Вы не вошли.
радио 2005 02 Ладыка безопасное управление тиристором - ТО что доктор прописал
Вне форума
А чем скворечник не подошёл? Конечно я не имел в ввиду, что выключатель нужно устанавливать на дереве. У многих знакомых такой способ установки наружного выключателя работает уже много лет в разных вариациях, от скворечника "в сборе" до одной крыши над выключателем. Оригинально смотрится, есть скворечники с евроремонтом.
Если нет желания работать с деревом, можно использовать пластиковую бутылку/банку от какой либо химии. Банку по размеру выбираем такой, чтобы её дно было больше установочных размеров имеющегося выключателя и сам пластик был потолще(~2…3 мм) и мог хорошо гнуться. В результате работы ножом должно остаться дно, через которое будем крепить выключатель и козырёк. Для дополнительной жёсткости конструкции дно при вырезании желательно не оголять, а оставить несколько сантиметров на высоту выключателя, т.е. выключатель устанавливается как бы в косо срезанный стакан. В любой ливень выключатель сухой. Подвод кабеля в гофре или пластиковой трубе с герметизацией стыков. Одно из достоинств такой конструкции – хорошая защита выключателя от случайных ударов, например с лестницей "воюете" во дворе.
Вне форума
vzv
Большое спасибо за подробный ответ.
Но я живу на берегу Ч. моря и у нас весной и осенью случаются туманы, когда дождя нет, а с крыши, деревьев, стен зданий просто льет вода, как во время дождя. Тут скворечник поможет слабо. Он и внутри мокрый будет и все, что в нем тоже.
Вне форума
Да, туман случай тяжёлый…
Может проще будет "пошпионить" по соседским домам и там подсмотреть идею.
Из простых идей в голове пока крутятся всякие механические штуки, чтобы избавиться от трансформатора, но механику нужно будет делать, а трансформатор готовый найти не трудно.
Вне форума
Делаете на подобии того как написал "vzv", пластиковая банка в которую внутрь вставлен выключатель, привинчиваете сам выключатель шурупами как полагается, только сквозь дно банки к столбу. Банку срезаете не косо, а ровно, так чтобы её края были перекрывали выключатель полностью, после чего закрываете эту банку резиновой мембраной, (толщину и вид резины в зависимости от желания и возможностей) резину можно закрепить обмотав банку ниткой, или если выбрать банку с толстыми стенками, то на маленьких шурупчиках, привинтить поверх резиновой крышки мембраны бублик из твёрдого материала, (толстый кусок полистирола, текстолита, гетинакса, оргстекла)
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Теоретически хорошо.
Но практически так невозможно сделать герметичных соединений. Ночь\день, солнце\холод. Влага найдет любую щель, а выходит очень туго. Через неделю внутри лужа будет.
Как в мет. гараже, на улице солнце и тепло, а внутри жабы квакают.
Остановился на двух вариантах:
1. Транс и реле
2. Залить в эпоксидку геркон с проводами и радом на гвоздике магнит вешать.
Сначала испытаю геркон, не получится, тогда первый вариант.
И еще вопрос:
есть настольные лампы-прикоснулся к корпусу она загорелась, второй раз потухла. Чего там внутри? Не сложная-же схема. Она с корпусом копейки стоит.
Вне форума
И еще вопрос:
есть настольные лампы-прикоснулся к корпусу она загорелась, второй раз потухла. Чего там внутри? Не сложная-же схема. Она с корпусом копейки стоит.
Там какая-то специфициская микросхема стоит и скорее всего гальванически связана с сетью. А пускатель типа того, который стоял в старых стиралках, не подойдет? Там два пластмассовых штыря, черный - вкл, коричневый или красный - выкл.
Вне форума
Если взять тонкую резину, то получится достаточно гермитично, по варианту с бубликом из оргстекла, делли подводные фонари.
В лампах которые включаются при касании корпуса, стоит специализированная микросхема К145АП2 она управляет через транзистор КТ315 симистором, и сама в свою очередь связана с сенсором-корпусом лампы, через резистор в несколько мегаом.
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
Вообще то туман и конденсат весьма плохо проводят ток. У вас же там надеюсь не 6(10)кВ?
Тиристоры, сенсоры, герконы - все это весьма ненадежно, а главное - ломается обычно в неподходящий момент. Сеносор во влажной среде - вообще плохая идея: 1) гальваническа связь с сетью, 2) влага увеличит площадь сенсора, что будет приводить к ложным срабатываниям.
Лучше уж, как предложил Евгений, (банка с мембраной, которая, кстати, еще и дополнительная изоляция), для слива конденсата предусмотреть небольшое отверстие внизу банки. Для надежности - резиновый коврик перед выключателем постелите и все, этого вполне будет достаточно.
И еще, вы пробовали мерять сопротивление "вашего" конденсата?
Вне форума
Принцип подводного фонаря хорош под водой, а не во влажном воздухе и перепадах температуры. Вентиляция должна быть, конденсат в герметичной конструкции будет в любом случае. Если делать герметично, то можно использовать влагопоглотитель типа силикагеля, но это всё требует обслуживания.
Если применять герметичную конструкцию, то в каком-то древнем "Радио" была статья, в которой описывалась защита шахтного оборудования от влаги. Там корпус прибора полностью заполняли смазкой, кажется Литолом-24(точно не помню, но если надо попробую поискать статью). Никакие другие меры не помогали, а там их много описывалось.
Можно попробовать сделать выключатель как делают включение "сеть" в измерительных приборах. На панели торчит конец тяги, которая передаёт усилие на сетевой выключатель. Можно подумать в этом направлении. Тут можно будет использовать и автоматы и концевые выключатели, но объём механических работ довольно большой.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.093 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 616.66 Кбайт (Пик: 667.03 Кбайт) ]