Вы не вошли.
..А вобще то как я понял, заявленную полосу нужно делить как минимум на 10ть, тогда оно еще на что-то похоже будет.
Эт на синусе. А ежели прямоугольник или меандр смотреть бажаешь, так ещё на 10ть
..не представляю что делать, если скажем, там ПЛИСина навернулась.
Отож..
За сцылку на котячий сайт спасибо,- давно там не был, пороюсь. С тех пор появилось много чего интересного.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
....Эт на синусе. А ежели прямоугольник или меандр смотреть бажаешь, так ещё на 10ть ..
Вот, с квантованием не все так гладко как кажется с первого взгляда. Из теоремы Уиттакера — Найквиста — Котельникова — Шеннона уже местами убрали и знак равенства в формулировке, а сигнал должен быть бесконечным во времени, тогда справедливо неравенство для отсчетов. Вобщем имеется аналог принципа неопределенности в квантовой механике dEdt>=h/2
Отредактировано Vasil (07.11.2011 21:31:57)
Вообще мне кажется, что цифровая осциллоскопия ещё не достигла уровня, позволяющего конкурировать с аналоговой.
Ведь что такое 8(редко 9)разрядов? (не беру высший ценовой диапазон, там есть уже "аж" 12).
При такой разрядности форму сигнала ещё кое-как посмотреть можно, но если спектр, то увы.. Спектроанализ у большинства цифровиков заявлен как одна из функций, но реально функция эта бесполезна при такой низкой разрядности. К примеру для аудиоизмерений даже любая самая дешовая саундкарта не впример лучше -как никак 16 разрядов..
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Vasil пишет:..А вобще то как я понял, заявленную полосу нужно делить как минимум на 10ть, тогда оно еще на что-то похоже будет.
Эт на синусе. А ежели прямоугольник или меандр смотреть бажаешь, так ещё на 10ть
Ну с "меандрами" понятно, а на синусе-то что за фигня?! Это если заявлено 100 МГц, то больше 10-ти и не дергайся? Или я, государи мои, не так вас понял?
ЗЫ. А совейская "аналоговая осциллоскопия", та наоборот, запас в плюс имеет. Давеча смотрел на своем С1-117 меандр порядка 8,5 МГц, дык вполне сносные фронты, а он по паспорту всего лишь 10 МГц! Может конечно развертки и не хватит, но полоса КВО ни как не меньше 50 МГц получается… Пора искать, где (у кого) мой древний Г4-102 болтается.
Отредактировано IVS (08.11.2011 06:19:19)
Это если заявлено 100 МГц, то больше 10-ти и не дергайся? Или я, государи мои, не так вас понял?
Из интересу вставил 10кГц с уровнем 100 mVp-p в SpectraLAB и CoolEdit, намеряли они около -35дБ, причем это 16бит, а не 8/9. Вот что из этого получилось.
SpectraLAB :
CoolEdit:
куул лукавит, показывает что будет после ФНЧ, но точки отсчета ставит на место :
Жахливе видовище, может в чем не прав, поправьте.
ЗЫ, глядя на все это, я понимаю поклонников винила .
Отредактировано Vasil (08.11.2011 08:55:17)
Думаю, если поднять уровень до "0"дБ (задействовать все биты/динамический диапазон) то оно больше будет похоже на синусоиду, да еще пропустить через ФНЧ...., да и об этом уже много написано и говорилось. Но если речь об осциллографе, то он покажет(отобразит), только то, чего он наквантовал реально, к тому-же здесь стационарный сигнал, а если -нет? О чем можно судить по этой картинке?- уж лучше на это не смотреть .
Свои плюсы конечно есть, и немало, но не все так красиво, как с первого взгляда кажется.
Отредактировано Vasil (08.11.2011 14:35:44)
А на самостоятельных приборах которые без компа работают, тоже такие картинки (за 30-50 тысяч руб. и больше)? Или там есть фильтры?
Ну с "меандрами" понятно, а на синусе-то что за фигня?! Это если заявлено 100 МГц, то больше 10-ти и не дергайся? Или я, государи мои, не так вас понял?
Для синуса то что заявлено, то и покажет.
traverse, для любых приборов частота выборки должно быть хотя-б в 10разов выше полосы пропускания.
Отредактировано pantelei4 (08.11.2011 21:50:18)
Для синуса то что заявлено, то и покажет.
Пантелеичь, я шо-то в непонятке.
Я с цифровиками работал, но все на НЧ. А в мегагерцах, не то шо меандров, синусов не бачил!
А шо тогда эти двое (Мурзик с Василем) пугают? Так покажет синус или раскаряку?
...для любых приборов частота выборки должно быть хотя-б в 10разов выше полосы пропускания.
А моя звуковуха нормально кажет под самые 96 кГц при частоте выборки 196 кГц. В полном соответствии с теоремой Котельникова. Только в Cool Edit - синус, а в Sound Forge, например, - раскаряку.
Отредактировано IVS (08.11.2011 22:16:27)
[ Сгенерировано за 0.039 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 606.73 Кбайт (Пик: 657.09 Кбайт) ]