Вы не вошли.
В принцыпе,всё что Вы описали в пункте 1 я и делал,попробывать поднять вх. сопротивление при измерениях без буфера можно-попробую.
Ю61 Есть конечно. вот ссылочка forum.cxem.net/index.php?s=&showtopic=1 … t&p=356060
Отредактировано М.Васильев (22.10.2008 23:13:31)
для друзей просто Максим.
В принцыпе,всё что Вы описали в пункте 1 я и делал,попробывать поднять вх. сопротивление при измерениях без буфера можно-попробую.
Дмитрий всё исчерпывающе описАл.
Следует учесть, что достаточно высокое входное сопротивление и не слишком большой коэффициент деления пассивного делителя при входном сопротивлении Вашего звукового адаптера (весьма невысоком), к сожалению, не удастся.
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1855&p=90 пост #898
При коэффициенте 1:10 и использованиb входного сопротивления адаптера в качестве резистора нижнего плеча делителя, полное входное сопротивление делителя составит около 100к. Это в 4-ре раза меньше входного сопротивления собранного Вами буфера и по крайней мере в 2 раза меньше величины, при которой влияние пассивного делителя на исследуемую схему будет допустимо мАлым.
Простое увеличение номинала верхнего сопротивления делителя до достижения нужной величины сопротивления всего делителя не есть лучший выход - вы сужаете динамический диапазон измерений "сверху".
https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=1855&p=91 пост #903
Учите матчасть!
Простое увеличение номинала верхнего сопротивления делителя до достижения нужной величины сопротивления всего делителя не есть лучший выход - вы сужаете динамический диапазон измерений "сверху".
С одной стороны, происходящее все-равно сложно назвать "инструментальными измерениями". Так, прикидка на глазок.
С другой стороны, на приводившихся уже ранее спектрах разница между сигналом и тем же фоном составляла ок 60 дБ, что значительно уже, чем ДД "стандартной" 16 битной звуковой карты. Ну покажут замеры, что уровнь входного сигнала (допустим) не 0 дБ, а -20. При этом и шумы в данных замерах будут не -60, а -80 дБ. На то оно и "дБ" - это ОТНОШЕНИЕ, а не разность. И гармоники покажет в тех же дБ, а кому цифра надо, программа ее сама пересчитает.
Я лишь акцентировал на то, что для случая замеров "с делителем" и "с буфером" влияние измерительных цепей на измеряемую было ОЧЕНЬ разным, и предложил как "малой кровью" уменьшить эту разницу.
По большому счету, НА МОЙ ВЗГЛЯД, сделанному Юрием буферу на ОУ нужно на вход поставить ФИКСИРОВАННЫЙ делитель, предварительно оценив требующийся коэффициент деления (можно так, как я описал ранее). Сделать и ...забыть! Допустим, нужно деление 1/10. В принципе, думаю, вх. сопротивления в 1 МОм должно в большинстве случаев хватать. Тогда на входе вместо переменника (его я предлагаю выкинуть в первую очередь с поправкой на такое явление как надежность контактов и как следствие - шумы) поставить делитель из двух резисторов - верхнее плечо 910 кОм, нижнее - 100 кОм. Верхний вывод 910 кОм - через конденсатор к измеряемой цепи. Нижний вывод 100 кОм - на землю. От точки соединения резисторов - на неинвертирующий вход ОУ. Кстати, замена переменного резистора положительна еще и тем, что нижний резистор делителя задает режим ОУ по постоянному току, и ненадежный контакт там очень даже ни к чему... Инвертирующий вход - просто на его выход (тогда ОУ будет именно буфером с Ку=1). На выход ОУ (береженного бог бережет) резистор на Ом 50...600 (кому как нравится) и разделительный кондер. После кондера можно какой-нибудь резистор на землю (кОм этак 50) - чтоб вывод кондера в воздухе во время выхода ОУ на режим не висел и напругу на себе не копил...
Для оценки спектров на выходе усилителя с помощь звуковой карты компьютера (имхо) - за глаза!...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Полность согласен с Дмитрием.
Точность измерения не так велика.
Как он написал "....сделать и забыть..."
Главное знать , что буфер не меняет режим работы каскада. А схему он полность разжевал.
Всё верно. Рабочие схемы буферов есть, требуемую точность получим..
Давайте уже измерять
Отредактировано Maxim (23.10.2008 18:27:14)
Учите матчасть!
В принцыпе я согласен с дороботками,однако зачем делать на каждый измеряемый каскад свой делитель,для "прикидки на глазок" так ли уж плох потенциометр(захотим мерять на входе усилителя- там допустим 1в,на фазоинверторе за 50в),хватит ли мишкера карты чтобы выровнять уровень подаваемого на вход карты сигнала,вопрос,делать входной аттенюатор из дискретных резисторов-стоит ли?У меня есть прецизионный проволочный потенциометр ПТП на 20кОм со шкалой там не должно быть "такое явление как надежность контактов",можно пожертвовать его.
А вообще я все больше утверждаюсь в мысли что как только попадется по сходной цене селективный вольтметр или усилитель,надо взять и убить все сомнения в корне.
...доработаю и будем мерять дельше.
Отредактировано Ю61 (23.10.2008 21:46:51)
В принцыпе я согласен с дороботками,однако зачем делать на каждый измеряемый каскад свой делитель,для "прикидки на глазок" так ли уж плох потенциометр(захотим мерять на входе усилителя- там допустим 1в,на фазоинверторе за 50в),хватит ли мишкера карты чтобы выровнять уровень подаваемого на вход карты сигнала,вопрос,делать входной аттенюатор из дискретных резисторов-стоит ли?У меня есть прецизионный проволочный потенциометр ПТП на 20кОм со шкалой там не должно быть "такое явление как надежность контактов",можно пожертвовать его.
Объяснить можно здесь или лучше в приват?
А вообще я все больше утверждаюсь в мысли что как только попадется по сходной цене селективный вольтметр или усилитель,надо взять и убить все сомнения в корне.
Не спешите. Нужен ли он Вам? У меня, кроме прочего, есть и селективный микровольтметр В6-9. Лучше задайте вопрос сколько он занимает места и как часто и для чего используется
Полностью согласен с Дмитрием, что в Вашем случае
Для оценки спектров на выходе усилителя с помощь звуковой карты компьютера (имхо) - за глаза!...
Отредактировано Maxim (23.10.2008 22:19:43)
Учите матчасть!
Сделал буфер №4(А-ля Dmitry,без какой либо отсебятины),результат ничем не лучше предидущих,кроме более высокого уровня собственных шумов,да возможности регулировать входной сигнал только программно
www.yousendit.com/download/Y2o4blRrdkdtNEpFQlE9PQ
Отредактировано Ю61 (26.10.2008 23:20:47)
Я впаял переменный резистор между R5 и R8 номиналом 2,2 кОм. Подрегулировав его - полностью выровнял амплитуду сигнала на упр.сетках вых. ламп.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.052 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.15 Кбайт (Пик: 678.52 Кбайт) ]