Вы не вошли.
Ю61: Вы хотите расчитать всё заново, под другую мощность?
Сегодня случайно разбил 6П1П. Прийдётся настраивать заново с новой лампой.
Отредактировано Омельян (06.12.2008 21:52:27)
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Не расстраивайтесь,у меня тоже было с 6ф6с колба отошла от юбки-я её суперклеем прихватил и заоодно к панельки -намертво,дернул раз,два ну вобщем тоже разбил
В принцыпе,да хочу пересчитать: при полном накале не вижу нагрузочной прямой более-мение ровной(в смысле чтобы справа от рабочей точке не работало всё на сильно сжатых линиях) круче чем около около 1 кОм(в двухтакте больше 1750кОм) при этом Р чуть больше 20 Вт(как с неё в однотакте снимают 18вт?Какой при этом Кг? Не ясно).При этом же Raa с одним накалом можно хороших 17,5 Вт получить,так спрашивается зачем больше греть,это и хочу проверить ,собрав второй моноблок и попробовать посчитать транс на ОСМ 0,4(железо уже есть).Но теперь транс хочу просчитать как можно поточнее,может и по разным методикам.
Из привата, вопрос Ю61 ко мне. Возможно еще кому-нибудь будет интересно...
Если есть возможность-помогите разобраться с моим вопросом пост 178,там было:какое значение Ri подставлять формулу для вычисления сопротивления эквивалентного генератора для 2-х такта(для однотакта это Ri в рабочей точке).Если следовать логике то раз Raa=2*Ra то и Ria-a=2*Ri,т.е. последовательная эквивалентная схема 2-х тактного каскада,но у Войшвилло принята параллельная и Ria-a=Ri/2(стр. 480(8,97).Больше нигде ни у Цыкина в частности,я однозначных объяснений не находил.Нашел дискурсию по этому вопросу (странно почему такое имеет место быть- ведь это я так полагаю должно быть аксиомой)www.audioportal.su/forums/showthread.ph … %ED13%F1-с поста 74 постов на 70-ят и толком не ясно,вплоть до того что пытались решить вопрос практическими измерениями.
Я с этим вопросом никогда не пытался разобраться. Готового ответа у меня нет.
Первый же взгляд по вашей ссылке (стр 479 рис 8-20) мне не понравился. Он представил лампу генератором в эквивалентной схеме (что вполне законно, если мысленно ее оъединить ее с батареей ), но вынес из нее внутреннее сопротивление, которое само по себе - величина переменная и зависит от сигнала, то есть ведома генератором и отнюдь не независима, а функционально связана с ним. Но это-небольшая странность.
Большая же вот какая. Сразу под рисунком он пишет, что Ua~= U'a~, что соблюдается только без сигнала, то есть по постоянному току. Как только появляется сигнал, одно из напряжений будет расти, другое - падать (схема-то двухтактная), данное уравнение (Ua~= U'a~) теряет смысл. Я к тому, что дальнейшее упрощение эквивалентной схемы на мой взгляд не верно. Вся дальнейшая математика рассчета, похоже верна, само же упрощение эквивалентной схемы не действительно (но абсолютно верно для ОДНОТАКТНОГО каскада, где 2 лампы работают впараллель). Неверное преобразование делает всю последующую математику неверной. Что это? Ошибка? Недостаточно раскрытая автором физика процесса работы каскада? Я не знаю. Но в любом случае мне это не нравится... Я никогда не считал трансы по Войшвилло.
Вообще о книгах Войшвилло: они, на мой взгляд, отличаются от остальных книг по ламповым усилителям повышенным объемом математических выкладок, что меня несколько настораживает... Другие "честно" передирали труды западных классиков ламповой техники 30х-50х годов и пересказывали их своими словами, так что им, наверное, можно верить. Книги же Войшвилло мне напоминают одну большую докторскую диссертацию, сильно пере-математизированную, чтобы соответствовать стандартам диссера... Тут может вполне иметь место нетрадиционный взгляд, не раскрытый достаточно полно. Или то, чего я боюсь больше всего и о чем писал на "религиозной" ветке: начиная с середины 50 годов пошла мода в книгах на тяжелую математику, в ущерб физике происходящего процесса.
Отредактировано Yury_G (07.12.2008 18:57:15)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Ю61: Спасибо. постараюсь.
По трансу: я бы, наверно, для полной симметрии вклеил посредине перегородку. И мотал на каждой катушке поровну витков. Хотя также важно, если мотаете не на автоматическом станке, а вручную, натяжение провода. Т.к. количество витков получается одинаковым, а вот сопротивление по постоянному току - нет.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Ув.Yury,спасибо.Попробую разобраться нашел более подробное ,и вроде более доходчивое,описание эквивалентной схемы в учебнике у Рамма(из-во "Связь",М-1966г. стр. 99-108)- там полный набор формул для пересчета формул с однотактного на двухтактный каскад.
Для Омельяна,
Да я делал на старом трансе,среднюю щечку.Сопротивления обмоток,насколько позволяет мой мультиметр(он для таких малых сопротивлений плох-предел 0-200 Ом,4-е знака)тоже равные получились и Ls довольно низкая(для транса таких размеров,но в конечном итоге не достаточная)...Основная моя ошибка была,я думаю в слишком малом значении Ra-a для такой низкоомной лампы как 6С33С.И чтобы реализовать приличную частотку по верхам для такого случая надо было бы либо гораздо большее железо либо брать больше Ra-a ну и соответственно Pmax поменьше.
Да, согласен. Вы правы. Надеюсь второй получится лучше.
М.А.Булгаков
Нет ли у кого отсканированной книги -Руководство по проектированию усилителей звуковой частоты, под ред. Г.В. Войшвилло, Л., 1958.?Поделитесь,пожайлуста.
Пробуем взять тут:
intell2000at.narod.ru/electronics/info/ … villo.html
Учите матчасть!
Спасибо Maxim,но это к сожалению разные книги,"Усилители низкой частоты на электронных лампах" у меня есть,там рассматриваеться только "параллельная эквивалентная схема двухтактного каскада" я ищу вариант где рассматриваеться последовательная схема.
[ Сгенерировано за 0.051 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.45 Кбайт (Пик: 677.81 Кбайт) ]