Вы не вошли.
Да, так и есть. Я было хотел предложить сделать на основе того же датчика- и сразу нашол уже готовое.
Вне форума
Похоже на то.
Но там дальше есть график погрешности от диапазона температур. Если 10..40 град. диапазон, то погрешность как раз 0,1С. В полном диапазоне- погрешность больше.
Отредактировано Jaxon (27.12.2009 19:56:42)
Вне форума
Наметилось два пути,
1.Аналоговоцифровой (компаратор на операционнике, или специализированный ("чистый" компаратор). Кстати, ширина петли гистерезиса в них определяется глубиной ПОС, это то, что вы спрашивали в #8.
2.Цифровой. Если ориентироваться на датчики от Dallas то желательно хорошо проработать их даташиты, поскольку ребята они несколько мутные.
Обратите внимание, что есть несколько типов DS18B20 которые значительно оличаются в стоимости(прайс IMRAD), вот в чем их разница, нужно проштудировать даташиты. Есть и радиолюбитнльские разработки, например Леонида Ридико, и он бещает 0.1грд.:
www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p020
Попадались и на более современной элементной базе.
Вне форума
У Ридико 0,1 Град, потому что диапазон - "комнатный", попадает в описанный в документации в котором 0,1С точность и есть.
если 0...150(допустим), то такой точности не получить
Вне форума
Тады не знаю. Александру вроде бы надо и просто, и точно. Ан не выходит.. Тлько что крутил многооборотный потенциометр от старого телевизора ,для настройки частоты каналов. Ну, надо мне (не по теме). Так при измерении его сопротивления цифровым прибором, даже при легкой попытке деформации в руках, показания скачут на несколько десятых, например -50.1- 50,6 кОм. Причем, я его предварительно разобрал, почистил и смазал все контакты.
Вне форума
Ну потенциометр(делитель) можно заменить цифровым аналогом .
Но , правда, это будет уже не просто.
Вне форума
Хочу обратить внимание, что возникнет еще одна проблема, которая присутствует во всех системах регулирования и особенно по температуре, т.к. имеется много дестабилизирующих факторов. Что примерно будет происходить при дискретном регулировании, показано на картинке. При непрерывном регулировании несколько снижают проблему ПИД(Пропорциональные Интегрально-Дифференциальные) регуляторы. Где то в сети лежит книга Захарашевич И.А. "Проектирование и настройка авторегуляторов тепловых процессов", попробуйте найти ее, может поможет обойти какие нибудь грабли.
Вне форума
Ага, так он и есть. Тем более, что так и нужно- ведь исполнительный элемент- клапан, ничего другого и не придумать. Развечто заслонку с сервоприводом.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.063 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.7 Кбайт (Пик: 644.06 Кбайт) ]