Вы не вошли.
Да я, в общем-то, понял, как это сделать. Неинвертированный и инвертированный сигналы можно просто сложить на резисторах и только потом сигнал ошибки подать в усилитель. Cхема самого компенсатора с ФНЧ со стороны выхода УМ промоделирована. Получается плоская
АЧХ примерно до 100 кгц, а ФЧХ на 20 кгц завернута на 9 градусов, что совпадает с ФЧХ ООС УМВВ. Остается только вопрос, как грамотно
совместить компенсатор с ООС усилителя, чтобы не нарушились пропорции (правильно просуммировать). Спасибо, что откликнулись.
Думаю, теперь уже этот вопрос можно добить. Ну очч-чень интересно: она ведь в определенных пределах должна корректировать фазу, причем на НЧ довольно точно, то есть препятствовать обрыву основной ООС+динамическое демпфирование колонок+тепловые. Причем, за
счет препятствия обрыву ООС даже могут улучшиться технические характеристики на повышенной мощности.
Ну кто-нибудь, подскажите, как добавлять картинки. На радиолюбительском сайте не годится разговаривать "на мыгах".
Самым интересным может быть то, что от корректора искажений может быть придется отказаться при всей полезности. Это если демпфирование отрицательно скажется на звуке.
Да, еще очень интересный момент. В инвертирующем усилителе сигнал ошибки усиления можно выделить на двух последовательно соединенных резисторах, без применения активных элементов. На свободный вывод первого резистора подать сигнал со входа, а на свободный вывод второго резистора-ослабленный в Ку раз сигнал с выхода усилителя. С точки соединения резисторов снимаем сигнал ошибки. Ну и далее-дело техники.
Отредактировано Dzyabenko (18.11.2010 23:55:16)
Дорогу осилит идущий.
Вне форума
... На свободный вывод первого резистора подать сигнал со входа, а на свободный вывод второго резистора-ослабленный в Ку раз сигнал с выхода усилителя. С точки соединения резисторов снимаем сигнал ошибки. Ну и далее-дело техники...
В статье Русси (Радио 3/97) самая простая схема приведена как раз для инвертирующего УМ (рис. 4,5).
Еще раз обращу Ваше внимание на то, что автор неоднократно указывает на возможность радикального снижения глубины ОООС (вплоть до полного ее отключения). По его словам, в этом и есть главное преимущество такого подхода - на время опоздания сигнала ООС (предположим, что ее вовсе нет) входные каскады УМ не перегружается и не создают TIM-искажений, а коррекцией Кг занимается ОСВИ.
Кроме того УМ без ОООС может быть весьма устойчивым и широкополосным, т.к. не требует частотной коррекции, а его схемотехника может существенно отличаться от общепринятой (в лучшую сторону, ессесно)!
Комментарий А.Сырицо (Радио 3/97, с. 14)
К несомненным достоинствам статьи следует отнести оригинальность подложенных автором вариантов построения УМЗЧ с применением обратной связи при компенсации сигнала, что дает возможность создания УМЗЧ без обшей ООС с высокими параметрами
Вы же все время пытаетесь совместить ОСВИ со сверхглубокой ОООС "в одном флаконе", т.е. изобрести некую "примочку" подходящую ко всем типовым УМ... Потому и ломаете голову над фазовыми сдвигами.
Отредактировано IVS (19.11.2010 05:34:09)
Вне форума
...Ну кто-нибудь, подскажите, как добавлять картинки. На радиолюбительском сайте не годится разговаривать "на мыгах"...
Заходите в FAQ, там есть такой пункт:
Вопрос. Как мне загрузить картинку на форум?
Ответ. Напрямую - никак, это доступно лишь администрации форума. Но вы можете разместить свою картинку на любом публичном сайте и вставить её в сообщение через тег "IMG" вот таким образом: [img]ссылка на Вашу картинку[/img]. В качестве публичного сервера рекомендуем keep4u.ru/ и foto.radikal.ru/ - они созданы специально для таких целей.
Отредактировано Sergej_P (20.11.2010 22:23:10)
Вне форума
JVSу. Действительно, я хочу прилепить ОСВИ к глубокоООСнику. Причины я не раз уже указывал. Хотя О.Русси действительно разрабатывал свою схему для безООСника. Ну и что здесь плохого, если ОСВИ может дать некоторые улучшения. В этом я не сомневаюсь.
Боюсь, Вы не поняли, о какой фазе идет речь. А речь идет о том, чтобы динамическим изменением усиления УМ скомпенсировать сдвиг фазы, возникающий от инерционности головок акустики и возникающих при этом паразитных ЭДС.
Отредактировано Dzyabenko (19.11.2010 16:21:04)
Дорогу осилит идущий.
Вне форума
Даю ссылку, где можно посмотреть схему моего компенсатора искажений для усилителя с ООС. keep4u.ru/full/cd100635eca085584edb87942465a66a.html
Для JVS: Я вижу, что на форуме много противников ООСников, а много и сторонников. Я стараюсь ко всему относиться критично, т.е. все обдумывать. Не хочу
быть и категоричным, ибо уверен, что многого не знаю. Но во многом я с Вами согласен. Гораздо лучше не создавать себе проблемы, чем с ними потом бороться. Это я насчет безООСников. Действительно, безООСники почти не дают интермодуляции, а гармоники можно скомпенсировать той же ОСВИ. Однако,
и те, и другие с ОСВИ будут демпфировать акустику. Мне абсолютно не важно, на чем пробовать. Мне важно своими ушами услышать результат и принять решение применять у себя это решение или же "закопать".
Дорогу осилит идущий.
Вне форума
Халлоу,
Белиберда получаеццо по вашей схеме. Во первых СИГНАЛ, НАПРЯЖЕНИЕ НА ВЫХОДЕ и ТОК НА ВЫХОДЕ, это три разные вещи. И так мы подаем напряжение, на усилитель, один из входов которого заземлен? Что на выходе будет? тот же сигнал только в К раз меньше? Основной усилитель в точку суммирования выдает выходное напряжение, меньшее в Ку раз. ЧТО ТО ЖЕ САМОЕ что и дополнительный усилитель? В итоге в одной точке мы складываем ВХОДНОЕ напряжение +
ВЫходное ( с делителя ОС основного усилителя)+ и опять таки ВЫХОДНОЕ, но пропущенное не через делитель а через ОУ? А смысл. Где тут компенсация? Что вообще компенсируется? ВЫходное напряжение? Так толк от него? Оно нужно только когда идут расчеты фильтров для акустики а в динамик течет же ток? Ток и напряжение, их фаза вот что должно быть линейным. ерунда какая то ( чухает репу)
Пока подписываться не буду, подумаю что тут написать=)
Вне форума
Посмотрите внимательно. На резисторы с одной стороны подается НЕИНВЕРТИРОВАННЫЙ сигнал, а с другой стороны-ИНВЕРТИРОВАННЫЙ. Микросхема установлена исключительно, чтобы выходной сигнал УМ проинвертировать. ( основной усилитель-то-неинвертирующий). Еще раз внимательно посмотрите. Конечно, рисунок получился маленький, плохо видно.
А когда сигналы отминусуются-останется то, что останется. Но белиберда есть. Такой компенсатор будет работать с точностью до наоборот. Моя ляпа.
Выкладываю скриншоты из Мультисима. На первой картинке ОСВИ1 показана правильная схема.
На второй картинке ОСВИ2 показан процесс моделирования. Проводник от делителя выходного напряжения удален, а вместо него к резисторам сравнения
подключен источник синусоидального напряжения . В широких пределах изменялось напряжение источника и фаза сигнала. На рисунке это видно. НА ВЫХОДЕ ОСНОВНОГО УСИЛИТЕЛЯ СИГНАЛ НЕ ИЗМЕНЯЛСЯ!!!!! ни амплитуда, ни фаза!!!
Что имеем в сухом остатке? Мой вывод однозначен: ОСВИ можно применять и в усилителях с ООС. Вот насколько это будет полезно- еще предстоит узнать.
Отредактировано Dzyabenko (20.11.2010 02:46:47)
Дорогу осилит идущий.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.8 Кбайт (Пик: 669.17 Кбайт) ]