Вы не вошли.
Похоже с маломощными лампами лучше делать трехполосный :-). Для НЧ много ламп не помеха?
Да и на НЧ много ламп помеха (в худшем случае пьяный хор имени тяпницкого).
С маломощными лампами можно сделать хороший усилитель для начала и оставить его для фонового прослушивания. После опыта прослушивания уже можно будет решать, нужна ли большая мощность, а если нужна, то насколько большая?
Какая у Вас акустическая система? Каков объем комнаты? Какой уровень громкости Вы считаете для себя комфортным? А Ваши родные? А Ваши соседи?
Как ни странно, мысли нет "подкалывать" - это реалии нашей жизни.
Кстати, более мощные 6П1П, 6П14П, 6П3С (пока речь о двухтакте) доступны и недороги, если немножко поискать. Также 6П36С, на которой в однотакте можно получить 4-4,5 Вт, а по линейности она не уступает 300В (в пределах 250 В - 100 мА).
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
... у меня есть 6Э5П и кучка новых 6С19П. Можно из этой пары слепить что то приличное?
Не знаю. Судя по характеристикам 6Э5П и по моим опытам с драйвером -ни для чего с большим сигналом эта лампа непригодна. Может входной каскад винилового корректора? 6С19П - относительно мощный регуляторный триод. Опять же, мю =2, то есть проблемы с драйвером те-же, что и у 6С33С. У меня есть и те и другие, применения не вижу
Видел на сайтах, что ставят в параллель 6С19П даже по 16 шт. Из Вашего опыта, параллельное включение ламп это хорошо или плохо для качество звука?
На мой взгляд- параллелить очень плохо любое количество, даже 2 штуки. Мы модем подобрать пары "в статике", в одной точке, но мы не можем подобрать подобрать пары " в динамике", то есть, чтобы при любом смещении лампы имели одинаковые анодные токи. Это явиться причиной дополнительной нелинейки... Лучше воспользоваться более мощными лампами
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Похоже с маломощными лампами лучше делать трехполосный :-). Для НЧ много ламп не помеха?
Я делал когда-то ламповый 3.5 полосник... 3 полных стерео полосы и ламповый сабвуфер. 3хполоска вся была сделана на 6П14П (НЧ- пентод, СЧ и ВЧ - в триодном включении), САБ - 6П3С. Проблема в том, что я не смог "укротить" фильтры: все каналы звучали чисто сами по себе, но не сливались в одно целое.
В настоящее время у меня Левый и правый на 6С33С, и транзисторный САБ. Кстати, с САБом оказалось очень важно то, что в нем есть регулятор фазы. Без него ничего путного у меня бы не вышло...
Спасибо всем! Юра, а в 2х тактном пара тоже подбирается только "в статике"?
Я подбирал просто: чтобы при заданном токе покоя анода получившиеся при этом напряжения смещений были как можно более близки, то есть чисто "статический" подбор. Думаю, чтобы подобрать пары хотя-бы по 3 точкам (если можно так сказать "полудинамический" подбор) нужны будут многие десятки ламп, чтобы найти 2 пары... Даже половинки 6С33С резко отличаются друг от друга...
Спасибо, я так и предполагал. Очень мало работал с лампами, разве что при ремонте старых аппаратов...
и транзисторный САБ. Кстати, с САБом оказалось очень важно то, что в нем есть регулятор фазы. Без него ничего путного у меня бы не вышло...
Юрий, а какие схемы?
Надеюсь, и с ЭМОС прослушивался, для сравнения ?
Эмос не прослушивался. У меня "восстановленный из пепла" промышленный усилитель от британского САБа. Очень сложная схема предварителя (много ненужного) и оконечник - источник тока. После ремонта подвергся минимальной переделке: электролиты фильтра питания заменены на "звуковые" Ничиконы, а диоды моста - на германиевые Д305. Если нужны схемы пришлите ваш имэйл и я вам сброшу
Отредактировано Yury_G (08.07.2012 19:27:02)
Спасибо. по почте - попрошу осенью
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.08 Кбайт (Пик: 652.45 Кбайт) ]