Вы не вошли.
Спасибо за ссылку, но помоему это такие же динозавры, как и мы с вами, даже не представляю, где их можно откопать, да и надо ли. Если не вдаваться в тонкости авторегулирования, хотя это может оказаться самой большой "толстостью" в данном случае, можно попробовать погуглить что нибудь "микроконтроллер терморегулятор". В данном сл. необходимо ориентироваться на датчик с минимальной инерцией, в простейшем случае диод или термистор, ну или Даллас(Максим)
Проблема в чем? Люди ставят задачу, не вникая в особенности технологического процесса! А это принципиально важно. Поэтому начинается флуд. Дайте нормальные значения температуры, тип среды, расход теплоносителя. И это далеко не все, что нужно. Ну, хотя бы это. А какое транспортное запаздывание системы? А как предотвратить автоколебания системы. Ну и многое-многое другое. Можно случайно подобрать настройки системы ("метод научного тыка"). Но опять таки, изменится расход теплоносителя и все сразу уплывет. Я к тому, что АСР теплового режима любого объекта, несмотря на кажущуюся простоту, представляет иногда очень серьезную задачу, которую с налета не решишь.
Ніколи так не було, щоб якось не було
To:Vasil
А относительно динозавров, так законы автоматического регулирования еще никто не отменял. А то, что изменилась элементная база, так это только приветствовать можно. Представьте, что в начале 80 годов мне приходилось заниматься вопросом реконструкции участка прессовки пластмассы в части регулировки температуры. Так вот, регулятор был построен на 12 точечном автоматическом потенциометре КСП-4. Правда, точек регулирования было гораздо больше. И ничего, работало и отлично работало. Тоже, управление шло включением-выключенем ТЭНов. Но там у матриц и пуансонов была большая инерционность, за счет большой массы.
Ніколи так не було, щоб якось не було
To:Vasil....И ничего, работало и отлично работало. .
Но путь к этому, полагаю, был не коротким. Но мы забегаем несколько вперед. Топикстартер спросил пока про измерительно-исполнительную часть, а как поведет себя реальная система, вопрос другой, тем более, мы ее не видим.
Если вопрос в том, чтобы сделать подешевле, я бы городил что нибудь на DS18xx + какойнить микроконтроллерконтроллер, предварительно перелопатив информацию в сети.
теплового режима любого объекта, несмотря на кажущуюся простоту, представляет иногда очень серьезную задачу, которую с налета не решишь.
По моему простоты в любой задаче с теплом нет. Слишком связаны и пересекаются многие направления физики. И электроника, считаю наиболее простая из этого.
Давно была тема по фотографии. Мне доказали, что выдержать в бачке для фотопленки точность 0.5гр. элементарно.
Только я в это и сейчас не верю. Далеко это не просто.
Именно тепловая инерция всей системы и отдельных элементов, конвенция, тепл. сопр-я отдельных элементов и границ......
Датчик в пласт-се мне кажется и не стоит рассматривать. Датчик должен обладать тепл. инерцией и тепл. сопр. меньше, чем исследуемый материал.
Отредактировано Iqor E (28.12.2009 21:40:34)
"Прецизионный программируемый терморегулятор" Баклагин А. С., Шмелёв О. Я.
Приборы и техника эксперимента, N 5, 1983, с.156-159
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
.. Тлько что крутил многооборотный потенциометр от старого телевизора ,для настройки частоты каналов. Ну, надо мне (не по теме). Так при измерении его сопротивления цифровым прибором, даже при легкой попытке деформации в руках, показания скачут на несколько десятых, например -50.1- 50,6 кОм. Причем, я его предварительно разобрал, почистил и смазал все контакты.
Тут не обойтись без прецизионного магазина сопротивлений(это не проблема, имеется в любой научной лаборатории).
Авторы той статьи в ПТЭ выипнулись -там магазином сопротивлений управляет программное устройство на микросхемах и реле.
Точность выставления температуры авторы декларируют около 0,01 Кельвина.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Авторы той статьи в ПТЭ выипнулись -там магазином сопротивлений управляет программное устройство на микросхемах и реле.
Как я и говорил -заменяется современным ЦАПом с хорошим ИОНом.
Мне кажется что пластм-й корпус датчика убьет всю точность.
Как я понял через трубку будет проходить горячий газ, тепл инерция будет очень большой, а 0.1гр довольно малая величина.
Какая темп. газа?
Рабочая температура переключения - градусов 70. Уплыв её возможен на 0.2 градуса за 2-5 минут. Быстрее не уплывёт. Потом столько же будет восстанавливаться обратно.
Ошибка измерения абсолютной температуры не столь важна. Главное ловить эту разницу в 0.2 градуса. Всё просто .
Саша
Давно была тема по фотографии. Мне доказали, что выдержать в бачке для фотопленки точность 0.5гр. элементарно.
Только я в это и сейчас не верю. Далеко это не просто.
Именно тепловая инерция всей системы и отдельных элементов, конвенция, тепл. сопр-я отдельных элементов и границ......
Датчик в пласт-се мне кажется и не стоит рассматривать. Датчик должен обладать тепл. инерцией и тепл. сопр. меньше, чем исследуемый материал.
Всё проще, чем Вы думаете. Ещё будучи желторотым студентом 1 курса работал с термостатом, стабилизирующим температуру одного стеклянного измерительного прибора (вискозиметр).
Выглядело это так:
Квадратный аквариум на литров 10. В нём ТЭН и контактный термометр (здоровенный - 20х300) с мешалкой в виде пропеллера с моторчиком. В нём - меньший аквариум - на литра 2 с ТЭНом и контактным термометром (таким же) с мешалкой в виде пропеллера с моторчиком. Там же точный термометр в 0.05 град. Теплоноситель - вода. ТЭНы - слабенькие, может на ватт 25-50. Держали 30 град во внутреннем аквариуме с точностью лучше 0.1 град (реально -~0.08 град). Без всяких там ПИД регуляторов и т. п. схем .
P.S. Пол градуса при проявке плёнки я выдерживаю без всяких термостатов в процессе проявки - инерции бачка и раствора хватает.
Саша
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.55 Кбайт (Пик: 676.92 Кбайт) ]