Вы не вошли.
Это создатель широко известных в узких кругах однокаскадных усилков Zen на одном ПТ... ну, и иногда - на лампочках накаливания..
Создавать-то он создаёт, не вопрос. Суть в уровне искажений. Он снижается с улучшением развязки УН от нагрузки. Вообще, само наличие после УН ВК есть несомненное тому доказательство.
Отредактировано artem (29.05.2009 11:10:00)
Покупая пиратский Windows, ты мешаешь Америке нести миру свободу и демократию.
Это создатель широко известных в узких кругах однокаскадных усилков Zen на одном ПТ... ну, и иногда - на лампочках накаливания..
А-а-а... дык это Нельсон Пасс или Пэсс... короче Pass
Создавать-то он создаёт, не вопрос. Суть в уровне искажений. Он снижается с улучшением развязки УН от нагрузки. Вообще, само наличие после УН ВК есть несомненное тому доказательство.
Спору нет, но после определенного критического значения дальнейшее увеличение входного сопротивления ВК не приводит к уменьшению искажений УН, или я не прав?
К стати, artem, схемку вашу не могу заставить сбалансироваться в микрокапе... мож секрет есть какой?
Как это "сбалансироваться"? По постоянке нет никаких ни проблем, ни секретов. Усм Оу х Ку уся, то и другое очень малО. На выходе ОУ имеется 9...10 в напряжения, можно уменьшить увеличением сопротивления 8. На работоспособности это напряжение не сказывается никак, поскольку макс выход ОУ - 12 В, а реально переменки имеется не более 20 мВ ампл, да и то - на 100 кГц.
Да, по ПТ. Сбалансировать схему удалось только уменьшив R13 до 240 Ом.
Схема неустойчива. В определенных условиях удалось получить хорошие результаты на 10 КГц (0.0003% 2 гармоники и быстроспадающий спектр) но на 20 КГц пока ничего хорошего получить не удалось. Может я конечно что делаю не так, я еще попробую варианты.
Отредактировано Allexus (29.05.2009 13:01:56)
Ай, моя вина. Это перерисовывал изначальную схему, в ней, как в ВВ, раскачивался верхний транзик, и номиналы эмиттерных резиков должны быть поменяны... Щас откорректирую, а то уже слышу злобную ругань.
Ещё верхний, 9-й увеличь до 470 Омов. На этом пока все блохи.
Ай-ай-ай...
Помучаю я еще вашу схемку, но если честно, просто ОУ с двухкаскадным буфером в А классе хоть и дает в 10 раз больше 2 гармоники, но зато устойчив, прост и предсказуем, и быстроспадающий спектр во всем диапазоне частот и мощностей.
artem Побалуйте нас схемой высококачественного предварительного усилителя с простейшим темброблоком.
Ясный перетс, Миллер просче. Но мы ж простых путей не ищем. Не Пэссы ж мы. Обрати внимание: Ку до ООС близок к бесконечности (ещё в пару раз больше, и вот она), Ку с ООС близкий к единичному, а усь практически очень устойчив, никаких поползновений к возбуду. Не всякий единичный ОУ скорректируется при таком усилении.
ИМХО, упростить ВК до двух каскадов, приделать к этому усю ТБ в цепь ООС и энжой. Как сказано выше, очень устойчив, что немаловажно при Ку=1 в АТБ.
2 artem я как-то поднимал тут похожую тему, тоже упростил ВВ но только со стороны выходного каскада. Сама идея построения столько сложного ушного уся была встречена в штыки. Народ напирал на наличие готовых (и надо признать неплохих) решений на микросхемах.
......There is someone in my head, but it's not me.......
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 599.05 Кбайт (Пик: 649.42 Кбайт) ]