Вы не вошли.
Если бы я понимал выполнены или нет, то не задавал бы вопросов.
Сначала поставил КТ602 с Uкэ=100в, потом заменил на КТ315 с Uкэ=20в.
Отключал нагрузку, передёргивал питание, коротил R1 – не хочет пробиваться.
Магнитофонная головка на работу при 100в на обмотках тоже вряд ли рассчитана.
Непонятно, в чём недостатки такой схемы и почему везде применяют трансформаторы с тремя обмотками, если получается обойтись двумя. По крайней мере при малой мощности.
Ну дык, а шо не травится-то?
1. Транзистор лучше поставить повысоковольтней (КТ315В,Д,И, например, для "надёги").
2. Если "не хочет пробиваться" - значит или БП совсем слабый, или защиту от перегрузок имеет.
3. Для магнитофонной головки 100 В не так и много. Частота там какая?
4. Недостатки такой схемы - низкая термостабильность, однако если дальше есть стабилитрон, а РП имеет АПЧГ, то может и так сойдет (главное, чтобы генерация не срывалась).
5. Схем даже с одной единственной катушкой полно (и с RC-генератором)!
Отредактировано IVS (31.07.2010 05:30:27)
Ну дык, а шо не травится-то?
То, что я не понимаю как работает схема из #1.
Как то, что генерит взаимодействует с тем, что должно умножать.
Без умножителя на коллекторе импульсы больше ста вольт. Если прикрутить умножитель, то на его выходе получается меньше, чем было без него на коллекторе. И это "меньше" одинаковое на входе и выходе умножителя, т.е. он не умножает, а "садит" напряжение.
Но садит красиво, на выходе вместо иголок получается почти меандр.
Частоту тоже садит с 25 до 15 кГц.
При к.з. R1 транзистор цел, думаю, из-за индуктивности в коллекторной цепи. Потребляемый при этом ток увеличивается ненамного.
А вообще, ну его в баню. Надоело возиться.
Собрал, работает и ладно.
...Я не понимаю как работает схема из #1...
...Как то, что генерит взаимодействует с тем, что должно умножать.
Естественно взаимодействует. Умножитель имеет собственную входную емкость! А у нас LC-генератор с контуром в нагрузке.
А вот чего Я не понял, так это следующего:
т.е. он не умножает, а "садит" напряжение.
Но садит красиво, на выходе вместо иголок получается почти меандр.
На выходе умножителя не может быть "иголок" или "меандра", там - (должно быть) постоянное напряжение!!!
Отредактировано IVS (01.08.2010 17:45:14)
Ну пускай это будут пульсации в виде иголок или меандра (закрытый вход).
Спрошу ещё раз.
Для питания варикапов правильнее использовать схему из #1 с умножителем или можно взять выпрямленное напряжение с коллектора транзистора как в схеме из #7?
[ Сгенерировано за 0.049 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 580.47 Кбайт (Пик: 630.84 Кбайт) ]