Вы не вошли.
Я так полагаю что каждая труба (она как раз на против своего динамика,сами динамики они на вид одинаковые)фазоинвертора имеет настройку на свою частоту.
А как насчет использования в расчетах коэфф. анодной нагрузки и R2,Rout и всего остального?
Я так полагаю что каждая труба (она как раз на против своего динамика,сами динамики они на вид одинаковые)фазоинвертора имеет настройку на свою частоту.
То есть басовая секция состоит из ящика, в одном объеме (без перегородок) стоят 2 примерно одинаковых линамика и 2 трубы?
Если так, то нужно говорить об одном эквивалентном басовике (в 2 раза большей площади диффузора) и одной больщей эквивалентной трубы. Тогда это выглядит, как один неправильно настроенный фазоинвертор. Высота всплесков импеданса на 23 гц и 60 должна быть примерно одинакова, а для этого нужно его настроить на более низкую частоту (удлинить трубы). При этом мзменятся не только высоты всплесков, но и частоты, но не очень сильно
Я, честно говоря, никогда такого не делал и всегда опасался таких сложных решений, поскольку с таким ящиком довольно тяжело справиться.
А как насчет использования в расчетах коэфф. анодной нагрузки и R2,Rout и всего остального?
Никак. У вас широкополосная система. Какой области частот вы хотике отдать предпочтение, а какой вы пожертвуете?
Ваш ящик смотрится 5-омным в диапазонах 80гц - 800гц и 8кгц - 20кгц , в диапазоне 1.2кгц - 6 кгц она примерно 7-8 омов. На бас лучше вообще не смотреть
Согласоваться нужно там, где больше всего музыки, а это означает диапазон 150гц - 6 кгц, а как раз тут у вас проблема и эта область разбита на 2 явно разных участка. По моему, зто задача не для изменений в усилителе, а в колонке. Нужно выследить, почему импеданс в области 1.2кгц - 6 кгц заметно больше и откуда 2 пика на 1.5кгц и 4 кгц.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
М-да,перегородки между басовиками нет(есть между басовиками и СЧ-ВЧ),динамики точно одинаковые(маркировка одинаковая,только разные серийные номера),Трубы фазоинверторов тоже одинаковые-замерил.Я пока тоже не готов что-то делать,хотя то что такая проблема -есть повод к размышлению(без горячки)и хорошо что знаешь о том что имеет место быть.
По коэфф. анодной нагрузки и R2,Rout -разве они и не "предназначены" что-бы утрясти подобные проблемы в аккустике,ведь если бы сопротивление аккустики было- бы постоянным то коэфф. анодной нагрузки тогда единица,а R2=Rout=берем равным сопротивлению аккустики,а раз идеала нет(и наверное быть не может)-заранее заложить с запасом R2=18ом,а Rout=3,9ом при этом зная что усилитель не выскочит в нелинейную область в диапазоне нагрузок 3,9-18 ом,а единственное что потеряем так это габариты трансформатора и мощность/кпд усилителя?А заложив такой довольно широкий диапазон(3,9-18 ом)-не надо думать каким диапазоном воспроизводимых частот пожертвовать,получим приемлимую для усилителя нагрузку в диапазоне от 28гц до 20000гц(кстати производитель диапазон аккустики определяет 30-20000гц).
Отредактировано Ю61 (18.11.2008 22:00:42)
Действительно, сопротивление акустики никогда не может быть постоянным. Оно зависит от частоты всегда. Я думаю, что надо выходное сопротивление усилителя делать достаточно низким или, как сейчас говорят, иметь достаточный коэф.демпфирования. И тогда усилитель будет оказывать минимальное влияние на качество звука. Хотя может и ошибаюсь.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Действительно, сопротивление акустики никогда не может быть постоянным.
И да и нет... Смотря где. На басе, понятно, мало что можно сделать. А вот на сч и вч бороться можно. Если всплеск от резонанса, то последовательный контур на резонансную частоту, паралельный вч или сч головке реально выполним. Цобелевы цепочки тоже очень могут помочь делу. Нужно очень критически взглянуть и на разделительные фильтры.
В данной колонке область повышенного импеданса 1.5-6 кгц. там нужно бы начать с того, что отдельно (без фильтров) обмерять импедансы сч и вч динамиков и посмотреть не их ли это резонансы в данном диапазоне, а уж потом думать, что делать дальше
Честно говоря, я всегда побаивался сделать сам даже 3х-полосную колонку (хотя я дважды это делал). У меня явно не хватало опыта довести ее. Слишком много всего зависит от многого... Я как-то остановился на 2х-полосой и дальше двигаться не хочу.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Ю61 посмотрите здесь, выложил книгу Виноградовой и книгу Батя про акустику.посты 20 и 21 forum.cxem.net/index.php?s=&showtopic=3 … t&p=368695
для друзей просто Максим.
Могу сейчас сам ответить на свой вопрос в посту №123,приведенная там формула получена из формулы (II.26) стр. 13 у Цыкина при подстановке Мв=1,41,т.е. для отклонения частотной х-ке на верхней рабочей частоте по уровню -3дб. и в случае 2-х такта будет иметь вид Fв=(1+АЛЬФА)*Raa/2*3.14*Ls.
Можно предположить что увеличив Raa=R2/КПД*n*n(для АЛЬФА=1) на столько же увеличим верхнюю границу диапазона частот а для этого можно на уже намотанном вых. трансе увеличить коэффициент трансформации,т.е. сделать отвод от одного из слоев вторичной обмотки,что и попробую сделать.
Хотя уже сейчас хочется попробывать намотать транс на большем железе с первичкой большего сечения и Raа =1700-2600ом и попробывать на другом моноблоке полнакала послушать и сравнить.
Отредактировано Ю61 (23.11.2008 06:30:12)
Понятно. А я пока слушаю один блок.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Попались мне 5Ц8С, очень подошли-бы по стилю и параматрам к Вашему усилителю
Вы знаете, я сравнивал звучание усилителя который собрал я и усилителя на лампе "300В" с кенотронным питанием. Разницы не заметили.
Применение ультрафастов и правильная разводка "земли" - в результате качественный звук.
Отредактировано Омельян (23.11.2008 22:36:30)
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.050 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.2 Кбайт (Пик: 677.56 Кбайт) ]