Вы не вошли.
Юрий, поздравляю с очередным достижением!
А описание особенностей работы системы с новым усилителем вообще завораживает, к такому и надо стремиться. Единственное что несколько не укладывается в мои ощущения - "Размер звуковой картины намного превышает размер помещения." - нет ли расфазировки ВЧ? Или сильно отражающих поверхностей слева-справа от колонок? Звуковой образ может быть в глубину и в высоту, слышу такое, но влево-вправо за колонки никогда не выходил в тех системах, что слушал (и в моей тоже).
Если есть возможность то делаю как и Вы - много трансформаторов питания, сейчас в фонокорректоре два - анодно-накальный собственно фонокорректора и накальный кенотронов (два ОППВ по каналам), а хотелось три - не хватает места...
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Единственное что несколько не укладывается в мои ощущения - "Размер звуковой картины намного превышает размер помещения." - нет ли расфазировки ВЧ? Или сильно отражающих поверхностей слева-справа от колонок? Звуковой образ может быть в глубину и в высоту, слышу такое, но влево-вправо за колонки никогда не выходил в тех системах, что слушал (и в моей тоже).
Ни акустика, ни комната не изменились. На старом усилке такого не наблюдалось, хотя на квадро (не псевдо а нормальная матричная SQ система) по горизонтали звук мог идти откуда угодно и с любого расстояния, но там еще при записи игрались фазами и реверберацией (в основном в задних каналах на классической музыке), поэтому даже в маленькой комнате возникало ощущение огромного зала размером в десятки метров.
Вообще поразительно, насколько матричная квадрафония звучала лучше Долби 5.1, но умерла, поскольку это было "очень дорого и сложно", а 5.1 теперь фактически - стандарт и уже не сложно и не дорого. Причем еще тогда, в 70х была попытка упростить SQ декодер и усилитель и были выпущены 2 микросхемы: собственно декодер и регулятор громкости и квадробаланса, однако это не помогло. Достаточно вспомнить их шумоподавители для кассетников, чтобы понять, что ради одного спортивного параметра можно было убить весь звук...
Даже в наше ДВДшное время редко встретишь нормальное стерео или PCM (какой-то аналог лосслес стерео) или намного лучше работающий DTS или еще лучше звучавшее Лукасовское THX... Сожрали конкурентов...
P.S. У меня есть ДВДшка с первым Терминатором, в котором есть наряду со звуком 5.1 оригинальное МОНО. Звучит на порядки лучше...
P.P.S. Еще раз подумавши добавлю, что скорее всего это связано с тем, что стали слышны тихие реверберации, которые смазывались ранее предыдущим усилком.
Отредактировано Yury_G (17.07.2013 16:31:23)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Если есть возможность то делаю как и Вы - много трансформаторов питания, сейчас в фонокорректоре два - анодно-накальный собственно фонокорректора и накальный кенотронов (два ОППВ по каналам), а хотелось три - не хватает места...
Повесьте хоть "на соплях" рядом. После того, как услышите это - обратного пути не будет...
В общем- то я пришел к этому окончательно на "сопледроме". У меня был второй набор деталей для выпрямителей второго канала и меня друг уговорил разделить питание драйвера на 2. Это было начало. Затем я разделил все, что мог. Это выглядело так:
Отредактировано Yury_G (17.07.2013 15:26:23)
Где-то слышал рекомендации погреть сутки усилитель розовым шумом на эквивалент нагрузки при номинальной мощности. Звук лучше станет.
Думаю, что какой-то смысл в этом есть. Особенно по части формования электролитов, что есть некий темный электрохимический процесс. Если тренеровать электролит не только постоянным током, но и звуковым, то скорее всего что-то поменяется...
Да и не только электролитов. Любимые мною Блек Гейты, хоть и имеют "электролитические" номиналы и размеры, но таковыми в принципе не являются: в них перенос заряда происходит не ионами, а электронами, а формуются намного дольше любых электролитов...
Отредактировано Yury_G (17.07.2013 16:32:30)
alss пишет:Если есть возможность то делаю как и Вы - много трансформаторов питания, сейчас в фонокорректоре два - анодно-накальный собственно фонокорректора и накальный кенотронов (два ОППВ по каналам), а хотелось три - не хватает места...
Повесьте хоть "на соплях" рядом. После того, как услышите это - обратного пути не будет...
Да, сегодня уже попереставлял элементы по платам питания и нашел место еще для одного трансформатора, но стабилизаторы тока накала двух EF86 будут работать от одного выпрямителя (трансформаторы стандартизированные)... Для полного разделения нужен другой трансформатор - придется искать.
А "на соплях" конечно же послушаю после запуска и прогрева, т. к. сбоку можно поставить и большие железяки, невпихуемые в используемый корпус.
Впрочем, фонокорректор сюда не совсем относится, но проект (окончательного) усилителя мощности уже созрел и в нем раздельные трансформаторы питания точно будут.
Отредактировано alss (17.07.2013 20:18:25)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Впрочем, фонокорректор сюда не совсем относится...
Думается, что вполне относится. У меня уже крутятся идеи по переделке ЦАПа и по поводу нового корректора, в которых будет все разделено, не только поканально, но и покаскадно
Собственно я уже начал возню с питанием ЦАПа- На новом усилке стали слышны такие дела, каких не было слышно на старом, как-то полярность шунтирующих кондеров (в ЦАПе), подключенных к электролитам...
Yury_G, огромное спасибо за Ваш рассказ и впечатления от прослушивания усилителя!
То, что Вы сказали по поводу прогрева усилителя- я наблюдаю у себя тоже самое. Минут 40 - это стабильно уходит на прогрев. Качество при этом возрастает значительно.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Вынесите, пожалуйста, ссылку на схему усилителя, который собирался в ветках "Регент...", на первую страницу.
Вынесите, пожалуйста, ссылку на схему усилителя, который собирался в ветках "Регент...", на первую страницу.
Думаю, что эта просьба к Омельяну. Схема была на посте №7 на этой ветке, но исчезла
вот схема усилителя
Отредактировано Омельян (12.08.2013 11:07:03)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.4 Кбайт (Пик: 685.77 Кбайт) ]