Вы не вошли.
мда... техника неудержимо рвется вперед....
хай фай в трансивере, нонсенс лет 10 назад.
Извините,Мастер,не можете ли вы подсказать,что нужно изменить в схеме из Вашего поста №1,чтобы перевести её на двуполярное питание.
Извините,Мастер,не можете ли вы подсказать,что нужно изменить в схеме из Вашего поста №1,чтобы перевести её на двуполярное питание.
Я не Мастер, но думаю эта схема вам поможет: www.electronics-lab.com/projects/audio/027/
Отредактировано Miha (04.05.2009 17:59:31)
Miha,большое спасибо,но меня интересовала именно эта схема.Хочется оценить именно экономичный режим класса А.У меня сейчас работает усилитель в чистом классе А примерно такой мощности,хочу сравнить звучание и при этом использовать ''родной ''блок питания.
....что нужно изменить в схеме из .... поста №1,чтобы перевести её на двуполярное питание.
Выкинуть R5 (и как следствие - ставшие ненужными R1 и C1), также можно C3 хаменить перемычкой и также закоротить C5. Если не выкидывать, то рпоследний стоило бы зашунтировать еще и пленочным...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
То есть Вы,Дмитрий,предлагаете вернуться к схеме,напечатанной в Радиохобби,просто подключив её от двуполярного источника.Но,по моему мнению, на cхеме явно просматривается исскуственная средняя точка.Думаю,что корректно схема работать в таком случае не будет.
Собственно,схема из РХ вызывает у меня некоторое недоумение-микросхемы явно питаются от двуполярного источника,а выход-от однополярного с искусственной средней точкой.Мастер перевёл питание микросхем на однополярное и изменил подключение динамика ( что в данном случае позволяет обойтись одной ёмкостью вместо двух).Таким образом,для однополярного питания схема оптимизирована.Но как быть с двуполярным...
Еще раз, ног разжеваннее
- читаем пост 45.
- на землю ДВУХПОЛЯРНОГО БП вешаем ТОЛЬКО нижние выводы R6 и C5 (если С5 заменен перемычкой, то на землю должен попадать нижний вывод R10).
- на минус ДВУХПОЛЯРНОГО БП вешаем нижние выводы резисторов R12, R13, R14
- туда же (на минус ДВУХПОЛЯРНОГО БП) вешаем точку соединения движка и правого вывода R8
- Если общее питание изменилось, возможно потребуется изменить номинал R3, а может быть хватит и пределов регулировки подстроечника R8.
- При выборе значения выходного напряжения БП исходим из максимально допустимого напряжения питания ОУ.
- Если ОУ не rail-to-rail, то может быть потребуется изменение соотношеия номиналов R11 и R13 ( взирая на тот факт, что напряжние на базе VT2 не будет более чем на 0,7 Вольта (если дарлингто, 1,4 Вольта) отличаться от минусового напряжения питания. Иначе САР выйдет из линейного режима регулирования.
Чтоб совсем уж..
что получаем?
первый операцилонник "зафиксирован" к нулю.
- САР, собранная на втором операционнике осталась в том же самом режиме.
алес...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Dmitry,большое спасибо Вам за обьяснение.A возможно ли,на Ваш взгляд,поднять напряжение питания до 25 вольт в плече таким,например,образом - собрать САР на ''высоковольтной'' микросхеме ( из доступных - КР1408уд1),а первым использовать операционник с полевыми тр-рами на входе и применить для него плавающее питание...Впрочем,вопрос этот скорее теоретический,т.к. в моих активных двухполосных полочниках стоят достаточно чувствительные динамики и громкости мне хватает,но тем не менее хотелось бы знать.А вопрос о плавающем питании возник потому,что у меня имеется некоторый запас разных операционников,отечественных и импортных.Кроме того,читал на форумах в Интернете о том,что микросхемы с высоким напряжением питания не отличаются качественной передачей звука.Было бы интересно, также, узнать Ваше мнение и об устойчивости работы САР при повышенном питании - стабильность тока покоя и пр.
[ Сгенерировано за 0.029 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.09 Кбайт (Пик: 644.46 Кбайт) ]