Вы не вошли.
alss пишет:...В двухтактных усилителях нет (не должно быть за счет компенсации) ЧЕТНЫХ гармоник - второй, четвертой и т.д. , т. е. консонантных - созвучных, зато остаются нечетные - диссонансные.
Нечетные конечно появляются, они даже есть.. Только вот происхождение оных, Вами почему-то не оговариваются...
Нелинейность ВАХ порождает все гармоники, но в двухтактном каскаде понижается уровень четных, вследствие чего нечетные "выпирают"...
"Стану ли я отказываться от своего обеда только потому, что неполностью понимаю процесс пищеварения?" (с) Дж. Хэвисайд (тот самый, который открыл атмосферные слои,влияющие на распространение радиоволн)
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Меня конструкция корпуса интересует. Панели, как я понял, металлические. Хоть так расскажите, как крепятся детали, явно же не на печатных платах. Непосредственно навесом на панельках, или есть какие либо готовые изоляционные стойки?
Корпус склеен укреплен снизу L и Т -образными уголками
Панели на корпусе. Центральная, где предваритель/драйвер - стальная. По бокам, где выходники - дюралевые (чтобы не циркулировали магнитные поля от трансов)
Листы прикручены к деревянному каркасу обычными винтами с применением резьбовых вставок
Монтаж навесной, на панельках, электролитах, предохранительных колодках. В нужных местах использованы вот такие керамические стойки
Отредактировано Yury_G (09.02.2012 13:49:41)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Юрий, при всем моем уважении к твоему максималистскому подходу хочу отметить, что и очень качественная 2-х-полоска Динаудио выдает на-гора очень большие фазовые искажения. Как ты борешься с этим?
Карен, никак. Я не верю в то, что я слышу закрученность фазы, если на стыках между динамиками сдвиг невелик и одинаков в каналах. Здесь есть 2 соображения
1. В матричной квадрафонии SQ и QS стоят широкополосные 90 град фазовращатели и это никак не убивает звук
2. Колонки с ровной фазой - ловушка. В том смысле, что фильтры второго порядка хоть и дают дают ровную фазу на стыке, но на гармоническом сигнале. Это означает, что на стыке сначала звучит период в вч канале, затем в нч. То есть один период в сигнале размазывается на два, что создает весьма ощутимую "кашу" в области стыка
Я когда-то пытался в 80х годах (я выписывал британский репродуцированный журнал Wireless World, нашел в нем статью Линквица по "крутым"фильтрам с ровной фазой, сам перевел за месяц) спаять ровный по фазе фильтр в 3х-полосой системе. Не помню ничего из фильтров, что бы звучало хуже: полосы "разделялись" настолько хорошо, что не сливались в общую музыкальную картинку.
www.linkwitzlab.com/x-sb80-3wy.htm
В общем тогда я и выработал иной подход к фильтрам в колонках. Вот его тезисы
1. Басовик должен быть достаточно широкополосным. "Умирать" на высоких частотах он должен спокойно, просто снижаться уровень. Это сразу потребовало хороших динамиков. В те времена лучшее, что я мог найти были 8ГД1РРЗ из приемника Рига 10. Они не были идеальными, но по сравнению со всей компрессионной лабудой были прямо "пришельцем из другой галактики". Киношные 4А28 и 4А32 хоть и играли хорошо, но несколько "истерически" на вч. С тех пор я разлюбил дополнительный ВЧ-рупор
2. Полосу басовику не резать ни с какой стороны, пусть играет, сколько может
3. Критерий для частоты фильтра пищалки- чтобы было подальше от резонанса и чтобы пищалка плавно подключалась поверх басовика, компенсируя его естественный спад. Лучше всего для этого подходит фильтр 1го порядка только со стороны пищалки
На последок- выводы:
1. Фильтры второго порядка теоретически дают суммарный фазовый сдвиг в 0 град (вч опережает на 180, нч отстает на 180), а если быть честным, то в 360. Они размазывают звук в области стыка
2. Фильтры первого порядка дают фазовый сдвиг 180 град (-90 и +90), что вроде бы легко компенсируется переворотом вч динамика, но размазывание при этом остается
3. Если подходить формально к моему фильтру, то однозвенный фильтр только при пищалке должен давать сдвиг в 90 град, что невозможно сфазировать. Но зато размазывание по времени при этом - минимально. Звук получается на мое ухо самым лучшим да и фазируется он нормально поскольку из-за малой крутизны фильтра эта область довольно протяженная
Я свой подход считаю не максималистским, а балансно-компромисным. Я не сторонник погони за каким-то одним или группой параметров, когда незначительное улучшение одних приводит к значительному ухудшению других. За все нужно платить
Отредактировано Yury_G (09.02.2012 15:24:56)
А был ли там в этих много этажках лифт, к примеру?
В принципе - это off topic, но в завершение - скажу. Да, были многоэтажки с лифтами. Не помню без них
Насчет 220 вольт в СССР - ну как вам сказать, в 95% случаев разводка в домах - не 2 фазы по 220 а одна фаза 380 и нуль. Может в начале переход осуществлялся, как вы писали, но потом все поменялось. Моя первая профессия была - электрик.
А как же заявление, что в этих домах нет 3х фаз (имеется в виду дома с лифтами)??
Отредактировано 2530472 (09.02.2012 13:51:41)
Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...
А как же заявление, что в этих домах нет 3х фаз (имеется в виду дома с лифтами)??
Я имел ввиду по квартирам, если вы не поняли. В розетке.
Не понимаю, к чему это? Попытки уцепиться за что- нибудь и найти несуразность? Я тоже могу.
Вот вам пример
А был ли там в этих много этажках лифт, к примеру?
Это что, один лифт на несколько многоэтажек?
Отвечать не нужно, давайте следовать здравому смыслу
Отредактировано Yury_G (09.02.2012 15:33:34)
Юра ,а где вы видели в розетке 380? Если в подъезде есть лифт, то автоматически в шите на каждом этаже приходят 3ри фазы и нуль, но не как то, что вы написали:в 95% случаев разводка в домах- не 2 фазы по 220 а одна фаза 380 и нуль. ВАши слова или опять : я не пОнял??
Доброго, которого хочу, не делаю. Злое, которого не хочу, делаю...
А причем лифты? Непомню я такого, чтоб в розетке 380 было. 220 или 127 сначала, потом только 220. А 380 это между двумя фазами.
...Нелинейность ВАХ порождает все гармоники, но в двухтактном каскаде понижается уровень четных, вследствие чего нечетные "выпирают"...
"Стану ли я отказываться от своего обеда только потому, что неполностью понимаю процесс пищеварения?" (с) Дж. Хэвисайд (тот самый, который открыл атмосферные слои,влияющие на распространение радиоволн)
В составе импульса анодного тока, при угле отсечки 90 град., нечетные составляющие тока отсутствуют напрочь... Равны нулю.. Если трудно поверить в эту "метаморфозу" - можно покопаться в разных справочниках...
Дебатировать касательно очевидного - желания нема...
[ Сгенерировано за 0.052 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 636.19 Кбайт (Пик: 686.55 Кбайт) ]