Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 06.05.2004 22:00:30

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Предварительный усилитель PA8000

adsh пишет:

А какова чувствительность этих АС и на какой мощности Вы это слушаете (средняя)

Прямо чат какой-то получается :-)))

Чувствительность - 90 дБ.
Средняя мощность сильно зависит от программы, обычно 5 - 20 Вт. При этом пиковая очень часто бывает 70 Вт, реже 100 - 150 Вт, а на некоторых программах - до 200 Вт. Причем это на нормальном уровне прослушивания, который не дотягивает до дискотечного :-))) Эти цифры получены при работе с PA-9000, который умеет индицировать мощность на дисплее.

P.S. Вот опять сижу и слушаю в фоновом режиме аналоговую деку:

DSCN9902.jpg

Не буду обсуждать качество звука, но кассета крутится красивее, чем компакт диск :-)

Отредактировано Liv (27.06.2004 23:10:03)

#82 06.05.2004 22:04:52

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Н-да. Мои домашние больше 5 средних ватт на мои "Кливера" (91дб) не выдерживают smile.
2х20 Вт - звенит вся квартира (отбросим ограничения на пиках)...

ЗЫ. Компакты со стола не полетят smile?

Саша

#83 07.05.2004 00:26:45

Alex Torres
Забанен

Liv пишет:
Alex Torres пишет:

...раз по колонкам сказать Вы ничего не хотите?
...я надеюсь все-же услышать от Вас ответ...

Не хочу, вам говорить что-либо бессмысленно.

Почему "бессмысленно"? А Вы попробуйте.

Но вынуждаете :-)))

Акустические системы с высокой чувствительностью дорогущие, у среднего радиолюбителя таких АС нет.

Ну и что ? 

Или это ответ на вопрос "на кого мы ориентируемся"?
Тогда сразу-бы и сказали  "я говорю о радиолюбителях, купивших за 20 баксов S30, и кторые за усилитель готовы выложить максимум столько-же". Правда, с полностью цифровым трактос, с ДСП, с циррусовскими АЦП и т.п. - этот уровень цен все равно не вяжется.

А если их нет, зачем на них ориентироваться при разработке усилителя?

Погодите, я чего-то не понимаю. Мы говорим о разработке высококачественной аппаратуры, или о очередной "конструкции сельского радиолюбителя" ?

Может Вам тогда лучше  обратится в "Коневодство"?

(кто не знает,  "Коневодство" - это синоним журнала "Радио", после известной статьи про управление телевизором при помощи вожжей:))

Более того, АС с высокой чувствительностью делают не от хорошей жизни, а для того, чтобы хоть как-то можно было бы эксплуатировать маломощные ламповые усилители.

Вы бредите.

Высокая чувствительность АС зачастую идет в ущерб другими параметрами. Хороший усилитель должен быть "всеядным", т.е. он должен быть достаточно мощным. Один из сделанных мной клонов УМЗЧ ВВ, названный PA9800, работает с АС B&W Matrix 803 S2. По моему мнению, это лучшие АС, которые я слушал.

Неплохие колонки, хотя и не самые лучшие что я слушал.

Несмотря на то, что PA9800 (здесь на фото он вместе с АС):

www.spetspribor.com/support/articles/dn … pa9800.jpg

мощнее прототипа (питание ±56 В), его мощности еле хватает для комнаты обычных размеров. Многое зависит от спектрального состава программы. Попробуйте с Вашими 20 Вт полноценно послушать, например, Santana "El Farol" (1999).

Прекрасно слушаю, правда конкретно что это Сантана - не знаю, но если оно 99 года, то могу сказать определенно - не слышал, (я довольно редко слушаю что-то, сделанное в 90-х и позже). Но мне вполне хватает музыки с различным спектральным составом, от хардрока до джаза или органа.
Вот на японские барабаны - да, не хватает, но тут колонки виной а не усилитель, на других колонках и с ним барабаны неплохо идут.

А вот в ваши рассказки, про колонках 90дб к комнате при средней 20 и пиковой 200вт - я извините не верю
.
Что-то там не то, допустим индикатору мощности на Вашем усилителе я готов поверить, там трудно ошибится (хотя не помню - у вас там стоит TrueRMS преобразователь?), но или комната не комната, или 90дб не 90дб.

С усилителем, который макс. 100вт дает, на колонках 89дб Unity Audio Signature-I, при регуляторе на максимуме - в комнате находится невозможно.

Сегодня гонял колонки Триангл Титус. От 15-ватттного усилителя.
Когда регуляторы стояли на полной - во дворе (а  на 3-м этаже) было слышно весьма хорошо. В комнате - при ТАКОЙ громкости я  музыку не слушаю, даже Дип Перпл. Слушаю тише!. Эти колонки - небольшие 2-х полосные полочники, с 91дб, и удивительной детальностью. И весьма недорогие, в районе $600-650.

Мой 20-ваттный усилитель, при работе в комнате на колонки Марк-Морел. у которых 90дб, обеспечивает более чем достаточную громкость в жилой комнате уже при половине мощности.

В общем. я так полагаю что это не со мной, это с Вами спорить бесполезно.
Желаю Вам когда-нибудь все-таки услышать и узнать что такое "качественный звук".
Отвечать на это сообщение - необязательно.

dixi.

Отредактировано Alex Torres (07.05.2004 00:34:13)

#84 07.05.2004 00:40:54

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Alex Torres пишет:

А вот в ваши рассказки, про колонках 90дб к комнате при средней 20 и пиковой 200вт - я извините не верю

Ну я же написал, что это редкий случай. Таких композиций всего несколько, в том числе названная мной выше "El Farol". Дело в том, что там частотный баланс сильно смещен в сторону НЧ. При пиковой мощности 200 вт субъективная громкость так себе, терпеть можно :-) Большинство других композиций, где побольше СЧ, при этом же положении регулятора громкости в квартире слушать невозможно.

#85 07.05.2004 00:45:44

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Alex Torres пишет:

В общем. я так полагаю что это не со мной, это с Вами спорить бесполезно. Желаю Вам когда-нибудь все-таки услышать и узнать что такое "качественный звук". Отвечать на это сообщение - необязательно.

Вот и нашли истину: нам с Вами спорить бесполезно :-) Давайте впредь придерживаться этой выстраданной истины.

#86 07.05.2004 01:08:09

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

(кто не знает,  "Коневодство" - это синоним журнала "Радио", после известной статьи про управление телевизором при помощи вожжей:))

Что за статья - я этот "шедевр", видимо, пропустил?

Если не лень - напиши в отдельном топике "Коневодство", а я этот оффтопик сотру...

Саша

#87 07.05.2004 01:15:36

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Вот и сошлись "ламповик" с "цифровиком" big_smile.

Если же убрать эмоции - против аргументов тёзки я ничего сказать не могу, хоть к ламповой технике и отношусь "нейтрально".

Единственное, что хочу сказать - у Александра, ведь, - ламповый усилитель. А у него - ограничение куда мягче...

Саша

#88 07.05.2004 01:38:07

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Кстати. Леонид Иванович, читал я вчера одну статью в "Радиохобби", там было сказано, что известный измеритель нелинейных искажений С6-5 (кажется так) имеет выход сигнала искажений, к которому автор рекомендовал подключить простенький усилитель с динамиком, чтобы, на слух, оценить характер этих искажений.

Я это всё к чему говорю - как бы послушать те искажения (шум - в Вашей интерпретации), что даёт ПКД. Единственная проблема - нам нужен "идеальный сигнал", сфазированный с сигналом ПКД. Ничего в голову интересного не приходит? Было бы интересно услышать - каков тот "шум" и на что он больше похож - на "шип" или "бормашину" smile...

Саша

#89 07.05.2004 06:31:54

uncle
Новичок
Здесь с 23.04.2004

Какая дискуссия поперла! Блеск! А если серьезно?
Пока со стороны ув.TORRESа я не услышал реальных аргументов(если считаете себя правым - убедите),или вы считаете,что цифра в принципе не совместима с HI-ENDом?У вас есть своя концепция(ведь с цифрой работаете),или вы считаете,что щелчки винила приятнее,чем дефекты CD?

#90 07.05.2004 06:38:13

vas
Новичок
Здесь с 30.04.2004

Liv пишет:

Конструкция очень старая, поэтому не все платы есть в PCAD. К тому же, рисовались вручную, нет гарантии соответствия платы схеме. Если такое устроит, могу их выложить.

Подредактируем, поправим...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.98 Кбайт (Пик: 677.35 Кбайт) ]