Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#61 06.05.2004 12:31:27

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Предварительный усилитель PA8000

Liv пишет:

...Входы - S/PDIF, оптические и коаксиальные. На входе - ресивер CS8416. Далее Sample Rate Convertor AD1895, далее - DSP (это самая нетривиальная часть, есть несколько вариантов, пока не определился), далее - ЦАП AD1853.

Зря Вы не хотите попристальнее взглянуть на CS42518 (или CS42516), она одна "закроет" SPDIF/MUX/DAC плюс ADС, с которым Вы еще не определились. Цапов правда для стерео конструкции там многовато...

Liv пишет:

....Гораздо правильнее, если уж есть желание юзать аналоговые источники (кассетная дека, тюнер), оснастить их цифровой обработкой и цифровыми выходами. Но это потом...

Потеряете в универсальности (в усилителе)

Отредактировано Dmitry (06.05.2004 12:31:54)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#62 06.05.2004 12:35:40

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vas пишет:

To Liv:
А у Вас нет печатных плат  от PA-8000?

Конструкция очень старая, поэтому не все платы есть в PCAD. К тому же, рисовались вручную, нет гарантии соответствия платы схеме. Если такое устроит, могу их выложить.

#63 06.05.2004 13:21:19

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

...Схему усилителя "Tiger-02", не помню уже чей фирмы, с полной симетрией, дифкаскады с токовым зеркалом, заявленный КНИ на уросне десятитысячных или тысячных, не помню - я паял в 80-м году.
С тех пор прошло 24 года, так что "нового в схемотехнике" ?....
...Вот я и экспериментирую с гибридными - на выходе у меня сейчас стоит неечто, похожее на Pass Labs ZenV3, ожнотактник на мосфете в классе А, с генератором тока в нагрузке, а на входе у него - каскодник (SRPP) на ЕСС88 (ака 6Н23П).....

Неужели SRPP "моложе" 24 лет?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#64 06.05.2004 14:23:01

Alex Torres
Забанен

Зен-3 - гораздо "моложе" smile

#65 06.05.2004 15:03:28

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

А зачем после усилителя напряжения ставить Зен, усиливающий его тоже (вместе с током)?

#66 06.05.2004 15:55:33

Alex Torres
Забанен

Liv пишет:
Alex Torres пишет:

Лёня, Вы путаете грешное с праведным. Шумы квантования - шумами квантования, а рост искажений - совсем другое.

Кроме шумов квантования никакаких растущих с уменьшением уровня сигнала искажений нет. Приведите, пожалуйста, авторитетный источник, где сказано обратное (Рабинер, Гоулд, Рэйдер и т.п.).

Какие первоисточники нужны, для того чтобы понять что чем меньше разрядов - тем выше погрешность?

И повторяю - к "шумам квантования", это отношения не имеет.

Кстати, любой аналоговый усилитель имеет точно такую же зависимость искажений от уровня сигнала. Попробуйте измерить THD+N для аналогового усилителя при уровне сигнала, скажем, -50 dB. Получится результат порядка 1%. Можно, к примеру, посмотреть datasheet всенародно любимой LM3886. Графики для THD+N (стр. 11) показывают, что с уменьшением уровня сигнала искажения монотонно возрастают.

Естественно, как и у любого усилителя, работающего в так любимом Вами АВ, но кто сказал что 3886 это хай-энд ?

Как и в случае цифрового звука, все дело, конечно, в шумах. Поэтому фразу "для CD динамический диапазон снизу ограничен искажениями" можно в полной мере отнести к любому аналоговому тракту.

Не путайте шумы с искажениями!  Так нелюбимый Вами винил, имеет присущие ему шорохи/щелчки, но они мешают гораздо меньше.

Alex Torres пишет:

Кстати, как насчет роста искажений при регулировки громкости в цифре?

Да, искажения растут. Если использовать 24-битный ЦАП, то эти искажения для любого уровня сигнала "утонут" в шумах аналогового УМ. К тому же, существуют ЦАП с более "хитрой" цифровой регулировкой громкости, когда выходной сигнал дополнительно масштабируется.

Вы опять путаете шумы с искажениями.

#67 06.05.2004 16:15:02

Alex Torres
Забанен

Liv пишет:
Alex Torres пишет:

Т.е. возразить нечего?

Вам - нечего.

Т..е то что вы пишете - расчитано на аппаратуру класса "бумбокс", раз по колонкам сказать Вы ничего не хотите?

Alex Torres пишет:

"Куда мне писать" - это извините, я буду решать.

Разумеется. Мне просто непонятны Ваши цели. Я хотел пообсуждать здесь особенности построения тракта цифрового усилителя, а Вы превратили ветку в спор "цифра vs аналог". Или по-Вашему обсуждать цифровую аудиотехнику - это уже крамола?

Нет конечно, не крамола, и ничего я не "превращал".
А цель очень простая - определиться говорим мы о навороченном сервисе, или о получении действительно высокого качества звука.

И если говорим все-таки о втором, то им и заниматься, а не делать "цифру ради цифры".
Но ваше упорство, к каким вы не хотите ответить на вопрос о колонках - заставляет задуматься что именно Вы понимаете под высоким качеством звука.
А если это таки так (я надеюсь все-же услышать от Вас ответ), и именно на такое "какчество" звука (типа Ы90),  то в самом деле все разговоры о цифровой обработке бесмысленны - можно все сделать в цифре, дальше поставить усилитель в АВ или даже в В (например Квод-405, классная штука была, 30 лет назад), и присоединить это к Ы90 совершенно не думая какими проводами.

#68 06.05.2004 16:21:43

Alex Torres
Забанен

Dmitry пишет:

А зачем после усилителя напряжения ставить Зен, усиливающий его тоже (вместе с током)?

Почему бы и нет? smile
Ну захотел я так сделать, ради эксперимента. А получилось неплохо.

Кстати, вариант SRPP с повторителем типа чуффолиевского- звучал неплохо, но хуже Зена.

Еще хуже чем SRPP+чуффолиевский, звучал бондаренковский (был в Радиохобби несколько лет назад) - тоже SRPP+повторитель на полевике, но с генератором тока на биполярнике и интегратором для DC servo.

#69 06.05.2004 16:42:01

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

Кстати, вариант SRPP с повторителем типа чуффолиевского- звучал неплохо, но хуже Зена.
Еще хуже чем SRPP+чуффолиевский, звучал бондаренковский (был в Радиохобби несколько лет назад) - тоже SRPP+повторитель на полевике, но с генератором тока на биполярнике и интегратором для DC servo.

Т.е. - повторитель хуже, чем дополнительное усиление, а генератор тока на биполярнике еще хуже чем на ФЕТ-е? Или может просто различие уровня использованных компонентов?

#70 06.05.2004 17:11:10

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Alex Torres пишет:

... Шумы квантования - шумами квантования, а рост искажений - совсем другое....

Если Вы про то, что синусоида, которой осталось два младших разряда, превращается в лестницу, то сей вопрос на данном этапе решают оверсемплингом (8Х-128Х, а есть экземпляры с цифрой перед "Х" и поболее), вычисляющим промежуточные значения интерполяцией. Думаю, Вы уже неоднократно видели в каких-нибудь околотехнических журналах по аудиоаппаратуре, например Stereo&Video (думаю примеров по всему миру предостаточно), тот "колокольчик" в который превращается одиночный импульс на выходе ЦАП-а. Это как раз они - цифровые фильтры. Так что синусоида из двух младших разрядов на выходе ЦАП-а лестницей все-равно уже не будет. Равно как и синусоидой.
Добавим к ЦФ еще фильтр на выходе ЦАП-а - он дополнительно "режет" ВЧ (те самые лишние "гармоники", которые нужны для "ступенчатого" вида сигнала). Кстати, про Ваш фильтр я спрашивал именно в этом контексте.
А про "аналог vs цифра" - последняя еще маленькая против, допустим, того-же LP. Его ведь таким класным тоже не сразу сделали. И она "цифра" еще растет. Может не самый в тему пример, но посмотрите в компьютерных видеоплатах такую функцию как "антиалиазинг" - из "квадратных колес" машин в 3D-играх делает круглые (колеса - как пример, вообще то любые другие объекты тоже выравнивает - "зубатку" убирает). Так что - все еще впереди smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.047 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.99 Кбайт (Пик: 676.36 Кбайт) ]