Вы не вошли.
Как я понял интереса особого нет, но чтобы закончить тему выложу еще один последний на сегодня вариант усилителя с комбинированой ОС и сравнение в одном масштабе с TDA1013.
При указанных на схеме элементах чувствительность 400мВ, ток покоя VT4, VT7 200мА.
Выходное сопротивление около 10 Ом (при подключении на выход нагрузки 10 Ом, напряжение падает в 2 раза).
Что интересно, при переходе с испытательной нагрузки 8 Ом на 4 Ома при одном и том же входном напряжении, К гармоник в TDA1013 увеличивается примерно в 2раза, а на моем усилителе уменьшается, тоже примерно в 2 раза.
Для перехода на низкое выходное сопротивление (около 0,5 Ом) достаточно разорвать цепь R11, C2 и закоротить R14.
Могу предроложить, что реальный спектр гармоник усилителя еще короче.
Вот картинка при подаче на вход вместо НЧ генератора выхода ЗК E-MU0202 сгенерированного в Spectra Lab НЧ сигнала. (На выходе так же 4В на 8 Омах)
К гармоник больше, но спектр явно короче.
Надо бы фильтр к ЗК спаять, да все никак не соберусь...
Этот усилитель проектировался для КВ трансивера, поэтому привязан к низкому и однополярному U питания, при его повышении параметры могут быть еше лучше.
Отредактировано Master (27.02.2009 10:46:19)
Как я понял интереса особого нет,
Нет, ты не прав, материал очень интересный, ИМХО вполне тянет на хорошую статью в журнале.
Впрочем, это решать нашему ГлавВреду, а он не всегда в этом плане предсказуем.
Отсутствие откликов ещё не означает отсутствие интереса, народ просто от шока не отошёл
Спасибо за интересные схемки. Особенно понравилась последняя, с токовым питанием.
В качестве VT5, VT6 классический Дарлингтон не пробовал? На транзисторах одной проводимости?
Если планируешь продолжение темы, выкладывай ещё, не стесняйся
Отредактировано kot_Murzik (27.02.2009 12:58:20)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Два вопроса.
1. 4 вольта амплитуды, или действующего?
2. Почему выходное сопротивление принято за 10 Ом? Без нагрузки не действует же ОС, или я чего не понял?
Зачем ООС акая сложная (Т-обр.) по напряжению, если ее действие практически нивелировано. Оставить лишь по постоянке....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
kot_Murzik
Пробовал и классический, но работает немного хуже. Планирую к этой схеме добавить еще один простой каскад рег. тембра и громкости. Перебрал много вариантов не только УН, но и выходного каскада.
В нижнем плече без проблем работает обычный n-p-n, а ПТ в верхнем никакого выигрыша не дает.
---------
ILYA
1. 4В Upp.
2. Только для оценки R выхода.
Без нагрузки через R7, R13 работает ОС по напряжению, ее глубина 6_8дБ.
---------
Dmitry
Для полной ОС по постоянке и ограничения глубины ОС по напряжению, а это в свою очедь для уменьшения доли ОС по току.
Отредактировано Master (27.02.2009 14:43:40)
Во время экспериментов накопислись интересные выводы.
Например, что К гармоник у TDA1013 значительно уменьшаются с повышением сопротивления нагрузки, при 20 Омах на порядок. Если отношение С/Ш устраивает, то можно без проблем использовать на телефоны. Была даже идея собрать к этой МС дополнителный выходной каскад с компенсацией искажений методом прямой связи. Вот только входа инвертирующего у нее нет, а ставить еще дополнительный ОУ для ОС - огород.
Был проверен вариант УН на управляемом стабилитроне.
Подсмотрено в РХ !
Шумит очень мало, в спектре преобладает 2я гармоника, но такого размаха выходного напряжения при питании +13,8В, как в других вариантах добиться не удалось.
Отредактировано Master (27.02.2009 15:45:27)
Ясно. Стало совсем грустно. При такой мощности измерять КНИ, что из пушки по воробьям. Если можно, измерь КНИ, доведя сигнал до ограничения, т.е. 12в пик ту пик, где-то. А измерить выходное сопротивление нужно так. К 6-10 омам в качестве нагрузки подпараллелить ом так 50-100, а потом посчитать.
ILYA
Не из пушки, это реальная мощность при которой я буду использовать этот усилитель.
В отличии от прослушивании музыки, прием на трансивер обычно происходит на небольшую и как правило одинаковую громкость. Для музыки есть другой девайс.
Мое измерение R выхода отличается только простотой подсчета.
Картинки есть, но не 12В Upp, столько они не дают, оба ограничивают сигнал на уровне 10В.
----------------------
TDA1013_8V_8 Om
----------------------
Super A_8V_8 Om
Отредактировано Master (27.02.2009 17:42:15)
Master пишет:Как я понял интереса особого нет,
Нет, ты не прав, материал очень интересный, ИМХО вполне тянет на хорошую статью в журнале.
Впрочем, это решать нашему ГлавВреду, а он не всегда в этом плане предсказуем.
Я вполне предсказуем, но не всегда успеваю следить за всеми сообщениями форума. Вот последнюю неделю тихо радовался, что господь надоумил меня в октябре прошлого года закупить бумагу на полгода вперед. В результате без особых проблем позавчера забрал тираж февральского номера. А то пришлось бы закупать бумагу по нынешним выросшим в 1,5 раза ценам.
А по теме - усилок действительно интересный, пусть автор пишет статью. Только вот если у него есть Microcapовый файл этого усилка, то хотелось бы его до того получить и пощупать.
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 603.8 Кбайт (Пик: 654.17 Кбайт) ]