Вы не вошли.
Дмитрий, судя по месту включения гасящего резистора эти фильтры вобще брались с потолка и поэтому если при подключении 10ГДВ закоротить этот резистор хуже чем есть не будет
10ГД-35 всегда славились своей нежностью, поэтому обычно подключались через фильтр третьего порядка
Так что, просто убрать сопротивление?
Матроскин пишет:Я очень нелюблю, когда неграмотно пишут по-русски.
Вообще-то "не" с глаголами пишется раздельно .
Млин, надо ж так облажаться хотя забытый пробел все же лучше, чем неправильная буква в слове. Ну да ладно.
Так что, просто убрать сопротивление?
Да пересчитай фильтр, это ж элементарно. Я б сперва построил АЧХ исходного варианта. Еще неизвестно, что она собой представляет. Схема ВЧ звена довольно странная. Может быть там фильтр вообще не соответвует заявленным параметрам и стоит полностью его переделать.
А формулы.. Либо Хровиц и Хилл "Исскуство схемотехники", либо Титце и Шенк, либо Попов "Основы теории цепей" (посленяя совсем "научная", это учебник для радиотехнических специальностей ВУЗов).
ЗЫ. Я когда купил S-90B, то ради интереса построил АЧХ. Все укладывалось в пределы разумного. А в одной колонке стоял кливеровский 16-омный ВЧ динамик. Я потом долго ругался на барыгу с радиорынка, продавшего мне колонки, в итоге тот не выдержал, отдал мне 400 руб. и я пошел в магазин покупать новый динамик, такой, какой и должен быть (25-омный.)
......There is someone in my head, but it's not me.......
Извините, но у меня очень туго с применением формул, да и книжки у меня ни одной нет. Поэтому прошу растолкуйте по порядку как его пересчитать.
Вот что я нашёл в вырезке из журнала Радио №5 за 86 год.
По рисунку фильтр как у меня, только без сопротивления.
ФВЧ: С=80/R2f2, L=0.08R2/f2. ФНЧ: С=320/R2f2, L=0.32R2/f1
1. Это частный случай, как они в общем виде выглядят?
2. На рисунке указано для ФВЧ 2С, 2L. Для ФНЧ 0,5С, 0,5L Это вообще так?
3. Откуда в формулах числа?
4. Что f1, f2?
Что-то напутали с номером или годом журнала.
Поправка 87 год.
Если переделывать фильтр ВЧ головки, нужно, как минимум, знать частоту раздела СЧ-ВЧ штатного фильтра. Если стоит СЧ головка 20ГДС-х-х (15ГД-11), то, имхо, возьмите кусок схемы от промышленной АС с такими динамиками и не ломайте голову.
А вообще, в фильтре АС много взаимосвязанных вещей и если хочется всё сделать правильно, найдите книгу
И.А.Алдошина, А.Г.Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели". 1985
Там в третьей главе расчёт фильтров.
Вариант 1.... поставить 16 Ом ГГ и неморочить голову... я немного маялся с колонками, разница с заменой ВЧ ГГ с 8 Ом на 16 практически незаметна на слух, и даже бывает приятнее
Вариант2, если услышите какую - то СЧ "муть", то ПАРАЛЛЕЛЬНО тому 16 омному ВЧ динамику поставте сопротивление 8 Ом
Вариант3 разберите 16 Омный ВЧ динамик, и "нефигделать" отмотайте лишние 8 Ом
Вариант4 Выложите ПОЛНОСТЬЮ схему фильтра, выложите фотку АС, тогда микрокепом пересчитаем фильтр.... Но хотелось бы иметь представление, что это за АС, возможно фильтр будет гораздо выгоднее зделать на трех независимых звеньях
[ Сгенерировано за 0.033 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 594.91 Кбайт (Пик: 645.28 Кбайт) ]