:03

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Да дядьки расшевелили вы меня.
Отключил катодники нафиг!
Что сказать... изменения на уровне ньюансов (кажется самый первый вариант лучший был). Теперь  не думаю что повторители поганят звук, их надо правильно готовить, пока не знаю как точно.
Мощность стала порядка 6-8Вт (с катодниками 10-14Вт), с моими низкочувствительными Таннойчиками маловасто будет.
Буду выбирать оптимальный режим для драйверов, и баста на этом. Больше, думаю ничего нового с него не выдавить.
А кайф уже как вроди и привычкой сменяется. Захожу в мастерскую, включаю Сухова 89 для разнообразия, он на S90 здорово кишки выворачивает! Ну и звучит так неплохо. smile
Спасибо Мурзик,Тарт и IVS что не даёте полениться.
зы. Сейчас другой музон поставил, вроде без катодников лучше. Оно и психологически легче, когда просто знаешь, что нет потенциального вредителя! smile
А ведь схема стала почти один в один с Манакова, что в РХ печатали.

Отредактировано pantelei4 (18.02.2011 18:34:41)

#144 18.02.2011 21:16:11

kot_Murzik
хитрый кот
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Пантелеич уже почти встал на путь истинный wink
Ещё немного, ещё чуть-чуть.. всего-то делов, 6П3С соединить впараллель и перемотать трансы под однотакт yikes
потом кроссовер простенький, Сухова -на НЧ, лампадник- СЧ-ВЧ, и получится гибридно-биамповая система, почти один в один
как я ещё в Киеве себе сварганил и лет 12 её и слушал. Только СЧ-ВЧ лампадник на других лампах был собран- 6П14П 2шт. впараллель.
Кстати тоже сначала двухтактник был, только без токов сетки, эти лампочки авт. смещение любят.

Отредактировано kot_Murzik (18.02.2011 21:20:18)

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.

#145 18.02.2011 21:32:20

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

kot_Murzik пишет:

Пантелеич уже почти встал на путь истинный wink
Ещё немного, ещё чуть-чуть.. всего-то делов, 6П3С соединить впараллель и перемотать трансы под однотакт yikes
потом кроссовер простенький, Сухова -на НЧ, лампадник- СЧ-ВЧ, и получится гибридно-биамповая система, почти один в один
как я ещё в Киеве себе сварганил и лет 12 её и слушал. Только СЧ-ВЧ лампадник на других лампах был собран- 6П14П 2шт. впараллель.
Кстати тоже сначала двухтактник был, только без токов сетки, эти лампочки авт. смещение любят.

Да ты что! Скоко эта намотка крови попила у меня, первичка 4000витков. Индуктивность 70Гн. А если учесть, что это первые мною мотаные трансы вообще, оставлю как реликвию!
А под СЧ-ВЧ имеются ОСМ 0.1 в однотакт , я как Плюшкин, всё что может пригодиться бережно храню.
Но в ближайшей пятилетке новострой не планируется.

#146 18.02.2011 23:32:27

Тарт
Ветеран
Здесь с 12.04.2010

pantelei4 пишет:

... Но повторюсь, когда увеличил внутреннее сопротивление ИП катодника при сохранении нового режима звуку трохи полегчало, тем самым последовательный резистор немного нивелирует влияние истокового повторителя...

Получается, добавление константы к чему-то динамически меняющемуся, нивелирует динамику изменения..
Сопротивление канала активного делителя выходит гуляет по каким-то вынуждающим причинам. Гулять может от плавания потенциала затвора.
Поскоку  на затворе чуть больше порогового, то вполне возможно что длина и сечение канала может модулироваться незначительными изменениями потенциала затвора, так как крутизна мосфита в этом районе линейно нарастает. Нечто - режим формирования канала. Канал полностью сформирован, когда крутизна становится постоянной. То есть получается, что при наличии переменной сотавляющей даже незначительной на затворе - сопротивление канала может измениться существенно.  Это пока сырые догадки.

#147 19.02.2011 00:10:02

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Мудрено, ну типа да... Я думал о том , что потенциал затвора подгуливает, но шунтировать его кондёром, получая большую постоянную времени не стал. Да лана Тарт, не нужно морочить голову. Ведь выводы мной сделанные субьективны и причинно-следственная связь толком не установлена. Я в следующем заходе этот мосфет отключу, и просто погашу напругу сопротивлнием как было изначально, пусть немного подгуливает рабочая точка, заодно лимитирование без катастрофического роста искажений будет происходить при достаточно долговременном потреблении из плюсового плеча сеточного тока из-за смещения рабочей точки сетки выходной лампы в минус.

Отредактировано pantelei4 (19.02.2011 00:14:21)

#148 19.02.2011 10:44:35

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

Да ты что! Скоко эта намотка крови попила у меня, первичка 4000витков.

Гм, на вкус и цвет товарищев нет. Я вот, наоборот, когда то мотал тороид с 12000 витков первички, причем проводом 0,03. Ни разу не оборвал, и капитально нервы подлечил. Так что рекомендую почаще мотать трансформаторы.

#149 19.02.2011 10:53:05

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

pantelei4 пишет:

А кайф уже как вроди и привычкой сменяется. Захожу в мастерскую, включаю Сухова 89 для разнообразия, он на S90 здорово кишки выворачивает! Ну и звучит так неплохо. smile

Нет, дружище, на Ы90 даже ВВшник звучать хорошо не сможет. Разве что громко. А на малой громкости ни один из вариантов Ы90 не звучит, как ни слушай. Не мути людей прикручивать к ВВшнику отпетую откровенку, а то ведь сложишь стереотип, что ВВшник +Ы90 за сто рублей, а лампадник с каким-нибудь Линнаудиом в полтинник килобаксов. В тракте все должно быть красиво, и источник, и усилок, и акустика (С).

#150 19.02.2011 11:40:24

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Николай Сухов пишет:

Нет, дружище, на Ы90 даже ВВшник звучать хорошо не сможет. Разве что громко. А на малой громкости ни один из вариантов Ы90 не звучит, как ни слушай. Не мути людей прикручивать к ВВшнику отпетую откровенку, а то ведь сложишь стереотип, что ВВшник +Ы90 за сто рублей, а лампадник с каким-нибудь Линнаудиом в полтинник килобаксов. В тракте все должно быть красиво, и источник, и усилок, и акустика (С).

Да я и не пытаюсь мутить. Мои Ы90 малость переделаны, в басу конкурентов мало, жалко и продавать (были желающие) - ностальгия по совку. Да на малой громкости не супер, зато качают стены добре! И ВВшник хороший усилок для транзисторых, вряд-ли нужно к большему стремиться. Просто он меня перестал устраивать по звуку. Тетрик вон запутался в транзисторах, да так и пропал. Вместо этого получить новые впечатления можно гораздо более простым способом, чем городить Агеева или Линкса каменного.
А потом уже и выбрать для себя какой путь правильный. wink

Отредактировано pantelei4 (19.02.2011 16:30:39)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.36 Кбайт (Пик: 681.73 Кбайт) ]